Помним

назад

"ДАЕШЬ ПОРТ-АРТУР!”

0
"ДАЕШЬ ПОРТ-АРТУР!”

— Да, мне посчастливилось участвовать в истори­ческих боях за овладение знаменитой крепостью и городом Порт-Артур, о котором я читал роман под таким же названием.

После окончания войны на западе, о которой я расскажу ниже, наш 715-й артиллерийский полк по­грузился в эшелон и отправился на Дальний Восток. Как объяснили политработники, предстояло выпол­нить союзнический долг и разгромить империалисти­ческую Японию.

Конечно, война нам сильно надоела. Вместе с тем закаленные в боях наши армии не боялись никакого противника, хотя мы знали, что нам будет противосто­ять миллионная Квантунская армия японцев. Еще нам напоминали, как громили японцев наши погранични­ки на озере Хасан, на реке Халхин-Гол.

untitled.png

 

В Чите полк разгрузился и на автомашинах двинул­ся через всю Монголию к границе с Китаем. Ранним утром 9 августа 1945 года был зачитан приказ Верхов­ного Главнокомандующего о наступлении на Порт-

Артур. Боевой подъем у нас был небывалый. На всех танках, "самоходках" и на орудиях мы белой краской написали: "Даешь Порт-Артур!" Конечно, тогда ребята не представляли, что нас ждет по пути в этот город. Командование предложило совершить обходный ма­невр — преодолеть горы Большого Хингана и через Маньчжурию ударить в тыл Квантунской армии. Легко сказать — преодолеть горы Хингана! Представьте себе: август, жара, пыль, которая забивала легкие, однако солдаты терпели, жаждали быстрей закончить счеты с войной и возвратиться домой.

Японские войска не ждали появления наших войск, они оказались в клещах — с одной стороны наступали десантники, с другой — прославленная советская пе­хота. Тут и нашему орудию пришлось хорошо порабо­тать. И задача была выполнена: Порт-Артур взят...

Когда гремели победные салюты, я часто вспоми­нал начало войны, вспоминал, как мы отступали, испытывая горечь от бессилия. Помню, как батарея полуавтоматических пушек под командованием стар­шего лейтенанта Картавцева, в которой находился и я, попала в окружение. Лесными тропами мы выбирались из кольца, догоняли отступающие советские войска. О, мы и не надеялись, что останемся живы.

В октябре 1941 года немцы, прорвав оборону у города Белый Смоленской области, двинулись на Мо­скву. Вторая и третья батареи нашей дивизии были раздавлены немецкими танками. Первая батарея зани­мала оборону на левом фланге. Потом и она попала в окружение.

Наши "ЗИСы" медленно тянули пушки, колеса ко­торых врезались в болото до самых ступиц. И когда автомашины были не в силах вытащить их, на помощь приходили мы, солдаты. Сначала вытаскивали автома­шины, потом пушки.



Михаил Константинович Ненашев в годы войны — артиллерист, кавалер двух орденов Отечественной войны, медалей "За отвагу", "За боевые заслуги". Бывший работник азотно-тукового производства.
0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий