Помним

назад

Спустя 71 год дочь нашла могилу отца

0
Спустя 71 год дочь нашла могилу отца

Тербунским поисковикам пришло письмо благодарности от жительницы Бреста, всю жизнь искавшей своего отца погибшего в годы Великой Отечественной войны. Руководитель поискового отряда «Зверобой» Виталий Лавринов о братской могиле расположенной в 15 километрах от Тербунов в Долгоруковском районе знал с 60-х годов. Из Белоруссии Лавринову пришло письмо с просьбой разыскать отца, погибшего в этих краях. В процессе поисковой деятельности были восстановлены имена захороненных там 6 красноармейцев.

- Такие запросы приходят почти ежедневно, - рассказал Виталий Лавринов. - Сейчас у меня лежат на столе 10 просьб из разных уголков бывшего СССР с просьбой найти родственников погибших во время Великой Отечественной на территории нынешней Липецкой области. Иногда удается их отыскать, иногда нет. Но случай с женщиной из Бреста увенчался успехом. Как раз ее отец, Сулявский Петр Семенович, 1910 года рождения, и захоронен в той самой братской могиле. Я сообщил ей о этом. Женщина прислала письмо, в котором благодарит поисковиков. В письме дочь красноармейца, Шершакова Клара Петровна рассказала, что после гибели отца и смерти матери она стала круглой сиротой и воспитывалась в детском доме. Все свою жизнь искала могилу отца, и нашла ее уже будучи сама в преклонных годах.

По словам Виталия Лавринова, поисковики даже примерно знают как погиб Петр Сулявский и 5 его товарищей. По рассказам очевидцев, в районе их гибели, на железнодорожном разъезде Долгоруково — Сечиновка немцы нанесли удар по советскому бронепоезду, полностью его уничтожив. Скорее всего в том бою, в 1942 году и погиб белорусский красноармеец. 

0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий