Помним

назад

Приказ эвакуировать

0
Приказ эвакуировать

Осенью 1941 года фронт приближался к Липецку, обстановка усложнялась. На НЛМЗ был создан истребительный отряд для предотвращения возможных диверсий, начальником которого был назначен директор НЛМЗ Федор Сергеевич Сергеев, заместителем -энергетик завода Иван Емельянович Науменко. Бойцы истребительного отряда занимались патрулированием территории в ночное время для предотвращения диверсий противника.

28октября 1941 года стал судьбоносным в истории НЛМЗ. В этот день на основании решения правительства СССР и телеграфного распоряжения наркома черной металлургии Тевосяна директор НЛМЗ Федор Сергеев издал приказ номер 656. Согласно документу все оборудование завода подлежало немедленной эвакуации в глубь страны, на Урал, в Челябинск.


Портал «Победа48» публикует текст приказа и копию документа.


                             ПРИКАЗ №656

по Новолипецкому металлургическому заводу от 28/Х—41г.

На основании решения Правительства и телеграфного распоряжения Наркома/Черной Металлургии тов.ТЕВОСЯН об эва­куации имущества,рабочих, ИТР и служащих Новолипецкого металлургического завода ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Всем начальникам цехов и отделов завода приступить к эвакуации имущества и персонала по утвержденному мною плацу эвакуации,руководствуясь в этом вопросе указанием Наркома о первоочередной эвакуации весьма ценного оборудования , материалов.

2. Ответственными за нормальное проведение работ по эвакуации цехов и отделов являются начальники цехов и отделов и лица, предусмотренные планом эвакуации.

3. Списки рабочих, ИТР и служащих, подлежащих эвакуа­ции утверждаю.

Обязую всех начальников цехов обеспечить нормальную отправку потребных кадров рабочих, ИТР и служащих.

Лиц, уклоняющихся от организованного переезда привлекать к ответственности на основании Указа Правительства.

Приказ довести до введения всех рабочих, ИТР и служащих.

ДИРЕКТОР ЗАВОДА /Сергеев Ф.С./


Оборудование вывозили в Челябинск дважды. Второй раз 7 июля 1942 года. Вместе с техникой на Урал увезли рабочие чертежи и техническую документацию на все объекты НЛМЗ. После войны на месте НЛМЗ остались лишь остовы доменных печей. Поговаривали, что завод не подлежит восстановлению. Однако за стройку взялись ударно, и к началу 50-х годов завод демонстрировал уже довоенный уровень производства.

 

приказ.jpg

0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий