Помним

назад

Могила известного солдата

0
Могила известного солдата

В районах Липецкой области, где во время Великой Отечественной войны шли бои, захоронения на огородах и в садах селян были не редки. В основном это – могилы неизвестных солдат, убитых в боях, и наскоро погребенных местными жителями. Личность же покоящегося бойца Красной Армии в саду Любови Норовой в Казаково Воловского района известна. Но родственников, как не искали, найти не удалось.

 

- Прабабушка, Анохина Елизавета Григорьевна, мне рассказывала, что шел бой в селе, кажется летом 1942-го, это было на праздник Троицы, - рассказывает Любовь Норова. Лейтенанта, которого затем убьют в нашем саду, она успела спросить, кто он, и откуда. Он ответил, что зовут его Быхов Виктор Алексеевич, из Подмосковья. Но подробней узнать не удалось, возобновился бой, лейтенант успел уложить трех фрицев, останки которых и сейчас покоятся неподалеку у оврага, прямо под тропинкой, но силы были не равны. И его ранили. А потом и добили, прямо здесь, в саду, выстрелом в голову. Он как был в небольшой ямке, сидя, так его в ней прабабушка с моим дедом, тогда мальчишкой, и закопали.

 

Документы лейтенанта прабабушка вытащила у него из кармана, они хранились и после войны, родственников погибшего офицера пытались искать, но, увы - безуспешно.

 

- Он ей сказал перед тем боем, что – детдомовский, но, при нем была фотография, на которой он с девушкой, поэтому возможно у него и оставались родственники – может это была жена. А может быть и нет, - говорит Любовь Норова. Пытались искать – бесполезно. После войны почтальон, которая, кстати, умерла всего три года назад, забрала его документы, которые потом куда-то исчезли, а сама почтальон, уже и в последнее время не могла вспомнить, куда она их дела, кому передала.

 

Поисковики липецкого клуба «Неунываки» тоже пытались искать родственников Быхова. Но также – бесполезно. Могилка офицера в саду всегда ухожена, памятник со звездой соорудил Виталий Норов – отец Любови. Но, боец похоронен слишком близко к поверхности. Поисковики хотят просить разрешения местных властей и военкомата произвести перезахоронение, вскрыть могилку и похоронить офицера глубже, как и положено – на два метра. А заодно проверить, не осталось ли на останках еще каких, более точных данных о нем, например посмертного медальона, и продолжить поиски. 

0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий