Помним

назад

Медаль за город Будапешт

0
 Медаль за город Будапешт

Ровно 70 лет назад, 26 декабря 1944 года советские войска окружили будапештскую группировку мадьярского корпуса и войск фашисткой Германии и приступили к их ликвидации. Путь советских войск лежал в Австрию и Германию. До Великой Победы оставалось всего лишь около полугода.


Очевидцем тех событий, и непосредственным участников был липчанин Николай Сергеевич Веретин. Ему сейчас 90 лет, а тогда не было и 20-и. На фронт он ушел добровольцем, в 1943-м. В минувшее воскресение в гости к ветерану пришли участники всероссийского движения «Волонтеры Великой Победы» и «Волонтерского десанта», поздравить с наступающим Новым годом, и вспомнить события 70-летней давности. Николай Сергеевич рассказал молодежи о тех героических событиях.

- На дворе стоял 1943-й, мой отец ушел на фронт в числе первых липецких добровольцев, и погиб где-то под Мурманском, - рассказал Николай Сергеевич. – А я устал я ждать исполнения 18 лет, и пошел на призывной пункт 17-летним. Пункт тогда располагался в районе нынешней площади Ленина. Там меня осмотрели, и разрешили досрочно вступить в Красную армию. Тогда такое было возможно, 17-летних призывали, особенно если тебе уже ближе к 18-и. Учитывалось время, проведенное в учебке и к моменту когда тебя зачислят в регулярные части, ты уже будешь совершеннолетним. 
  
В учебку Николай Веретин попал в Новохоперск, прошел обучение, и после этого попал в состав легендарнейшего 37-го стрелкового корпуса, позже ставшего воздушно-десантным корпусом – основой будущих ВДВ, которые создаст Василий Маргелов. Сам же Николай Веретин считается десантником №1 в Липецке. 

- В Венгрию нас бросили сразу под город Секешфехервар,- рассказывает Николай Сергеевич. – задача была – сбор разведданных, а я к тому моменту был сержантом разведвзвода, и предстояло выявлять танки и тяжелую технику противника, их передвижение, позиции. А там было размещено 11 танковых дивизий противника! Но, наши имели огромный опыт в борьбе с танками, ведь уже было «крещение» на курской дуге. Нас выбросили с парашютами, и как раз мы приземлялись на позициях, окопах, которые несколько раз переходили из рук в руки (Секешфехервар дважды оставляли нацисты), и мы как раз в них и расположились. И практически сразу пришел приказ назавтра – освобождение Секешфехервара. И на утро с криками «За Родину! За Сталина!» - на город! Да, Да, подчеркиваю, кричали именно «За Родину! За Сталина!», кто бы что не говорил сейчас, что, мол, это было не так. Было именно так! 

При штурме Секешфехервара Николай Сергеевич чуть не погиб. Немцы засели в укрепсоружениях, и вели прицельный, пристрелянный огонь. Десантники, штурмовавшие город только по ходу узнавали точки и уничтожали их. Штурм продолжался двое с половиной суток, и наши подразделения овладели им. 

После Секешфехервара подразделение Веретина перебросили в район озера Балатон. Снова разведка, выявление скоплений, техники противника, - такова была задача Веретина. Уничтожением их занимали другие подразделения. Но, со своей задачей десантники-разведчики справлялись на «отлично». В результате две наших дивизии истребили 11 танковых дивизий немцев и мадьяр. За взятие Секешфехервара, а также нескольких других городов поменьше, Николай Веретин получил первую благодарность от Сталина.


IMG_4472.JPG

Потом были и вторая, и третья благодарности Иосифа Виссарионовича за взятие разных городов Венгрии. 


IMG_4474.JPG


Участвовал Николай Сергеевич и в боях за Будапешт. Но, там, по его словам, его участие было не столь заметным, хотя осколок в ногу и получил.

- У нас немного другая была задача, следовало отрезать пути фашистов к Австрии, а дальше к Германии. Мы по-прежнему выявляли их подразделения и передавали данные, и никому из группировок не удалось прорваться к Австрии, мы с задачей справились! – рассказал волонтерам десантник №1 Липецка.

В эти декабрьские дни, 70 лет назад и решался «венгерский вопрос», задачей которого было выведение Венгрии, союзников Германии, из войны. К 26 декабря в окружение под Будапештом оказалась взята немецкая группа армий "ЮГ" и силы группы "Ф", в общей сложности около 190000 человек. 29 декабря 1944 года командование армии СССР направило окруженным войскам ультиматум о безоговорочной капитуляции, автомобиль с белым флагом везший ультиматум в Пешт был расстрелян немецкими войсками на подъезде к городу, а автомобиль с ультиматумом в Буду попал под минометный огонь фашистов на обратном пути.

После этих событий начался упорный штурм города силами 1-го и 2-го Украинских фронтов. Бои по взятию Будапешта были необыкновенно жестокими и напряженными, противник упорно не хотел сдаваться, кроме этого в течении января-февраля 1945 года, немецкими войсками было предпринято 3 массированных контрудара из вне, для деблокирования окруженной в Будапеште группировки. Восточная часть города Пешт была взята и полностью очищена от войск противника к 18 января 1945 года, а к 13 февраля 1945 была очищена и западная часть Буда.

Николай Сергеевич Веретин войну в Европе окончил в 180 километрах от Берлина. Но, для него война не окончилась в мае 1945-го. Впереди были война с Японией, служба на Дальнем Востоке и помощь китайской армии в районе Порт Артура, за что в 50-х годах он удостоился благодарности и юбилейной медали от самого товарища Мао-Цзе-Дуна. Но, это уже другая история. 



IMG_4481.JPG

0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий