Помним

назад

Шкатов Иван Васильевич

0
Шкатов Иван Васильевич

   Мой рассказ посвящается  моему прадедушке участнику Великой Отечественной войны  Герою Советского  Союза Ивану Васильевичу Шкатову.

  Хочу рассказать о подвиге, который он совершил  в ночь с 15 на 16 октября 1944 года . В это время войска 3-го Белорусского фронта принимали участие в Гумбинненско-Гольдапской наступательной операции.

  Иван Васильевич  Шкатов родился  18 октября 1918 года в селе Таволжанка  (ныне часть г. Грязи).

   В 1938 году Ивана Васильевича призвали в Красную армию. По действующему тогда Закону он должен был служить один год. Но в 1939 году был увеличен срок службы, и поэтому И.В. Шкатов прослужил в армии до начала войны.

   До мая 1944 года Иван Васильевич проходил службу в тыловых частях, был женат.

 

   Боевой путь Ивана Васильевича Шкатова начался в мае  1944 года, когда он был направлен на фронт в качестве командира стрелкового взвода 490-го стрелкового полка  192-й стрелковой дивизии (Общая численность на момент включения в состав действующей армии – 7342 человека. Условный номер – в/ч «Полевая почта № 01866»)  39-й армии 3-го Белорусского фронта.

192-я дивизия воспитала шестерых Героев Советского Союз (в скобках – дата Указа Президиума Верховного Совета СССР):
– старший сержант Геннадий Иванович Барыков Г.И. (29.06.1945);
- старшина Иван Назарович Кудин (24.03.1945);
- красноармеец Александр Никитич (Никитович) Логунов (24.03.1945);
- красноармеец Степан Григорьевич Санников (24.03.1945);
- полковник Фёдор Александрович Стебенёв (24.03.1945);
- лейтенант Иван Васильевич Шкатов (24.03.1945, посмертно)
.

  Итак, изучив боевой путь 192 дивизии, мы узнали, что в марте 1944 года 490 полк, входивший в ее состав почти полностью погиб (в живых осталось три человека).  После этого полк был пополнен, и И.В. Шкатов оказался в действующей армии.

  В середине октября 1944 года 192-я стрелковая дивизия вышла к реке Шешупе в районе литовского города Кудиркос-Науместис. 16 октября  войска 3-го Белорусского фронта под командованием дважды Героя Советского Союза генерала армии И. Д. Черняховского  начали Гумбинненско-Гольдапскую  наступательную операцию, в результате которой советские войска вторглись в пределы Восточной Пруссии.

    16 октября 1944 года в 04:00 началась часовая артиллерийская подготовка по всей полосе фронта, авиация наносила бомбардировочные и штурмовые удары.

   490-му полку было приказано первым форсировать реку Шушупе и вступить на вражескую территорию.  Далее я  привожу цитату из сборника «Дорогой славы и бессмертия». Там есть такие строки «… командир полка подполковник Птичкин вызвал лейтенанта Шкатова. — Вашему взводу, — сказал подполковник, — поручается очень почетная, но сложная задача: ночью нужно переправиться через реку, захватить на западном берегу плацдарм и удержать его до подхода наших основных сил. Бойцы вашего взвода первыми не только в полку, но и в дивизии ступят на вражескую землю»

   Таким образом, взвод  которым командовал Иван Васильевич Шкатов, получил приказ произвести разведку боем. Цель данной  тактической операции: выявить огневые точки врага и попытаться удержать плацдарм до начала наступления основных сил.  С  04:00 16 октября велась часовая артиллерийская подготовка по всей полосе фронта. Выжить в подобной операции практически невозможно. Это знал и командир взвода и бойцы. Их подвиг состоял  в том, что ценой своей жизни  они обеспечили успешное начало фронтовой операции, т.е. – обнаружили вражеские огневые точки, вытянули на себя значительные силы неприятеля, дезорганизовали его оборону. И еще – они первыми вступили на землю фашистской Германии.

  Ходатайство командира 490-го  полка было поддержано 30 октября командиром 192-й стрелковой дивизии, 1 ноября командиром 113-го стрелкового корпуса и 22 ноября командующим 39 Армией.  В наградном листе Шкатова командующий войсками 3-го Белорусского фронта генерал армии Иван Данилович Черняховский написал: «Достоин высшей правительственной награды — звания «Герой Советского Союза». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года лейтенанту Шкатову Ивану Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза».

   Память об Иване Васильевиче Шкатове увековечена:  1) на могиле Героя в литовском городе Кудиркос-Науместис воздвигнут обелиск;  2) 5 мая 1965 года в Липецке Шахтёрская улица была переименована в улицу Шкатова; 3)улица Шкатова есть также и в городе Грязи; 4) в 2007 году в городе Грязи Липецкой области на доме № 10 по улице Тельмана, где родился и вырос Герой Советского Союза И. В. Шкатов, установлена мемориальная доска. 


Владимир Марченко 

Материалы по теме:

0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий