Помним

назад

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

0
Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят...» 

В. Златоусовский

 

Семьдесят лет прошло с того дня, когда Советский народ одержал Победу над фашистской Германией, но до сих пор это «праздник со слезами на глазах»... В Великой Отечественной войне в России погибло более двадцати миллионов человек. В каждой семье был свой герой, участник освобождения от вражеского нашествия. Я много видела художественных фильмов о Великой Отечественной войне. Когда мама сказала, что в войне участвовали и мои родственники, то меня это очень удивило и заинтересовало. К сожалению, о своих подвигах они уже не могут рассказать мне сами. Только мама может рассказать мне о том, что когда-то ей рассказывала бабушка о двух своих братьях, которые дошли до Берлина, а тетя рассказывала о своем муже-танкисте, который тоже дошел до Берлина. Все они вернулись с войны с ранениями, но живые. Ушли они из жизни в старости, но я еще тогда не родилась.

Мой прадед, Насонов Вениамин Федорович, гвардии старший лейтенант,

участвовал в боях за Варшаву и взятие Берлина. Он был награжден семи наградами за мужество и отвагу: «Орден Красной Звезды», «Орден Отечественной войны I степени», «Орден Богдана Хмельницкого III степени», «Орден Красного Знамени», Медалью «За Освобождение Варшавы», Медалью «За взятие Берлина». Получил четыре ранения.

Самая большая реликвия в нашей семье - это выцветшее фото, сделанное в дни

Великой Отечественной войны, и письмо, которое написал Насонов Вениамин Федорович с фронта из Германии после взятия Берлина 2 июля 1945 года. Он написал его своей родной сестре, моей прабабушке Александре. В нем он пишет о том, что был ранен, находился в госпитале. О том, что ищет брата Анатолия, с которым потерял связь в дни сражений в Германии. О том, что до сих пор еще находится в Германии и очень хочет скорее вернуться на Родину. Мне очень хотелось узнать, за какие подвиги  наградили моих героев. Ведь в кино можно это увидеть. Я нашла на сайте «Подвиг народ»  приказы о награждении и сопроводительные документы к ним. Там также были перечислены награды, о которых рассказала мама, но еще там было описание подвигов, за что мои деды получили их.

Когда Я читала эти строки, то те, о ком мне рассказала мама, представали передо мной молодыми солдатами и офицерами. Теперь, когда я смотрю фильмы о войне, то совсем иначе смотрю на её героев. Там я вижу своих родных и близких, кто не жалея себя, отважно шел на смерть во имя мира на Земле.

Мой прадед, Насонов Анатолий Федорович, родной брат Вениамина, был бойцом III Украинского фронта, в звании младшего сержанта. За две недели до взятия Берлина был ранен и отправлен в тыл. Имеет боевые награды. Медаль «За боевые заслуг» и Медаль «За отвагу».

Мой дед Кокшаров Борис Александрович, муж сестры моей бабушки, был танкистом, не раз горел в танке, участвовал в боях в Польше, дошел до Берлина. Был награжден Медалью «За отвагу».

О своих подвигах герои не любили рассказывать. Мама говорит, что когда просила рассказать о военных буднях, они отвечали, что война это горе и смерть, что это самый страшный период для народа. Единственное, что он хотел, чтобы никогда никто из его близких, его детей никогда больше не испытали того, что пришлось пережить тем, кто прошел всю войну и тем, кто не вернулся домой к своим родным и близким.

 

«От героев былых времен не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь нам завещан и одним. Мы в груди храним...»
  В.Златоусовский


Галина Сержанова, 6 класс

Материалы по теме:

0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий