Мои герои

Вклад моей семьи в победу в Великой Отечественной войн
9 Мая – один из главных праздников в нашей семье. Каждый год мы идём к памятнику участникам Великой Отечественной войны, установленному в центре села Боринское, стоим у зажжённого Вечного огня, слушаем военные песни и поздравляем ветеранов войны. Когда я была маленькой, я спрашивала маму, что это за праздник – День Победы, если бабушки и дедушки с медалями на груди, встречаясь, плачут. Моя мама написала стихотворение, смысл которого я поняла совсем недавно:
Что такое День Победы?
Это праздник!
И салюта звёзды в небеса!
Ветеран застыл у обелиска,
А в его глазах дрожит слеза…
Что такое День Победы?
Это радость!
И георгиевская лента на груди!
И колонны демонстрантов, и тюльпаны.
Стяг Победы реет впереди…
Что такое День Победы?
Это песня!
Песня про «смуглянку» и « гармонь»,
Про « платочек синий» и «землянку»,
Где твой дед писал письмо домой…
Что такое День Победы?
Это письма!
Письма, опалённые войной.
В них бойцы в минуты передышки
Так писали: «Жди. Вернусь живой ».
Что такое День Победы?
Это память!
Память о героях, что ушли.
Мир, свободу они с честью отстояли.
Русь святую от врага спасли.
Поваляева Л.Н.
Много лет прошло со дня Великой Победы. К сожалению, моих родственников – дедушки, Поваляева Николая Тихоновича, бабушки, Поваляевой Анны Фёдоровны, уже нет в живых. Родной брат моего дедушки, Поваляев Иван Тихонович, погиб под Смоленском, родная сестра, Поваляева Александра Тихоновна, служила зенитчицей и в боях под Киевом погибла. Однако дорога память о них, прошедших войну, выживших в то суровое время и погибших на полях сражений. Сохранились пожелтевшие фотографии военной поры, документы, воспоминания их детей, моего папы и тёти.
Великая Отечественная война ещё раз подтвердила слова Александра Невского: « Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет». Наш священный долг – сохранить память о великом подвиге наших дедов и прадедов.
Поваляев Николай Тихонович
Мой дедушка родился 5 мая 1918 года в большой крестьянской семье, в селе Шахово Беленихинского района Курской области. Семья была дружной, работящей. В семье шестеро детей: сыновья Артём, Никита, Пётр, Иван, Николай и дочь Александра. Сыновья Артём, Никита, Пётр, Иван и Николай помогали отцу. Многое умели делать по хозяйству. А дочь Алёксандра, в семье её звали Шурой, была любимицей матери и её помощницей. Почти каждый двор с селе имел какое-нибудь своё «прозвище». Подворье Поваляевых именовалось «Душины», что означало искренние, душевные люди. В 30-е годы двадцатого столетия Поваляевы переезжают в город Эртиль Воронежской области. Когда Николаю Тихоновичу исполнилось 15 лет, он поступает на работу на Эртильский сахарный завод. Первая запись в трудовой книжке гласит: « Принят на работу преподавателем для малограмотных». Затем он становится бригадиром заторного цеха, учётчиком, массовиком на заводе. В 1938 году призывается в ряды Красной Армии. Служба проходит в автомобильных войсках. Дедушка получает профессию шофёра, вся его жизнь в дальнейшем будет связана с техникой. Весной 1941 года – демобилизация: Николай возвращается в Эртиль. Да вот погулять и отдохнуть молодому солдату не пришлось.
22 июня 1941года, в воскресный летний день, фашистская Германия напала на нашу страну. Через считанные минуты страшная весть облетела весь городок. Началась мобилизация. С первых дней войны дедушка оказался в рядах защитников Отечества. Возле районного военкомата почти сразу появились подводы, стали формировать отряды новобранцев. Звучали речи о вероломстве Гитлера. Прощались бойцы с родными. Под звуки гармошки и рыдания матерей и жён солдаты уходили на фронт.
1 июля 1941 года Поваляев Николай Тихонович зачислен курсантом в военно- политическое училище, расположенное в городе Орёл. Позже его переводят в танковое училище. А уже после обучения он отправляется на передовую в звании старшего сержанта, командира транспортного отделения управления 9-й танковой Никопольской бригады. Осенью 1941 года, когда вражеские войска рвались к Москве, в одном из боёв дедушка был тяжело ранен в ногу и контужен. Я держу в руках красноармейскую книжку Поваляева Николая Тихоновича, читаю старые записи: « В боях участвовал в 1941-1942 годах. Западный фронт. 1943 -1945 годы Юго-Западный фронт. Награждён медалями «За оборону Москвы» -1944 год, « За боевые заслуги» - 1944 год, « За Победу над Германией» -1945 год».
Николай Тихонович никогда не рассказывал о войне своим детям. Он не мог говорить о ней спокойно: начинал волноваться, голос его дрожал. Дедушка не любил фильмы о войне, не мог их смотреть, уходил. Одна история сохранилась в нашей семье только потому, что её поведала бабушка. Вот эта история:
Однажды в танковую часть, где служил Поваляев Николай должны были приехать какие-то важные командиры для проведения совещания. И ему, молодому бойцу, поручили приготовить праздничный обед. Полевая кухня почему-то вовремя не прибыла. Бойцы раздобыли где-то домашнюю курицу. Николай ощипал, опалил её, распотрошил и поставил на огонь. Бульон получился наваристым, но… горьким. Курица тоже. Николай забыл удалить желчь в печени. Бульон пришлось вылить, курицу выбросить. Командиров стали кормить солдатской тушёнкой. Николая не наказали, а лишь посмеялись над его неопытностью. Вот какой он был молодой да неумелый. Бойцы ещё долго вспоминали этот случай и шутили по этому поводу: « Как же ты, Поваляев, хотел командиров накормить горькой курятиной!»
Демобилизовался Поваляев Н.Т. в 1946 году. Вернулся в Эртиль, устроился на работу шофёром. В 1948 году женился на моей бабушке, Юрьевой Анне Фёдоровне. Молодая семья в 1951 году переезжает в село Боринское. Сначала дедушку назначили начальником автоколонны, а с 1960 по1980 он начальник цеха механизации Боринского сахарного завода. Он очень любил свою профессию, любил завод, людей, с которыми работал. Часто в доме собирались друзья. Звучали русские народные песни и песни военных лет. Дедушка и сам хорошо пел, любил «Катюшу», «Землянку», «Синий платочек», «Подмосковные вечера». У нас сохранились записи с его голосом. Сохранились и фотографии военных лет. Открытка, которую прислал дедушка с фронта в 1945 году, бережно хранится в нашей семье. На ней - надпись «Привет от бойца Родины». А вот награды, к сожалению, не сохранились. Остались только удостоверения к наградам.
Поваляев Николай Тихонович.
1945 г.
Поваляев Николай Тихонович награждён медалью «За Отвагу». Эту награду он получил в 1944 году. Николай Тихонович, выполняя должность командира отделения роты технического обеспечения танковой Никопольской бригады, обеспечивал подвоз боеприпасов на передовую. Сам предотвратил несколько аварий и всегда стремился сохранять груз и технику.
Тесная дружба связывала моего дедушку с Василием Аникеевичем Самчуком, возглавлявшим совхоз «Боринский», и Иваном Аникеевичем Самчуком, его братом. Как реликвия, хранится в нашей семье книга «Тринадцатая гвардейская», написанная И.А.Самчуком. На обложке – дарственная надпись «Семье Поваляевых в знак уважения. Автор И. Самчук. 20.02. 62 год. Москва». Мой дедушка тогда гостил у автора книги.
Николай Тихонович любил перебирать фотографии друзей, бережно относился к почётным грамотам и наградам, хранил свои военные документы: книжку красноармейца, удостоверения. Он как будто бы знал, что когда - нибудь его дети и внуки будут внимательно рассматривать его документы и за скупыми строчками официальных бумаг увидят его нелёгкую военную судьбу, судьбу простого русского солдата.
Поваляев Иван Тихонович
Мы лежим под снегами,
А
вверху в ослепительной сини,
Словно белые птицы,
Плывут
и плывут облака…
Вы не плачьте над нами,
Голубые берёзы России,
Вы не плачьте – вы ждите пока.
В.Карпенко
«Есть такая профессия – Родину защищать». Эти слова одного из героев кинофильма «Офицеры» по праву можно отнести к Поваляеву Ивану Тихоновичу. Ещё до войны он стал офицером. В 1940 призван на службу в Красную Армию. В семье его все ласково называли Ваня, Ванюша. В нашем семейном архиве сохранилась фотография милой девушки Кати Шабуниной с трогательной надписью на оборотной стороне карточки «Пусть будет светел и лёгок твой жизненный путь, Ванюша.1939 год». Катя Шабунина в 1940 году станет женой Ивана, а в 1943 году получит похоронку: «Поваляев И.Т. погиб смертью храбрых. Ваш муж дрался с фашистами храбро и отважно, как подобает русскому воину. Помять о нем будет жить вечно в сердцах защитников нашей Советской Родины».
Капитан Поваляев Иван Тихонович геройски погиб 21 марта 1943 года, защищая Смоленскую область. Иван Тихонович был командиром стрелково-пулемётного батальона 70 танковой бригады. В боях 19-21 марта 1943 года, командуя моторизированным стрелково-пулемётным батальоном, в районе Верховье, Слузна и Александровка Поваляев лично указывал танкистам огневые точки, мешавшие продвижению пехоты. Когда пехота залегла, он со своим заместителем по политической части капитаном Бергером выдвинулся вперёд и повёл пехоту за собой в атаку. Первый с группой автоматчиков ворвался в траншеи и уничтожил пулемёт с расчётом, мешавший продвижению. При этом пал смертью храбрых. Поваляев Иван похоронен в братской могиле в посёлке Всходы Угранского района Смоленской области.
Спустя несколько лет после войны отцу погибшего героя представители военкомата вручили Орден Отечественной войны 1 степени. Этой высокой награды был удостоен Поваляев Иван Тихонович посмертно. Тихон Аникандрович, мой прадед, сжав награду в руке, долго плакал: «Это память о моём любимом сыночке Ванюше».
Поэт В.Туриянский так писал о боях под Смоленском:
Ах, сорок третий, сорок третий,
Проклятый сорок третий год,
Когда убитый – каждый третий,
Когда и взвод уже не взвод.
Потом схоронят под пробитой
Чужими пулями стеной,
С последним словом замполита
Их путь окончится земной.
Под залп за мальчиков военных
Хлебнут казённого вина.
«За всех невинноубиенных», -
Так тихо скажет старшина.
В лесах смоленских да под Вязьмой
Свинцовый дождичек во ржи…
Мой старший брат в рубашке бязевой
Убитый пулею лежит.
Мне кажется, что эти стихи о Иване Тихоновиче Поваляеве и о многих других, кто остался лежать в смоленской земле…
Капитан Поваляев Иван Тихонович
Поваляева Александра Тихоновна
Александра. Это имя в переводе с греческого означает «защитница людей, мужественная» Младшая дочь Поваляевых была именно такой: мужественной, решительной, отважной, даже по-мальчишески отчаянной. Шура родилась в1922 году. Она окончила школу. Когда началась Великая Отечественная война, ей исполнилось всего19 лет. Все старшие братья были призваны в ряды Красной Армии. Девушка могла остаться с родителями и работать в тылу. Имела на это полное право.
Александра считала, что в трудное для страны время она не может оставаться в тылу. Вместе с другими добровольцами Шура уходит на фронт.
Окончив учебную зенитную школу, Александра Тихоновна попадает на передовую. Она наводчик зенитного орудия. Служила в Киевском корпусе 1869 Зенитном АП ПВО. 5 января 1944 года Поваляева Александра погибла в боях под Киевом. Прямое попадание немецкого снаряда в зенитку – и все погибли. Узнали о смерти зенитчицы случайно. После сражения похоронная бригада обнаружила на поле боя лишь окровавленный валенок, внутри которого Марфа Яковлевна, мать Шуры, аккуратно вышила фамилию и имя любимой дочери «Поваляева Александра». Похоронили зенитчиц на станции Боровица Киевской области, на юго-западной окраине в сорока метрах от железнодорожного полотна. В семью Поваляевых пришла вторая похоронка…
Судьба Александры помогает по-настоящему понять, чего стоила русскому народу Великая Отечественная война. Женщина, чьё предназначение дарить жизнь и оберегать жизнь, становится солдатом. Её доля – убивать врага, обрушившегося на родную землю, на родной дом, на стариков и детей. У поэта Роберта Рождественского есть стихи о женщинах – зенитчицах и их совсем не женской миссии:
Как разглядеть за
днями след нечёткий?
Хочу приблизить к сердцу этот след…
На батарее были сплошь девчонки.
А старшей было восемнадцать лет.
Лихая чёлка над прищуром хитрым,
бравурное презрение к войне…
В то утро танки вышли прямо к Химкам.
Те самые. С крестами на броне.
И старшая, действительно старея,
Как от кошмара заслонясь рукой,
скомандовала тонко:
- Батарея-а-а!
(Ой мамочка!..
Ой родная!..)
Огонь!
И – залп! И тут они заголосили,
Девчоночки. Запричитали всласть.
Как будто бы вся бабья боль России
В девчонках этих вдруг отозвалась.
Кружилось небо – снежное, рябое.
Был ветер обжигающе горяч.
Былинный плач висел над полем боя,
он был слышней разрывов, этот плач!
Поваляевой Александре Тихоновне не было суждено вернуться с той самой страшной войны. Но память о ней, защитнице Отечества, всегда в наших сердцах. Ей очень подходило имя Александра….
Александра со старшим братом Пётром.1942 год. Перед отправкой на фронт.
Юрьева Анна Фёдоровна
Мне говорят, что я похожа на свою бабушку, Поваляеву Анну Фёдоровну. Её не стало в 2000 году. Моя бабушка прошла всю войну. Нет, она не была на линии фронта. Она проходила службу в органах НКВД. В 1941 году моей бабушке, Юрьевой Анне Фёдоровне, исполнилось 17 лет. Как трагично было то время! Сколько боли и отчаяния! Сколько надежд на скорую победу! Сколько веры в свою страну и в свой народ!
Бабушка выбирает свою нелёгкую военную судьбу: с июля 1941 по май 1944 год она проходит службу в органах внутренних дел в городе Эртиль Воронежской области. Бабушка была стенографисткой и должна была присутствовать на допросах, вести протоколы. Она очень ответственно относилась к своим обязанностям. Бабушка не принимала участия в боевых действиях на передовой: в город Эртиль война не пришла. Но война определила всё: поведение людей, их жизнь, поступки. Огромный труд выпал на долю женщин и подростков. Мужчины уходили на фронт. Многие семьи познали горечь утрат близких. Родной брат Анны, Илья Фёдорович Юрьев, прошёл всю войну, был награждён орденами и медалями. Анна Фёдоровна также награждена медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1841-1945 гг». Медаль была вручена 4 марта 1946 года.
Поваляева (Юрьева) Анна Фёдоровна 1942г.
После войны Анна вышла замуж за Поваляева Николая Тихоновича, моего дедушку. Семья поселилась в селе Боринское. Дальнейшая судьба Поваляевой Анны Фёдоровны связана с Боринским сахарным заводом, где она работала.
В 1958 году в семье родилась дочь Наталья, а в 1961 году – долгожданный сынок, которого назвали Владимиром, мой папа. Бабушка очень любила своих детей и внуков. К сожалению, я родилась, когда бабушки уже не было в живых. Остались старые пожелтевшие фотографии, которые я часто перебираю, стараясь уловить в лице молодой девушки нечто характерное для неё тогда, в годы войны.
Чем дальше от нас события Великой Отечественной войны, тем пристальней интерес к истокам великой победы над фашизмом. Эти истоки пытаются разгадать историки и писатели, политики и социологи, режиссёры и художники. Но те свидетельства, которые есть в каждой семье, ничем не заменимы. Ведь из этих историй складывается история нашей страны, нашего народа.
Когда я рассматриваю пожелтевшие снимки из семейного альбома, я говорю, обращаясь к ним, моим родственникам, прошедшим дорогами войны: « Я горжусь вами. Я помню о вас. Я люблю вас. Я низко кланяюсь вам, прошедшим суровой фронтовой дорогой…»
Поваляева Юлия, ученица МБОУ гимназии имени Героя Советского Союза П.А.Горчакова села Боринское Липецкого района Липецкой области
Материалы по теме:
- Рабочие убирают с улиц Берлина разбитую башню танка
- Великая Отечественная война и судьбы новолипчан
- «Находка»-72 года спустя
- Судьба офицера
- Узница фашистских лагерей
- Проходят годы и десятилетия…
- По дорогам военной памяти
- Завод РММЗ во время Великой Отечественной войны
- Храните память
- 9 Мая – праздник Великой Победы
- Прасковья Ивановна Найдёнова
- Мой прадед на войне
- Ксения Константинова
- Отец рассказывал не раз…
- Истоки семьи Прониных
- Победа любви
- Мои герои
- Мой дед – военный пилот
- Три витязя
- Поколение помни!
- Михаил Воронов
- Дороги победы
- Моя семья
- Федор и Матвей
- Долгими вёрстами войны
kirrra08@mail.ru 06.05.2016 07:53
Здравствуйте, Юлия! Меня зовут Маргарита, я правнучка Поваляева Петра Тихоновича, я узнала его на фотографии, как с Вами связаться?