История стрелка и шахтера
0


Южный фронт был оперативно-стратегическим объединением РККА во время Великой Отечественной войны. Фронт имел 15 стрелковых, 3 кавалерийские, 6 танковых, 3 моторизованные дивизии. Кроме того, в Южный фронт входило четыре укрепленных района. В его оперативном подчинении находились Дунайская военная флотилия, Одесская военно-морская база и пограничные отряды НКВД СССР.
На территории Севастопольского оборонительного района прадед стал пулеметчиком. Его пулеметный расчет сдерживал целый батальон немцев. Там он получил тяжелое осколочное ранение. Как говорит мой отец: "когда я был маленьким, я донимал деда расспросами - дед, дед, расскажи, откуда у тебя такая ямочка за ухом, там помещается целый мой палец".
С этим ранением, контуженный, он очнулся в окопах, услышал немецкую речь, понял, что фашисты добивают русских солдат. Дополз до своего тяжело раненного товарища-земляка и тащил его, ползком, всю ночь, до расположения наших частей. Был эвакуирован первым поездом. Получил Орден Красной Звезды.
Прадед часто вспоминал, каково это видеть смерть всё время рядом. В госпитале один из фронтовых товарищей умер на соседней койке в середине куплета известной военной песни… Не допел и затих.
Письма твои получая,
Слышу я голос родной.
И между строчек Синий платочек
Снова встает предо мной…

Военный билет, выданный солдату - стрелку, автоматчику и ручному пулеметчику

Справка красноармейцу из эвакуационного госпиталя от 21.09.1942 г.
Война оставила свой большой след в душе горняка. Но в работе, по возвращении с фронта, он по-прежнему был неутомим. С обычного забойщика вырос до помощника заведующего шахтой. В 1947 году преподавал мастером в школе фабрично-заводского обучения. Несколько раз оказывался под завалами в шахте. На пенсию ушел в 1956 году по выслуге лет.
В семейных архивах сохранился приказ Липецкого железорудного управления, датированный 27 июля 1936 года, в котором говорится: «Забойщик шахты тов. Климов Илья, 26 июля сего года, работая в третьей смене отбил 216 тонн руды, им месячная норма выполнена на 280 %. Управляющим трестом «ЦЕНТРОРУДА» тов. Климову, первому по тресту присвоено звание забойщика первого класса». Сегодня это предприятие называется «Стагдок» и входит в Группу компаний НЛМК.

Приказ о трудовых успехах горняка тов. И. Климова
Умер мой дедушка в возрасте 74 лет в апреле 1978 года, за несколько месяцев до моего рождения. Воспитал четверо детей, одного сына и трех дочерей. Старшей дочерью была моя бабушка. И хотя мне не довелось его знать лично, в нашей семье его часто вспоминают как трудоголика и человека с отважным характером и чрезвычайно добрым сердцем.
Яна Ларина
0