Гусев Пётр Егорович

Гусев Петр Егорович родился 1910 году в поселке Кондрово Смоленской области (ныне это город в Калужской области, где живет моя бабушка). В семье было 11 детей. После окончания Кондровской школы работал киномехаником во Дворце Культуры. В 1935 году уехал в Ленинград учиться в техникуме. Через три года в 1938 году по распределению переезжает в город Сураж Орловской области (ныне Брянской) где работал начальником электроцеха на картонажной фабрике. Эта фабрика производила картон для авиационной промышленности.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Петр Егорович был признан негоден к военной службе по состоянию здоровья. В августе 1941 года последним эшелоном эвакуировали фабрику и людей на Урал в город Новая Ляля Свердловской области. Восстановление фабрики происходило с нуля. Работали день и ночь не покладая рук. Прадедушка был красивым на вид здоровым и сильным, и никто не понимал почему он не воюет на фронте, да и сам он очень переживал… Осенью 1942 года Гусев П.Е. отправился в военкомат и добровольцем записался на фронт. Он оставил жену с двумя маленькими детьми.
Прадедушка был отправлен в 10 роту 53 полка связи, который формировался в Свердловске.С дороги прадедушка написал еще 3 письма но они не сохранились. В последнем письме он сообщил о прибытии под Сталинград, в район г. Серафимович Сталинградской области и что их оставляют в резерве, так как солдаты-новобранцы были не подготовлены: даже винтовку никто до этого не держал в руках. В конце письма была приписка, которую он написал в последний момент: «завтра идем в бой».
«Добрый день или вечер Мария Сейчас я дежурю дневальным и решил написать вам и спросить как вы…». «Старайтесь продать мои вещи и купить к зиме побольше всего, что возможно из семейного и береги себя, так как ты должна, на случай чего, растить ребят…». «Пока нахожусь в лагере, а там видно будет. Сейчас формируют части для отправления на фронт, но я не попал пока…». «Наша часть 53 часть 10 рота…». 15 сентября 1942
Похоронку прислали жене Дметревской Марии Алексеевне
Захоронен в братской могиле в хуторе Котовский Серафимовического района города Сталинграда
Их теперь не обнять,
Не пожать им ладонь.
Но восстал из земли
Негасимый огонь,-
Скорбный огонь,
Гордый огонь.
Это павших сердца
Отдают до конца
Своё яркое пламя живущим.
В. Леднев
«Вечный огонь»
Царина Екатерина Александровна
Материалы по теме:
- Рабочие убирают с улиц Берлина разбитую башню танка
- Великая Отечественная война и судьбы новолипчан
- «Находка»-72 года спустя
- Судьба офицера
- Узница фашистских лагерей
- Проходят годы и десятилетия…
- По дорогам военной памяти
- Завод РММЗ во время Великой Отечественной войны
- Храните память
- 9 Мая – праздник Великой Победы
- Прасковья Ивановна Найдёнова
- Мой прадед на войне
- Ксения Константинова
- Отец рассказывал не раз…
- Истоки семьи Прониных
- Победа любви
- Мои герои
- Мой дед – военный пилот
- Три витязя
- Поколение помни!
- Михаил Воронов
- Дороги победы
- Моя семья
- Федор и Матвей
- Долгими вёрстами войны
- Николай Андреевич Фролов
- Анна Михайловна Коцарева
- Василий Гаврилович Вишняков
- С гордостью о прадедушке
- Шкатов Иван Васильевич
- Виктор Ермаков
- Дорогами войны…