Помним

назад

Егор Решетников

0
Егор Решетников

Егор Иванович Решетников – человек легенда.

Когда началась война, Егора вместе с братьями призвали в ряды Советской Армии. Сначала попал на Урал, в г. Орск, восстанавливал с солдатами заводы. Работал на кирпичном и литейном заводах. В конце 1941 года Решетников Егор Иванович обучался военному делу в г. Валогуб на Украине. В 1942 году впервые вступил в бой с ненавистным захватчиком в составе миномётной части одного из полков Украинского фронта. Прошёл десяток сёл, деревень, хуторов, которые напоминали друг друга: всё сожжено, разрушено, разбито. Тревога за Родину униженную, оскорблённую переходила в лютую ненависть. Хотелось гнать злодея, топтать, бить его. Но судьба круто повернула в сторону. В одном из боёв 25 октября 1943 года он вместе с товарищами попадает в плен.


Решетников Е.И..JPG

Пленных гнали несколько дней в Никополь, там затолкали в огромные сараи; морили голодом, студили холодом: пошли болезни. Заставляли работать, таскать тяжёлые брёвна по минному полю. Егору, походившему на паренька, удаётся бежать. Ночами шёл, днём отсиживался в лесу. Так шёл до Белгорода, там, в брошенной шахте у старого вентилятора, вместе с несколькими пленными скрывались от немцев. Однажды немцы заметили их, и, бросая связку гранат в люк, кричали: «Русс! Сдавайся!» И вновь дорога… до посёлка Шанхай. День переждал во рву, лёжа в немецком гробу, где его спрятал пожилой мужчина. Ночью он забрал Егора к себе, накормил и предложил укрытие под стогом сена, где жила его свинья и прятались ещё двое советских военнопленных. Когда, выходя на улицу, натыкался на немцев, то благодаря маленькому росту, его принимали за мальца и мало обращали на него внимания. Почти две недели прожили они под стогом сена. В конце декабря один из них нарвался на немецкий патруль и под пытками выдал остальных. Хозяина выволокли на улицу, овчарку пустили под стог. Она вытащила всех военнопленных по очереди. Свинью поволокли за ногу на кухню. Хозяина казнили, а Егора с товарищами били прикладами, сапогами, собаки рвали их тела. Еле живых, измученных сковали цепями и переправили в Кривой Рог. Там с камнями на шее гоняли по несколько часов в сутки. Евреев обливали бензином, сжигали заживо. Егора поместили в каземат на колючую проволоку и стёкла. Ни сесть, ни лечь невозможно. Сколько дней он простоял – сказать трудно. Всё тело, изорванное собаками, кровило. Полтора месяца зверских пыток и мук. В Николаево произвели отбор на выносливость. Егор вынослив. В товарных вагонах переправили их в Одессу. По дороге в Одессу пленные обогревались мёртвыми телами, прикладывая их к себе с обеих сторон. Егора вместе с другими пленными привезли в Одессу в марте 1944 года. Город немцы превратили в настоящий ад. Крики, выстрелы, лай овчарок, трупы. Гражданское население переправляли поездом, а военнопленных – морем. Тогда, в середине марта все знали, что везут в Бухенвальд, в лагерь смерти. На территории Германии военнопленных перегрузили в товарняк, который и привёз их к воротам лагеря смерти. Теперь все должны забыть свои имена. Должен был забыть своё имя и Егор. Он теперь номер 45675R.

Егора поместили вместе с другими узниками в барак №46, отведённый для проведения опытов. В приезд Егора узников заразили сыпным тифом. Люди вымирали десятками. Егор, приносимую баланду не ел; перестал двигаться, ждал своего смертного часа, но организм каким-то чудом выдержал, и через несколько дней ему стало лучше; его поместили в другой барак, из которого узников гоняли на работу в каменоломни. Дальше – «кровавая дорога» - чёртова дорога, по которой вместе с другими тысячами пленных Егор бежал, идти – означало – верную смерть от пули или зубов собак. Два раза в день, утром и вечером всех узников выстраивали на апель-плац для переклички. Егора вызвали на допрос в комендатуру лагеря. В ответ на вопросы палача он молчал. Делал знаки, что, дескать, мол, не понимаю. Рассвирепевший эсесовец ударил Егора со всей силы по правой руке; перебил кость, фонтаном брызнула кровь. А утром перекличка – работа на каменоломнях. Егор нашёл в бараке тряпку и завязал ею изуродованную руку. Перекличка закончилась, теперь контрольные ворота, а дальше «кровавая дорога». Эсесовец на воротах заметил тряпку на руке и выпихнул его из строя узников. Упало сердце: «Всё кончено! Сожгут». Фашист сорвал тряпку с руки, сбил с ног, начал пинать сапогами, бить прикладом. Оттащили Егора к месту казни, положили вниз лицом, накинули железные скобы на шею и на голени. Засвистели в воздухе бичи. 25 ударов исполсовали всё его тело; фашист даже вспотел. Было нестерпимо больно, но Егор молчал, крепился из последних сил, скрепя зубами. Избитого отправили в камеру с ледяной водой по колено. «Стой, русский Иван – кричал фриц. Егор стоял. Ему ещё не раз придётся выстоять в ледяной купели. Целый год и месяц варварских пыток, унижений, цинизма и презрения к человеку. 398 дней голода, холода, нервных потрясений, насилия.

В апреле 1945 года фашисты решили уничтожить всех узников Бухенвальда. 10 апреля вывезли и уничтожили несколько тысяч евреев. 11 апреля должны были вывезти русских, но подпольный комитет лагеря, узнав о близости американских войск, дал приказ: «Начать вооружённое восстание». Был осуществлён штурм лагерных ворот, разрушены и взяты в плен часовые, захвачены пулемёты, гранаты и фауст-патроны. Над воротами лагеря развивался красный флаг освобождения. 21 тысяча человек были освобождены и в их числе наш односельчанин. Егор весил 28 кг. 300г. Теперь он не номер 45675R, а теперь он – Егор Решетников, советский гражданин.

Вместе с другими советскими пленными он строит глиноземный завод на побережье Каспийского моря в г. Кировобад. Набирал физическую силу и каждый день мечтал о доме. С 15 марта 1946 года работал на демонтаже алюминиевого завода в г. Акзе (на Эльбе). Вернулся Егор Решетников в родное село Грунин Воргол осенью 1947 года. А здесь голод, разруха. И работал он не покладая рук, забывая, что руки его выкручены, изуродованы; тело искусано и изорвано собаками. Только в 1969 году, когда его правая рука совсем отказала, он получил III группу инвалидности.

В 1986 году перестало биться сердце узника Бухенвальда с номером 45675R , советского гражданина, жителя села Грунин Воргол Решетникова Егора Ивановича

Ольга Лаухина


Об авторе

Лаухина Ольга Алексеевна, 1966 года рождения, гражданка РФ. Место жительства: село Грунин Воргол Становлянского района Липецкой области. Место работы и должность: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Становлянская МЦБ» Липецкой области, библиотекарь.

Когда я узнала о КОНКУРСЕ ИСТОРИЙ К ЮБИЛЕЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ, мне очень захотелось в нём принять участие, так как я давно интересуюсь историями о подвигах и судьбах наших воинов-земляков в годы Великой Отечественной войны. До глубины души меня затронула судьба моего односельчанина, участника ВОВ, которая является настоящим примером мужества и патриотизма для подрастающего поколения нашей страны.

Материалы по теме:

0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий