Дорогами войны…

Нет,
это всё, конечно, было.
И те друзья, что не пришли домой,
И
страшные бои, и раны были…
Мы, память, помним всё с тобой.
Н.П.
Сдвижкова
(из воспоминаний В.А. Ермакова)
30 сентября 1943 года заняли оборонительную позицию. 28-я Харьковская Краснознамённая дивизия насчитывала 18 тысяч солдат. Сохранить тишину было очень трудно. В этот день все колотили плоты, таскали из леса брёвна. 2 октября в 4 часа утра началось форсирование Днепра. Однако шорохи, шумы, разговоры раздавались далеко по реке, и противник сумел обнаружить дивизию. Немцы стали обстреливать место переправы и сбрасывать бомбы. Место переправы было освещено, как будто всё происходило днем. Переправа была очень тяжелой. Погибло очень много солдат. Вода в Днепре была красной от крови.
Дальше наш путь проходил на Кривой Рог. Под Кривым Рогом 3 месяца создавали оборонительные позиции. 23 февраля 1943 года наши войска пошли в атаку, и в одном из боёв я был тяжело ранен. Получил 11 ранений, были перебиты ноги. В тяжёлом состоянии доставлен в госпиталь, где пролежал 3 месяца. До полного выздоровления работал в госпитале медицинским статистом. Работа была страшная, потому что раненые безнравственно себя вели: кричали, шумели, ругались.
После выздоровления мне предложили поступить в военное училище на курсы младших лейтенантов. Там я проучился 3 месяца, получил звание лейтенанта и был отправлен на фронт.
Я был командиром взвода автоматчиков танкового десанта и командиром роты разведки. В 1944 году был направлен в город Констанция в Румынии. Мой путь проходил через Болгарию, Югославию и Венгрию. Участвовал в суровых боях за озеро Балатон и город Будапешт. Будапешт в годы Великой Отечественной войны был превращён в руины, как и Сталинград. Ни одного дома не уцелело, стояли одни только трубы.
За форсирование Днепра Виктор Андреевич Ермаков получил Орден Славы. После войны Виктор Андреевич вернулся к мирной жизни. Закончил педагогический институт, стал преподавать в школе. Прошёл славный трудовой путь от учителя до директора школы. С момента открытия нашей школы являлся её первым директором.
Судьба человека и судьба Родины... Как всё переплетается в жизни!
_____________
Информация от учащихся МАОУ СШ №51 г. Липецка (руководитель проекта: Ленкова Т.А.). Виктор Андреевич Ермаков-участник Великой Отечественной войны, первый директор школы №51. В этом году ему исполнилось 96 лет.
Материалы по теме:
- Рабочие убирают с улиц Берлина разбитую башню танка
- Великая Отечественная война и судьбы новолипчан
- «Находка»-72 года спустя
- Судьба офицера
- Узница фашистских лагерей
- Проходят годы и десятилетия…
- По дорогам военной памяти
- Завод РММЗ во время Великой Отечественной войны
- Храните память
- 9 Мая – праздник Великой Победы
- Прасковья Ивановна Найдёнова
- Мой прадед на войне
- Ксения Константинова
- Отец рассказывал не раз…
- Истоки семьи Прониных
- Победа любви
- Мои герои
- Мой дед – военный пилот
- Три витязя
- Поколение помни!
- Михаил Воронов
- Дороги победы
- Моя семья
- Федор и Матвей
- Долгими вёрстами войны
- Николай Андреевич Фролов
- Анна Михайловна Коцарева
- Василий Гаврилович Вишняков
- С гордостью о прадедушке
- Шкатов Иван Васильевич
- Виктор Ермаков