Долгими вёрстами войны

Бывают события, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивов. Но есть события, значение которых не только не уменьшается со временем, а, напротив, с каждым годом приобретают особую значимость, становятся бессмертными.
Ужасы войны невозможно было бы пережить без веры в победу, надежды и любви… Любовь согревала сердца фронтовиков, заставляла их яростнее сражаться и защищать Родину. С каждым годом редеют ряды ветеранов, участников Великой Отечественной войны. И мне хотелось бы рассказать о жителе деревни Новиково Становлянского района Липецкой области Фальшине Алексее Петровиче.
Многие факты своей жизни Алексей Петрович помнит до мелочей. В 16 лет попал на Дальний Восток. В Теберкуле выдали новые бушлаты и тёплые ботинки, и все сразу поняли, что их отправляют на фронт. Потом 30 километров продвигались пешком в сторону Китая, на территории которого шли бои с японцами.
Был связистом, рыл окопы, жил в трёхъярусной землянке. Питался мёрзлой капустой и картошкой. А ещё был случай, когда Алексей Петрович пожалел раненого оборванного японца, вышедшего ему навстречу из бурьяна. Пожалел и отпустил. А вот другой солдат за поимку японца получил орден Красной Звезды.
Воюя на чужой территории и с чужим народом, пришлось многому учиться, многое узнавать. В Японии было очень много смертников, постоянно ходивших с гранатами. Их отличали по звёздочкам в кармане. Однажды, при наступлении на город Муданзян, Алексею Петровичу пришлось столкнуться с японцами, которые ползли по сухому орешнику, скрывающему их от человеческих глаз. Чтобы себя обезопасить, командиру отряда капитану Голубеву пришлось проверить присутствие врага автоматной очередью. Действительно, в орешнике была засада. Капитан убил четверых.
После отступления японцев взяли города Муданзян, Мулин. Командование дало приказ брать Харбин. Шли по железной дороге, самолётов почти не было. В Харбине встретили русских эмигрантов, которые жили багато, ходили «в шелках». Именно они помогли военным приготовить и котлеты, и мясо. Почти 9 месяцев солдат пробыл в Китае, затем вернулся на Дальний Восток. Отслужил там почти 7 лет. День Победы встретил на Дальнем Востоке. После возвращения в 1948 году на родину работал скотником. Женился, воспитал четверых детей.
Каждый год работники культуры и ученики нашей школы желанные гости в семье Фальшина Алексея Петровича. Он и его супруга Ольга Степановна – очень интересные собеседники и удивительные рассказчики. В их рассказах о войне слышна неподдельная скорбь и гордость одновременно. К огромному сожалению, после смерти Ольги Степановны и из-за ухудшения состояния здоровья, Алексей Петрович переехал к дочери в село Успенское. Но слова вечной благодарности Алексею Петровичу будут звучать из наших уст из года в год, ведь мы обязаны своей жизнью и мирным небом над нашими головами таким людям, как он.
Бурлаков Олег, 10 лет
Материалы по теме:
- Рабочие убирают с улиц Берлина разбитую башню танка
- Великая Отечественная война и судьбы новолипчан
- «Находка»-72 года спустя
- Судьба офицера
- Узница фашистских лагерей
- Проходят годы и десятилетия…
- По дорогам военной памяти
- Завод РММЗ во время Великой Отечественной войны
- Храните память
- 9 Мая – праздник Великой Победы
- Прасковья Ивановна Найдёнова
- Мой прадед на войне
- Ксения Константинова
- Отец рассказывал не раз…
- Истоки семьи Прониных
- Победа любви
- Мои герои
- Мой дед – военный пилот
- Три витязя
- Поколение помни!
- Михаил Воронов
- Дороги победы
- Моя семья
- Федор и Матвей