Помним

назад

Дети - герои Великой Отечественной войны

0
Дети - герои Великой Отечественной войны

«Хочу сказать теплое слово о мужестве советских детей в годы Великой Отечественной войны. Роем теснятся воспоминания...Первые эшелоны, уходящие на фронт, и страстный крикна перроне: « Папа, возьми меня с собой!...»

Е.Кононенко-корреспондент журнала а Вожатый» 1945 год

 

Стрепетом держу в руках журнал « Вожатый» - год выпуска 1945 за май месяц. Выражаясь современным языком, передо мной - раритет, которому 70 лет. Приближается знаменательная дата - 70-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Таким образом, я считаю, очень уместно провести параллель между этими двумя событиями.

Испытывая большое волнение, открываю журнал. Старые, истертые страницы поведали мне о детях - героях Великой Отечественной войны. Замирало сердце и на глаза наворачивались слезы, когда я читала о подвиге моих ровесников в нелегкую годину войны. Я думаю, что мы, нынешнее поколение детей, мало знаем о юных мужественных ребятах военного времени и считаю своим долгом рассказать о том, как они завоевывали победу.Многие мальчики и девочки приняли самое серьезное участие в борьбе и сознательно рисковали своей жизнью ради общего дела. Вспомним юных разведчиков из партизанских отрядов, вспомним, как дети укрывали раненых красноармейцев, выводили их тропинками к нашим частям: вспомним, как московская детвора гасила фашистские бомбы, как маленькие ленинградцы строили баррикады, как белорусские дети проносили сообщения через линию фронта.

 Многие ребята носили на груди боевые ордена. Ваня Андрианов, тринадцатилетний житель села Ново - Михайловского, - кавалер ордена Красной Звезды. Это село было захвачено немцами. Наше войско подходило к селу. Фашисты устроили засаду, они скрытно установили пулеметы и готовили внезапный огонь. Красноармейцы шли с реки; они не знали, где засели немцы. Ваня видел все. Он выскочил из избы и побежал к реке. Немцы приметили маленькую фигурку и открыли огонь. Нет, не струсил Ваня. Он упал на землю, под пулями дополз до речки и, как шар, скатился по крутому откосу навстречу красноармейцам. Ваня провел наших бойцов задворками и показал, в каких избах засели гитлеровские пулеметчики. Генерал Ефремов пожал руку Ване, как солдату, как герою, и сам вручил ему орден. Киевский мальчик Костя Кравчук - кавалер ордена Красного Знамени. Это ему доверили истекающие кровью, тяжелораненные бойцы полковые знамена, а Ты, пионер, мальчик?» - спросили они его. « Да, я пионер, - ответил Костя, - я все сделаю!» И он сохранил знамена. Рискуя жизнью, он спрятал их в яме под старым деревом, в заброшенном колодце... И когда Красная Армия освободила Киев, мальчуган принес знамена.

И сколько таких случаев, сколько ослепительных детских подвигов, которые вписаны в историю Великой Отечественной войны! Володя и Вася Горшковы из города Ефремова, которые прятали, кормили и лечили раненых красноармейцев. Алеша Березин из Воронежской области, который поймал фашистского летчика, выбросившегося на парашюте, и отвел его к нашим бойцам...Двенадцать пионеров из Орловской области, которые в самые трудные дни, в глубоком тылу врага, не страшась преследований и кары, организовали подпольный пионерский отряд. Больше года эти храбрые ребята расклеивали по ночам антифашистские листочки, резали полевые провода, соединявшие немецкие части, прятали в пещере девушек, которые должны были ехать на германскую каторгу. 

Ребята! Многие наши сверстники погибли в борьбе. Они умирали, как солдаты, как герои, как настоящие борцы. Склоним головы перед светлой памятью школьника-партизана, Героя Советского Союза Саши Чекалина. Двенадцать гитлеровцев вели на виселицу подростка. И наш славный орленок, гордо вскинув голову, уже затянутую петлей, запел гимн -«Интернационал». Толю Нилина немецкие фашисты, соблазняя всеми благами на свете, хотели сделать шпионом, он отказался; его мучили, били, и он, превозмогая страшную боль, закричал:  «Я не торгую родиной».

Настенька Макарова из деревни Мишинки, близ Пскова, приняла мученическую смерть, но не покорилась гитлеровцам, не выдала старших товарищей. Немцы привязали ее к забору, облили бензином, подожгли... Потом пришли красноармейцы. Почерневшую, обуглившуюся Настеньку положили на орудийный лафет и накрыли полковым знаменем. Мимо тела Настеньки проходили танкисты, артиллеристы, пехотинцы, снимали шлемы и каски и кланялись в пояс гордой русской девочке. Когда немцы вели на расстрел Женю Попова, который перерезал телефонную линию немецкого штаба, мальчик крикнул так громко, что во всех камерах услышали его торжествующий голос: «Да здравствует моя любимая родина!» Маленького талантливого скрипача из Усть-Лабинского района Краснодарского края, ученика 5-го класса, Мусю Пинкинзона повели на расстрел вместе с его отцом, старым хирургом...Муся нес в руках свою скрипку. Перед смертью он обратился к немецкому офицеру: «Я хочу сыграть еще раз)). Фашист позволил. В последний раз Муся взмахнул смычком. Он заиграл родной гимн нашей страны. Замерла от волнения толпа, которую пригнали смотреть казнь. Закричали взбешенные немцы. Раздался выстрел. Маленький окровавленный скрипач упал.

Очень отчетливо представив эту страшную картину, подумала, а смогла ли бы так поступить?.. Отвечу честно - не знаю. Я выросла в мирное время, но испытываю гордость за детей-героев, которые умерли как настоящие солдаты. Давным-давно выросли полевые и лесные цветы на многих детских могилах, воздвигнуты памятники с вечным огнем детям борцам, но золотым бессмертным пламенем горят сердца маленьких героев, и пусть они будут жить вечно в нашей памяти. Я буду помнить их всегда!



Замащикова Лилия, 13 лет

Материалы по теме:

0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий