Помним

назад

А детям так хотелось жить…»

0
А детям так хотелось жить…»

 Сочинение о  тяжелой жизни детей в годы Великой Отечественной войны, о юных героях-разведчиках Липецкой области, которые не жалея себя боролись за мирное небо над нашими головами… За то, чтобы мы никогда не испытали страха войны… За то, чтобы ничья кровь больше не была пролита... В наших силах  сохранить память о героях, память о Великой Победе на века…  

 

Земли Российской преданные дети,
Бессмертными вы стали на планете.
Навстречу солнцу чистыми руками
Победы нашей возвели вы пламя.

Война… Слово, вызывающее безграничный страх в разумах людей. Сколько жизней уносит война?! Тысячи, миллионы... Сколько судеб она калечит - можно только догадываться. Кто-то остался инвалидом, кто-то потерял близких… Так зачем же люди развязывают войны, если они приносят одни несчастья? Вопрос, который всегда остается без ответа. Ясно только одно:  человеческие потери  ничем невозможно восполнить.  


лагерь.jpg

 За годы Великой Отечественной войны было унесено двадцать шесть миллионов жизней, из них – более шести тысяч детских. А сколько узников пострадало от произвола фашистов в концлагерях… Их заставляли до изнурения трудиться, сжигали в печах, травили газами,  на них ставили медицинские эксперименты. Среди узников были дети, которые тысячами гибли от голода, болезней и невыносимых условий жизни. Из воспоминаний очевидцев: «Для того чтобы в камерах поместилось большее число жертв, людей загоняли с поднятыми руками, а на головы им бросали маленьких детей. Эсэсовец Зепп Гейтрейдер был специалистом по убиванию младенцев, которых сам хватал за ножки и убивал, ударяя головкой о каменный забор…» Из 18 миллионов узников 11 миллионов были уничтожены. Среди погибших каждый пятый был ребёнком. Жестоко, бесчеловечно, больно и страшно…

Проявляя невероятное мужество, ценой собственных жизней советские солдаты 1418 дней и ночей защищали родную землю, свой народ от фашистов. В тяжелой борьбе с врагом участвовали и дети. В суровое военное время  писатель Аркадий Гайдар обратился к молодежи с призывом: «Страна о вас позаботилась, она вас воспитывала, учила, ласкала… Пришло время, и вам не словами, а делом нужно показать, как вы ее цените, бережете и любите».  И юные сердца откликнулись.


дети.jpg

 Мальчишки и девчонки дежурили на крышах домов во время вражеских налетов, строили оборонительные укрепления, помогали в госпиталях. Ребята сутками трудились на фабриках и заводах, делая снаряды и дымовые шашки. Многие уходили в партизаны и с оружием в руках сражались за Родину. При всём при этом каким-то способом дети успевали учиться в школе. По три, по четыре смены, без учебников и тетрадей, записывая что-то на обрывках старых газет.

По данным Центрального архива Министерства обороны РФ, во время Великой Отечественной войны страну защищали 3500 юных фронтовиков в возрасте до 16 лет и тысячи маленьких героев подполья и партизанских отрядов. Многие  так и не дождались радостного майского Дня Победы. Имена тех, кому не было суждено стать взрослыми, завести собственных детей, навсегда остались лишь памятью. Их называют маленькими звёздочками чёрного неба войны. По всей России тысячи маленьких звёздочек: в каждом городе, селе, доме…

С Липецкой земли ушли на фронт 250 тысяч человек, и каждый второй отдал жизнь за Победу.  Липецк был прифронтовым городом, работа всех предприятий была перенастроена на военный лад, для несения разведывательной и наблюдательной службы на подступах к городу были организованы специальные отряды. Несколько месяцев  в оккупации фашистов находились Измалковский, Долгоруковский, Становлянский, Елецкий, Тербунский и Воловский районы.  «Когда твой дом, семья, Родина в опасности, нельзя оставаться в стороне, необходимо всеми силами пытаться защитить родных»,- с таким настроем ребята вступали в отряды самообороны, помогали партизанам  бороться с врагом.   


Владимир Бачурин.jpg

Одним из юных разведчиков в селе Волово Липецкой области был Владимир Бачурин. Благодаря его разведданным    отражено немало атак противника. Рискуя жизнью, проявляя мужество, несоизмеримое своим годам, Володя несколько раз переходил линию фронта, чтобы помочь нашим солдатам.  Но однажды был схвачен немцами. После нескольких часов допроса и пыток нацисты расстреляли юного разведчика. Ему было всего лишь 14… Так мало лет, но сколько сделано! Воловчане свято чтят память о юном герое, отдавшем жизнь за родное село. На родине молодого разведчика  рядом со школой Бачурину установлен памятник, а на доме - мемориальная доска: «В этом доме родился и жил отважный пионер-разведчик Володя Бачурин. Геройски погиб в 1942 году».


мемориальная доска.jpg

Десятки юных ельчан приняли участие в боевых действиях при освобождении Ельца от немецко-фашистских захватчиков. Ученик 18-й железнодорожной школы Володя Макаревич в момент решающих боев за родной город передал советским воинам важную информацию, с трудом разведанную им.   Юный герой был сражен пятью вражескими пулями. Та же страшная участь постигла Мишу Бекетова и Алешу Оборотова, которые  перерезали телеграфные провода немецкой связи, собирали разведывательные данные и сообщали их советским частям. Они помогали нашим воинским подразделениям в борьбе с немецкими оккупантами. 12-летний пионер Лёня Гладких, несмотря на страх быть убитым, совершал вылазки в расположение вражеских отрядов, добывая важную информацию. Однако был убит руками безжалостных фашистов. Последнее, что видели детские глаза Лёни – небольшое село, так похожее на родное. Он погиб недалеко от села Преображение Измалковского района.

Миша Бекетов.png

Отправляясь в военкомат, прибавив себе два-три года, еще совсем юные мальчишки и девчонки уходили на фронт. В первые дни далёкого сорок первого в отряд народного ополчения вступила наша землячка Аня Гайтерова. Волею судьбы в юном возрасте научилась ловко обращаться с оружием, пришлось овладеть стрельбой из пулемёта. Она должна была носить красивые платья и держать в руках книги, но вместо этого – грубая военная форма и холодный автомат. Аня, вступив в ряды Красной Армии, выполняла сложные разведывательные задания, участвовала в освобождении города Ельца. 18 декабря 1941 года у села Русский Брод  в момент ожесточенного боя одна из мин попала в пулеметный расчет. Аня Гайтерова была смертельно ранена. Похоронили девушку у подножья древнего кургана Русский Брод.


Алеша Оборотов.jpg

       Война лишила детей детства, оставила без родителей. Красная Армия подбирала сирот на дорогах войны. Одним из таких маленьких, но храбрых защитников нашей страны был Ваня Солнцев, герой повести Валентина Катаева «Сын полка». В основе произведения лежит реальная история. Прототип – Иван Платонович Раков-Солнцев. Иван был подкидышем из московского детдома.   Когда солдаты находят спящего мальчика, на его лице, покрытом царапинами и синяками, выражение  боли и одиночества, страха  и голода. Ваня потерял родителей, бабушка и сестренка умерли от голода, а сам он три года бродил один, скрываясь от немцев. Желание мальчика попасть на передовую глубоко искреннее, он хочет отомстить врагам за убитых родителей, за совершенно уничтоженное детство. Повесть Катаева заканчивается, а реальная жизнь Вани нет. Ефрейтор Солнцев прошагал всю войну.  


Аня Гайтерова.jpg

     В действующей армии были не только «сыны», но и  «дочери полка»: санитарка Вера Беликова, десяти лет отроду, 14-летняя пулеметчица Маша Щербак, 13-летняя Валя Таран, спасшая от взрыва госпиталь. Мальчишки и девчонки сражались как взрослые, изнемогая от голода и холода, они выполняли сложные задания, глядя смерти в лицо… А детям так хотелось жить…  


Иван Раков-Солнцев.jpg

      Самый маленький герой - шестилетний  Сергей Алешкин, воспитанник 142-го гвардейского полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии, под  Сталинградом спас командира и нескольких офицеров, под обстрелом позвав на помощь и приняв участие в откапывании заваленного блиндажа. 18 ноября 1942 года он был ранен, а затем награжден медалью «За боевые заслуги», в частности еще и за то, что «своей жизнерадостностью… вселял бодрость и уверенность в победе».  


сын полка.jpg

За долгие четыре года, которые длилась Великая Отечественная война, дети сполна испытали все её ужасы: они голодали, их расстреливали, пытали, жгли… Наверное, любой из них мог бы заявить: «Глаза моего детства видели столько смертей, столько жестокостей войны, что, казалось, они должны опустеть». У детей войны не было детства, но они сделали всё, чтобы подарить его нам. Не жалея себя, юные герои боролись за мирное небо над нашими головами… За то, чтобы мы никогда не испытали страха войны… За то, чтобы ничья кровь больше не была пролита... В наших силах  сохранить память о героях, память о Великой Победе на века…   


Сергей Алешкин.jpg


Добрынина Елена Игоревна, 11 класс

Материалы по теме:

0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий