НЛМК в годы войны

1941 год

В 1941 году на НЛМЗ работали 2 доменные печи, теплоэлектроцентраль, железнодорожный, механический, литейный цехи, электроцех, цех водоснабжения, цех автогужевого транспорта. На заводе трудилось 2796 человек. Планировалось строительство еще 2-х доменных печей, сталелитейного цеха. Осуществлению планов помешала Великая Отечественная война.

до 1941 года:

  • 2 доменные печи

    2

    доменные печи

  • 1 теплоэлектроцентраль

    1

    теплоэлектро­централь

  • 6 цехов

    6

    цехов

  • 2796 рабочих

    2796

    рабочих

До конца июня 1941 года НЛМЗ работал на полную мощность. НЛМЗ в конце июня и в июле работал на полную мощность, используя резервы сырья. В августе запасы сырья закончились, доставка кокса и руды с Донбасса прекратилась, из восточных районов сырье поступало с большими перебоями.

Осенью 1941 года фронт приближался к Липецку, обстановка усложнялась. В связи с этим на заводе был создан истребительный отряд для предотвращения возможных диверсий, начальником которого был назначен директор НЛМЗ Федор Сергеевич Сергеев, заместителем - энергетик завода Иван Емельянович Науменко. Бойцы истребительного отряда занимались патрулированием территории в ночное время для предотвращения диверсий противника.

В октябре 1941 года правительство приняло решение об эвакуации доменного оборудования, оборудования ТЭЦ, водоснабжения, железнодорожного и механического цехов НЛМЗ в Челябинск.

1941 год эвакуировано 14 эшелонов из 600 вагонов

Прибыли эшелоны с оборудованием к месту назначения на станцию Шагол к концу 1941 года. К тому времени фашисты под Москвой были разгромлены, территория области освобождена, и оборудование НЛМЗ было возвращено. Началось восстановление завода.

1942 год

К июлю 1942 года НЛМЗ был восстановлен и готов к пуску. Руководство ждало приказа на задувку Доменной печи №1. 7 июля 1942 года последовал приказ о повторной эвакуации завода в связи с наступлением фашистов на Воронеж.

В 1942 году в основном все оборудование было демонтировано (кроме фундаментов и зданий) и перевезено на строящийся Челябинский металлургический завод.

1942 год:

  • 553 вагона оборудования

    553

    вагона оборудования

  • 123 вагона материалов

    123

    вагона материалов

  • 11 паровозов

    11

    паровозов

  • 713 рабочих

    713

    рабочих

Новолипчане помогали строить и пускать Челябинский металлургический завод. В январе 1944 года Новолипецкая ТЭЦ в Челябинске дала ток, а в апреле первая домна выдала первый чугун для нужд фронта. После окончания Великой Отечественной войны оборудование НЛМЗ, эвакуированное на Урал, не возвращалось.

На завод сразу начали поступать оборонные заказы. Лаборатория завода производили зажигательные брикеты. В механическом цехе освоили заготовку подошв для минометов, выпускали окопные печи. Эта продукция выпускалась непрерывно.

Производили корпуса гранат Ф-1 при полном отсутствии на заводе станков, режущего и измерительного инструмента. При их изготовлении применили целый ряд приспособлений, ускоривших и удешевивших производство: кокиля, подмодельные доски. Ежедневно изготавливали более 40 противотанковых ежей силами доменщиков. Места рабочих занимали главным образом женщины.

1943 год

До конца июня 1941 года НЛМЗ работал на полную мощность. НЛМЗ в конце июня и в июле работал на полную мощность, используя резервы сырья. В августе запасы сырья закончились, доставка кокса и руды с Донбасса прекратилась, из восточных районов сырье поступало с большими перебоями.

В октябре 1943 года на заводе создаются комсомольско-молодежные бригады, лучшим из которых присваивается звание «фронтовая». Одной из первых фронтовых стала бригада слесарей-монтажников механического цеха Кузьмы Алексеевича Дементьева. Бригада выполняла план не ниже 180-200%.

1944 год

В 1944 году железнодорожное депо было переоборудовано в сталелитейный цех с отделением чугунного литья. Работали вспомогательные цехи: водоснабжения, железнодорожный, электроцех, транспортный. В цехах ремонтировали сельскохозяйственные машины и орудия, конные приводы. На заводе было освоено производство задвижек «Лудло» и вентиляторов «Сирокко» - водо-парозапорной арматуры для предприятий Наркомата Черной металлургии.

В 1944 году за выполнение этого важного заказа новолипчане были удостоены правительственных наград. Люди не уходили со своих рабочих мест сутками. Новолипчане включались в соревнования, движение двухсотников и трехсотников.

В редкие выходные устраивали воскресники. Ездили на заготовку леса для завода. Выезжали в подсобное хозяйство, располагавшееся за Быхановым садом. Там выращивали огурцы, картофель. Устраивали праздник первого огурца. Занимались в хозяйстве и разведением сельскохозяйственных животных. На 1 декабря 1943 г. имелось 99 свиней, 208 кур, 26 гусей, 16 коров. Мясо птицы, свинина, говядина отправлялись частично в рабочую столовую, но большая часть на изготовление сала и колбасы для бойцов на фронт. В феврале 1944 года бойцы Ленинградского фронта получили от новолипчан 100 кг колбасы. Организовывали сбор подарков для фронта.

В здании делового клуба разместился госпиталь, два других госпиталя располагались в детских садах. Женщины готовили для раненых горячие блюда из своих продуктов и разносили по палатам, вязали бойцам носки и варежки, собирали теплые вещи.