Помним

назад

Вкус блокадного хлеба

0
Вкус блокадного хлеба

«…Утром 6 ноября 1941 года мы прибыли в Ленинград. Дивизия разместилась в районе завода «Большевик», а наше подразделение – в Мурзинке. Около месяца мы переформировывались и отдыхали, если такой отдых можно назвать отдыхом. С 7 ноября началась Ленинградская блокада...» – такие воспоминания оставил после себя Николай Васильевич Марков, фронтовик, освобождавший Ленинград от блокады. 


Николай Васильевич Марков.jpg

«Сначала хлеба получали только 250 граммов, он был натуральный, и жить было можно. Но вражеская бомбёжка продуктовых складов уничтожила запасы продовольствия.

Попытки разорвать блокаду и наладить снабжение Ленинграда не увенчались успехом, но всё же Волховский фронт сумел освободить железную дорогу Тихвин – Волхов – Назия. Освободили и восточный берег Шлиссенбургской бухты Ладожского озера. На станции Войбокало была создана продовольственная база, с которой по шоссейной дороге стали перевозить грузы, предназначенные для Ленинграда. Продукты доставлялись на западный берег Шлиссельбургской бухты, грузы везли по воде, а оттуда по железной дороге в Ленинград. День и ночь под обстрелами и бомбёжками ходили тендеры (плоскодонные катера) и баржи, перевозя продовольствие и снаряды, бензин и снаряжение в Ленинград… Так было до начала ноября, пока не начались морозы. Запасов продовольствия создать не удалось.

Самым тяжёлым месяцем стал декабрь 1941-го, мы стали получать один кусочек блокадного хлеба весом 250 граммов. Чтобы представить себе этот хлеб, назовём его состав: 20% муки, жмых или молотое сено, остальное – древесные опилки и хорошо вымоченная и размолотая целлюлоза, вода и соль. Когда эту массу превращали в буханки и отрезали пайку, этот кусок блокадного хлеба по виду напоминал полусырую тёмно-зелёную замазку. Когда хлеб высыхал, он крошился как опилки. Питательность его была невелика, но этот кусочек спасал ленинградских защитников от смерти.

В январе 1942 года по Ладожскому озеру была проложена автомобильная Дорога жизни и мы, военные, стали получать уже по 125 граммов сухарей из натурального хлеба и кусочек шпика (37 граммов). Жить стало лучше. Наша дивизия держала оборону под Колпино. Фронт стабилизировался, и только бомбёжки и артиллерийские дуэли напоминали о войне.

Нашу часть из Колпино отправили на станцию Ладожское Озеро. На этот путь в мирное время потребовалось бы не более двух часов, а мы ехали несколько суток, так как всё время останавливались и заготовливали снег и лёд на воду, дрова на топливо паровозу,

По прибытии на конечную станцию нас проинструктировали: дорогу бомбили и обстреливали. В Войбокало прибыли рано утром. Нас поразили горы буханок хлеба, мешков и ящиков с продуктами. Всюду работали полевые кухни. Подходи с котелком, ешь, сколько хочешь. Но медики предупреждали, чтобы не переедали. Здесь мы получили полушубки и валенки. Отдохнув немного, после ужина, пешим строем двинулись к месту новой дислокации… После трёхмесячной голодовки, тяжёлого пути по Дороге жизни, без отдыха шли в пешем строю более сорока километров по замёрзшим Назийским болотам. Впервые испытал, что можно спать на ходу, мерно шагая в строю. 

К прорыву готовились до конца марта и в начале апреля, прорвав блокаду немцев, пошли на Любань, но к середине апреля потеряли много живой силы. Наступление остановилось, нашу дивизию заменили новой. А я к 14 апреля 1942 года был ранен в голову, и осколком мины у меня выбило правый глаз.

Сделали несколько операций, удалили глаз. Комиссия признала годным для службы в тылу. В итоге стал инвалидом войны».

Николай Васильевич Марков – инженер, доцент кафедры теплотехники ЛГТУ, краевед. Родился в Вологде в 1912 году. По профессии инженер-теплотехник. Возводил и проектировал электростанции в Сибири. В Липецке работал управляющим трестом «Сельэлектрострой», был директором «Облпроекта». После выхода на пенсию занимался краеведческой работой. Составитель и один из авторов книги «Путешествие по Липецкой области», автор очерков «Липецк. Путеводитель».

26 сентября 1940 года был призван в ряды Красной армии. Сражаясь под Ленинградом, в апреле 1942 года Николай Васильевич получил тяжёлое ранение в голову, в результате которого лишился глаза. Его отправили в госпиталь, а затем демобилизовали по состоянию здоровья. За боевые подвиги в боях за Родину Николай Марков награждён орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». Умер в 1992 году в возрасте 80 лет.  

 по материалам "Молодежный вестник"

Материалы по теме:

0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий