Помним

назад

НА АМЕРИКАНСКИХ ДЕСАНТНЫХ СУДАХ

0
НА АМЕРИКАНСКИХ ДЕСАНТНЫХ СУДАХ
 
В Отечественной войне я участвовал всего несколь­ко месяцев, потому что восемнадцать лет мне испол­нилось в 1945 году, но многое успел повидать, да и сам принимал участие в боях против японских, как тогда писали, империалистов. И семьи моей война косну­лась гораздо раньше, чем я попал на флот. В первые же дни войны пришло печальное известие — погиб мой старший брат Николай, а было ему всего девят­надцать лет.

untitled.png

В то время семья наша проживала в райцентре Щегры, что в Курской области, и уже в ноябре 1941 года вблизи нас возникла линия фронта, а наш рай­центр остался в руках фашистов. Хорошо помню, как нас, парней и стариков, собрали для важного сообщения. Пришли немец-офицер и переводчик. Они объявили, чтобы все жители срочно эвакуиро­вались, оставив дома, скот, хозяйство.

Пришлось подчиниться, уехать к знакомым, а по­том, когда фашисты дошли до Воронежа, мы верну­лись в Щегры. Отец был сильно болен, его в армию не взяли даже тогда, когда возвратились наши вой­ска. Зато меня и других подростков мобилизовали в Сталинград на разборку завалов, на восстановление города, полностью разрушенного войной. Потом тру­дился на Украине, санитаром в больнице. Так и ду­мал, что без меня Отечественная война завершится, но... в январе 1945 года Шпиковский военкомат Винницкой области призвал меня на действительную службу, зачислили в морскую пехоту Тихоокеанского флота.

Мы с ребятами мало что понимали, направляясь на Дальний Восток. Там прошли обучение. Война на Западе закончилась. Однако для морской пехоты еще предстояло, оказывается, немало дел. Вскоре на­чалась война с империалистической Японией — со­юзницей Германии. Нас разместили на американских десантных судах. И только тут прошел слух, что мор­ская пехота будет высаживаться и штурмом брать корейские города Сесин и Одецин, в которых раз­мещались японские гарнизоны.

Еще до начала десантирования, где-то на полпути, наше судно наскочило на японскую мину. Однако пробоина в борту была довольно быстро заделана, и десантники продолжили свой путь к берегам Кореи.

Вскоре десантные суда замедлили ход. Нам, мор­ским пехотинцам, объяснили боевую задачу: подойти к портовым городам как можно незаметней, быстро высадить десант, захватить основные стратегические пункты, разгромить вражеские гарнизоны и удержать города до подхода основных сухопутных сил.

Безымянный.png

В ночь с 13 на 14 августа неожиданно для нас, пехотинцев, по городам нанесла мощный удар со­ветская авиация, поразив огневые точки и укреплен­ные районы противника. Первыми "на проческу" го­родов вышли наши разведчики. И тут оказалось, что наше командование учло далеко не все. Японские гарнизоны не были уничтожены полностью, и во время "прочески" погибло очень много морских пе­хотинцев. Сейчас в корейском порту Сесин стоит памятник погибшим моим товарищам. А тогда мы, морские пехотинцы, до 20 августа удерживали заво­еванные плацдармы, пока не подошли сухопутные войска.

Затем вновь отправились на очередную операцию по взятию порта Одецин. Когда до порта оставалось небольшое расстояние, мы пересели на сторожевой катер и незаметно для противника высадились на берег. Заняли оборону в сопках. Схватка была оже­сточенной. К счастью, я остался жив, за что и бла­годарю судьбу.

Демобилизовался я лишь в 1951 году. Стал работ­ником первого кислородно-конверторного цеха.

 

Михаил Андреевич Пашков, во время войны был морским пехотинцем Тихоокеанского флота, воевал в Корее, награжден орде­ном Отечественной войны, многими медалями. Много лет проработал слесарем в ККЦ-1.

0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий