Помним

назад

Меня не брали на войну

0
Меня не брали на войну

Из всех эпизодов войны мне наиболее памятен тот, когда мы вели бои за Сталинград. Трижды пытались мы взять штурмом высотку, какую-то безымянную высотку, но не могли ее взять. Справа и слева фашисты поливали нас из пулеметов и автоматов. Однако мне каким-то чудом удалось заскочить на эту проклятую высотку, но вскоре 11 немецких танков смяли нашу роту.

Василий Павлович Евдокимов.jpg

Всю ночь я пролежал на нейтральной полосе, про­мерз насквозь, был в одной гимнастерке. А потом вдруг потерял сознание. Очнулся от сильной боли. Ощупал себя и понял, что ранен, не в руку, не в ногу, а в переносицу, получил отметину на всю оставшуюся жизнь. Собрал, как говорится, все последние силы, попытался встать, но... тотчас получил второе ранение в колено. Лежа на спине, кое-как перевязал раны с помощью индивидуального пакета.

Вскоре вокруг меня собрались солдаты, все, кто остался жив после неудачной атаки. Обсуждали один вопрос: в окружении мы или не в окружении? Слава Богу, на сей раз повезло, мы были на своей террито­рии. Вскоре подъехала кухня, доставила хлеб и сахар. Санитары стали снимать медальоны с наших убитых товарищей. С трудом нашли лошадь, впряженную в двуколку, погрузили раненых. Отвезли нас в госпи­таль, где, наконец, нам удалось выспаться, за 27 суток под Сталинградом мы почти не спали.

Увезли меня в далекий Бийск, на целых 2,5 года. Добирались раненые на поезде, на пароходе, на обозе с мукой. Излечился и... нет, не домой, снова отправили на фронт. Там и получил я еще одно, третье, ранение, в голень.

Порой я считаю, что война ме­ня все-таки пощадила, остался жив, хотя... уже много лет спустя получил еще одну не столько фи­зическую, сколько душевную рану. Врачи при исследовании моей ли­цевой раны полностью изувечили щеку.

На этом моя война закончи­лась. Но я часто вспоминаю, как меня не хотели брать в армию, и в военкомате комиссар сказал обидные слова: "Иди до­мой и ешь манную кашу". А я к тому времени уже успел и ФЗО закончить, и на заводе поработать. Видать, не брали потому, что ростом не вышел. И не удивительно: нас, детей, в семье было семеро, нужды хватало. Зато, когда получил повестку, собрался за сутки.

Да и после демобилизации не бегал с места на место. "Протрубил" в одном цехе полвека. Правда, успел поработать и на общественных должностях — в завкоме профсоюза, в горкоме партии. И благодарен судьбе за это.


   ***

Василий Павлович Евдокимов, в годы войны — автоматчик, кавалер боевых наград: ордена Славы III степени, медалей "За отвагу", "За боевые заслуги", ордена "Знак Почета". После войны поступил в основной ремонтно-механический цех НЛМЗ, где проработал более полувека, сначала слеса­рем, потом мастером и, наконец, инструктором производ­ственного обучения.

 

0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий