Помним

назад

Трагическая дата

0
Трагическая дата

22 июня 1941 года Вячеслав Молотов произнес в радиоэфире известными, наверное, уже всем нам слова: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну». Так началась Великая Отечественная война. Сегодня мы публикуем воспоминания жителей Липецка о том, каким был для них этот день. 



Николай Иванович Конопкин, в годы войны — шофер на фронтовых дорогах, кавалер ордена Отечественной войны, десяти медалей. Тридцать лет работал на ТЭЦ НЛМК, Почетный работник НЛМК.

«Начал я трудовую деятельность электриком на Новолипецком заводе, не думал никуда уходить, но грянула война, перепутала все планы. И вместо родного цеха я вскоре очутился в действующей армии, а точнее сказать, в 16-й воздушной армии. И надо было такому случиться: впервые в жизни я стал очевидцем первого налета фашистской авиации на Киев. Помните, как в песне: «Киев бомбили, нам объявили, что началась война».



Иван Михайлович Макаренков, в годы войны — механик-водитель танка. Герой Советского Союза, кавалер многих боевых орденов и медалей. Сорок лет проработал на Новолипец­ком металлургическом комбинате. Почетный работник НЛМК.

«Как сейчас помню: в 6 утра 22 июня наша дивизия была поднята по тревоге и направлена на Юго-Запад­ный фронт, в район Дубно — Луцк. В одном из первых боев мой танк был выведен из строя, и нам пришлось вести бой с винтовкой в руках. Уже в первые дни наш любимый командир Могильный погиб во время раз­ведки, а я получил ранение».



Александр Яковлевич Ананьин в годы войны был морским пехотинцем, оборонял Севастополь, Одессу. Кавалер ордена Отечест­венной войны. Более 24 лет проработал на ТЭЦ НЛМК, мастером КИП и автоматики.

«Моя война началась далеко от Липецка и близко к морю. Призванный в армию в январе 1941 года, я прибыл в Очаковский военный порт Одесской воен­но-морской базы. В июне шли учения Черноморского флота. Очень мирные учения. А 22 июня нас подняли по тревоге — немецкие самолеты летели над морем, держа курс от Румынии на Севастополь. Так началась война».



Евгений Яковлевич Мясоедов был призван в армию в 1940 году. Учился в школе младших командиров. Участвовал в битве за Кавказ. Награжден медалью "За победу над Германией". На НЛМК работал с 1958 года.

«22 июня 1941 года нас подняли по тревоге. Выстроили на плацу, вызвали офицеров. Командир полка объявил нам, что началась война с Германией. Нас посадили на машины, следом шли спецустановки для обнаружения самолетов, в то время они были совершенно секретные. Прибыли на точки, окопались, замаскировались, начали нести боевую службу, одновременно изучая силуэты самолетов — как немецкие, так и иранские и турецкие, поскольку они граничили с нами, и неизвестно, на чьей стороне они будут выступать, хотя ясно было, что только не на нашей».



Василий Москалев работал на заводе «Свободный Сокол» в железнодорожном цехе. За участие в Великой Отечественной награжден Орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией» и многими другими. 

«В 1941 году, в июне, как раз убирали сено. Лето 41-го было замечательным, с утра жара, после обеда дождик. 22 июня колхозники скирдовали сено. После обеда грянул ливень, мы перестали работать, и я поехал на подводе домой. На телеге стою, и гоню лошадь во весь опор. А дождик льет как из ведра. И тепло на улице. В отличном настроении приехал домой, распряг лошадь. Захожу, а мне мои домашние говорят, что в сельсовете по радио объявили о начале войны».

Материалы по теме:

0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий