Помним

назад

Поисковики разыскивают в Липецкой области родственников погибшего бойца

0
Поисковики разыскивают в Липецкой области родственников погибшего бойца

Уроженец Тербунского района геройски погиб на третий день войны.


В период с 18 по 30 июня 2014 года на территории Республики Польша состоялась организованная журналом «Военная археология» (Россия) международная экспедиция «Серебряная Горка» по поиску мест неизвестных воинских захоронений и непогребённых останков советских воинов, погибших в июне 1941 года 

В поисковых и эксгумационных работах у деревни Чиже Гайнувского повята Подляского воеводства принимали участие поисковики-добровольцы из Польши, России и Белоруссии, встречая широкий положительный резонанс у местных жителей и представителей польских региональных СМИ. 

Участок работ имел размеры 50 на 50 метров между полями, занятыми посевами, и располагался на небольшой возвышенности, называемой в народе «Srebrnej Gorce»». На этом месте по приказу немецкого командования местные жители собрали и засыпали в воронки тела около 500 павших бойцов и командиров РККА, собранных в округе. После войны на этом месте жители поставили православный крест. 

В 1950 году останки 227 павших были перенесены с этого места и захоронены на советском воинском кладбище в городе Гайновка. 

ПОИСКОВИКИ РАЗЫСКИВАЮТ БОЙЦА.jpg

В 1970-1980-е годы на этом месте началась добыча песка для строительных нужд и свалка мусора. Случайно выяснилось, что часть захоронений не была перенесена в ходе послевоенной эксгумации. Благодаря неравнодушию местных жителей, работы по добыче песка были прекращены, а участок заровнен. На месте массового захоронения была воздвигнута группа православных крестов. На них были указаны несколько имён солдат, опознанных по документам, случайно найденным при земляных работах. 


В результате проведённых участниками экспедиции плановых поисковых мероприятий были обнаружены и эксгумированы останки 152 бойцов и командиров РККА, погибших 25 июня 1941 года. Важно отметить, что с погибшими были найдены 47 солдатских медальонов, часть бумажных бланков в которых сохранилась, что позволило установить имена уже 13-ти военнослужащих из Вологодской (трое) Ивановской, Курской, Кировской, Куйбышевской, Ленинградской (двое), Липецкой областей, Краснодарского и Пермского краёв и Казахстана. Эти воины числились в семьях и документах Центрального архива Министерства обороны РФ пропавшими без вести. Другая часть записок оказалась утраченной безвозвратно, а 12 бланков-вкладышей передана на экспертизу для дальнейшего прочтения. Также была найдена печать одной из в/ч, погибших на этом участке. 

Среди опознанных воинов был и уроженец села Васильевка Васильевского с/совета Тербунского района Курской (ныне Липецкой) ГОЛУБЕВ Иван Кузьмич, 1920 г.р., призванный в Красную Армию Тербунским РВК до войны. В графе «адрес семьи» указан Голубев Василий Кузьмич, вероятно брат. 

В Книге Памяти Липецкой области сведения о Голубеве И.К. отсутствуют. 

Торжественная церемония захоронения останков 152 советских воинов была организована и проведена нами 27 июля 2014 года на воинском мемориале в городе Гайновка (Польша). В дальнейшем на плите будет увековечено имя красноармейца Голубева И.К. и его боевых товарищей. 

Обращаемся с просьбой помочь в розыске родственников красноармейца Голубева Ивана Кузьмича, геройски погибшего на третьи сутки войны под Белостоком. 

Контактная информация в редакции Gorod48.ru


 





0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий