Помним

назад

Владимир Лукьянович Басинский

0
Владимир Лукьянович Басинский

До войны Владимир Басинский окончил училище ФЗО при НЛМЗ и работал в доменном цехе газовщиком. После работы бежал в аэроклуб. Поступил туда, когда еще учился в ФЗО. Был  так увлечен авиацией, что и в мыслях не мог представить, как это раньше мог жить без нее. День  был загружен до предела. 4 часа занятия в ФЗО, 4 часа практики на заводе, а после – аэроклуб. А затем война. Первое время служил в пехотном полку, а затем был откомандирован в Чкалов (Оренбург), в летное училище, которое окончил в 1942 г. С июня 1943 г. лейтенант Басинский в действующей армии. О том, как он сражался, говорят награды: два ордена Боевого Красного Знамени, два ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды и многочисленные медали. Не зря о мужестве и героизме его писали многие фронтовые газеты. Грамот-благодарностей от Верховного главнокомандующего у Владимира Лукьяновича было около двух десятков: за освобождение Харькова,  Орла, Белгорода, Киева, Львова, Ясс, за взятие Будапешта, Плоешти, Белграда. За строками каждой ожесточенные схватки, ежедневные, ежечасные встречи со смертью. Одна  из первых, так же как и орден Отечественной войны I степени, - за  боевые заслуги в боях на Орловско-Курской дуге.

 

Лето 1943г. Выпускники авиационного училища, среди которых был и Басинский, направляются в самое пекло войны, под Орел. Вот как спустя много лет он вспоминал свой первый воздушный бой (из интервью героя, опубликованного в газете «Металлург» в 1967г.):

«Первый вылет. Ни страха, ни боязни, только одна злая ненависть. День был обычным. Чем-то мирным веяло от залитой солнцем летной площадки. Сигнал.  Бежим   к замаскированным самолетам. Поплыла земля. Быстро добрались до линии фронта. Обнаружить цель не стоило труда, немцы стянули сюда много боевой техники. Вот колонна танков. На   бреющем полете сбрасываем бомбы, расстреливаем машины и пехоту противника. Бьют зенитки… Ухожу  от них, а затем, развернув машину, пикирую на новую колонну машин. Вдруг самолет сильно тряхнуло. На мгновение потемнело в глазах, а когда пришел в себя, понял, что давление масла упало. Сознание работало лихорадочно. Перекрыл все краны, включил пожарную защиту. И только тут заметил немецкий истребитель. Позвал стрелка-радиста, радист молчал, он был мертв. Взял курс на восток, пытаясь «дотащить» самолет до своих. Выжимаю из машины все, лишь бы перевалить за линию фронта. Фюзеляжем «пропахал» землю в двух км от переднего края. При ударе о землю отскочила правая плоскость, отвалилась хвостовая часть. Вгорячах не заметил, что о кабину разбил лоб. Отполз в ржаное поле, оно было рядом. Вижу, два кавалериста скачут к самолету. Достал пистолет, думал немцы, кричат по-немецки. И очередь автоматную пустили в мою сторону. Пригляделся: так это же свои гвардейцы-кавалеристы. Они  меня тоже за фашиста приняли».

Затем новая машина, и снова бои. По 3-4 раза в сутки вылетал Басинский со своими товарищами. Бомбили мосты, аэродромы, штурмовали машины и пехоту противника. Сбивали его еще 4 раза. И всегда удавалось дотянуть до своих. 146 боевых вылетов на счету Басинского, 146 встреч со смертью. Но сопутствовала летчику удача: ни одного ранения.

«Задача была одна: бить и бить фашистов до тех пор, пока бьется в жилах кровь. Летишь группой, видишь, как задымился самолет товарища, стискиваешь зубы и даешь клятву, что отомстишь за его смерть во сто крат. На войне легко не бывает…» И вспоминает тяжелейший бой, когда предстояло уничтожить мост через Дунай, а мост  охраняли 22 зенитные батареи. Двенадцать наших самолетов с бреющего полета разбили этот мост, чем приостановили большое наступление немцев. Орден Боевого Красного знамени получил Владимир Лукьянович  за эту операцию.

30 раз вылетал он в тыл врага. Сжигал танки, взрывал аэродромы, бил по эшелонам, по колоннам машин.  Была у Басинского и иностранная награда – югославский орден «Партизанская Звезда» I ст.  – за успешную операцию по срыву крупного наступления немцев на территории Югославии и за участие в обучении югославских летчиков.

Закончилась война. Он  продолжал службу и не знал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945г.  ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Только спустя год – 22 февраля 1946г. – вручил ему награду М.И.Калинин.

После демобилизации в 1957г. Владимир Лукьянович вернулся в Липецк, работал на НЛМЗ бригадиром по отгрузке огнеупорного лома, а затем возглавил штаб гражданской обороны на НЛМК. Скончался   он в 1991 г. В 1995 г. новая улица в поселке Матырский была названа его именем.

Материалы по теме:

0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий