Помним

назад

Великая Отечественная война и судьбы новолипчан

0
Великая Отечественная война и судьбы  новолипчан
Скворцова Наталия

Новолипчане - металлурги  на войне и в тылу, на огневых рубежах  и в мирной жизни. Липецк  по  праву носит гордо имя города металлургов.

Развитие и рождение города связано именно с развитием в нашем крае черной металлургии. Липские железоделательные заводы возникли по веление Петра I в 1693-1711 годах. Из местных железных руд выплавляли  чугун и изготавливали пушки, якоря для Российского флота. Последующее развитие металлургия получила уже в конце XIX- начале XX века со строительством Сокольского завода. А затем Новолипецкого металлургического завода (НЛМЗ).

В 1931 году вышло Постановление совета Народных Комиссаров о строительстве в Липецке завода по производству литейного чугуна. Одновременно строили две доменные печи,  возводили теплоэлектроцентраль, корпуса вспомогательных цехов.

7 ноября 1934 года в 19 часов 30 минут на доменной печи №1 мощностью 250 тыс. тонн в год  получили первый чугун. В 1940 году завод вышел на производство 520 тыс. тонн чугуна в год. Дальнейшему развитию Новолипецкого  завода помешала война. В годы Великой Отечественной войны завод пережил две эвакуации: осенью 1941 года и летом 1942 года. Все оборудование доменного цеха, теплоэлектроцентрали, железнодорожного и механического цехов демонтировали и отправили на Урал, на действующие и вновь строящиеся предприятия.

Эхо войны

Каждую семью коснулась она  своим черным крылом горестей  и бед. Много новолипчан мобилизовали на фронт. Среди них и работник Доменного цеха №1 Филатов Иван Григорьевич.

Из цеха ушел он на фронт - в цех и вернулся, и всю жизнь проработал электромонтером на родном предприятии. Дочь Ивана Григорьевича, Раиса Ивановна, отличник народного просвещения РФ, поделилась воспоминаниями о своем отце через призму своих детских воспоминаний о войне, которые она хранит всю жизнь в своей душе:  как ждали отца с фронта, о вере и любви, которая живет в сердце человеческом и спасает  в самые сложные  годы жизни, всегда.


Филатов Иван Григорьевич.jpg


грамота.jpg


Вера и Любовь

Маленькая розовощекая девочка Раечка помнит начало войны всю свою жизнь. 3 июня 1941 года. Много людей, вокзал. Все плачут, мама крепко держит  её за руку.  Отца провожают на фронт.

Наступил вечер, она вышла по привычке на дорогу перед домом встречать отца. Он в это время возвращался с работы с Новолипецкого завода, с доменной печи. « Но это совсем не бабушкина печь», - говорил он.

Всегда с любовью подбрасывал  он  Раечку, вверх  в небо, его большие руки ловили её, и она крепко прижималась к отцу - впитывала как губка его любовь, мощь и силу. Он ещё долго не придет по этой дороге.

Только в феврале 1946 года вошел он снова в дом - в белой бурке и с двумя чемоданами, в которых к разочарованию её мамы Вари были стержни для ручек, карандаши, бумага  писчая  (во время войны в школе Раечка писала на газетах – между строк, делали вместе с учителем чернила из бурака с добавлением сажи) и часики для 10- летней Раечки, которая с детства мечтала стать учителем. Во 2 и 3 классе, приходя домой из школы, собирала соседских детей и учила их писать и читать. Вопрос о другой профессии даже не стоял. Отец всю свою жизнь гордился дочерью - учителем.

«Ваня, ты бы хоть отрез Раечке привез на платьице», - ласково, но грустно произнесла мама. Один из чемоданов был обит розовым шелком. Мама, отпоров его, сшила дочери платье.

Счастливая и нарядная Раечка шла по селу с родителями, крепко держа их за руки. Отец живой и невредимый вернулся с войны, которая унесла столько жизней. Мама, до конца не верившая в свое счастье, столько вдов и солдаток вокруг. Дедушка и бабушка Раечки благодарили Бога за жизнь Ивана. Они его сразу полюбили как родного сына, когда их дочь Варвара познакомила их.

Родителей Ивана раскулачили  и  всю семью сослали на Соловки, говорят, из-за выезда. Выезд - это лошадь с тарантасом. Чудом Иван смог приехать к тёте в город Грязи и устроился работать на Новолипецкий завод. Строили Доменную печь №1. Трудолюбивый, с инженерным складом ума, знанием электричества. Тонкие проводки, которые приводили в движение огромные производственные агрегаты. Иногда в разговоре жалел, что нет инженерного образования, 7 классов школы, а сколько идей -  рацпредложений, как говорили в заводской среде.

Вернулся в 1946 году в Доменный цех №1, ставший волею судьбы родным, откуда и уходил на фронт. Всего две  записи и были в трудовой книжке Ивана Григорьевича - о приеме на работу на завод: до войны и после войны.

Раечка и её мама Варвара жили в доме  бабушки и дедушки в Архборках, так все называют  село Архангельские Борки и до сих пор. Церковь превратилась в склад зерна, ещё до войны, но люди ходили и молили Богородицу и Архангела Михаила о заступничестве, благодарили Бога за каждый прожитый день.

Дедушка читал на старославянском псалтырь и учил внучку Раечку молитвам «Отче наш», « Богородица, Дева радуйся», « Да воскреснет Бог». «Детская молитва - самая сильная, сбережет твоего отца», - повторял  он.

И не всегда хотелось маленькой девочке, но дед настойчив был, и молитвы пронесла в своем сердце по жизни Раечка. Раиса Ивановна  и ныне взывает к Богу, моля о благополучии сына и внуков. А отец подвозил снаряды артиллерийские, всю войну за баранкой на передовой.

Рассказывал: «Еду на полуторке - снаряд в машину позади меня - снаряд в машину передо мной, а меня будто кто бережет - доченька моя!» С любовью думал он о Раечке и бесстрашно ехал вперед, к победе.

Раечка писала отцу письма на фронт, как только  пошла в школу и  выучилась грамоте. « Здравствуй, дорогой мой папочка! Мы тебя ждем и любим». Прислал фото, которое дочь хранит всю свою жизнь. «На долгую и добрую память любимой дочки Раечки от папы Вани Филатова г. Арзамас  1942 год» - красивым каллиграфическим почерком отца написано на обратной стороне.


фото Филатова Ивана Григорьевича.jpg 

 фото Филатова Ивана Григорьевича (обратная сторона).jpg


«Любовь и благодарность жила всю жизнь в моем сердце к тебе, Варвара, за то, что ждала с войны, сберегла дочь, за то, что трудолюбивая и добрая, за то, что любила  меня  всю жизнь бесконечно» - такие слова помнит Раиса Ивановна, сказанные отцом, провожавшим свою жену в последний путь.





0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий