Помним

назад

В моей семье помнят

0
В моей семье   помнят

Давно отгремели ожесточенные бои и сражения Великой Отечественной войны. Память о тех тяжелейших событиях всегда с нами. Она священна для нас. И в наши дни еще находят могилы неизвестных солдат, осколки снарядов, не разорвавшиеся мины. Великая Отечественная война показала, какая поистине безграничная мощь таится в народных массах, если они ведут священную борьбу за свое Отечество. В годы войны патриотизм стал массовым, стал нормой поведения советских солдат. Родина высоко оценила самоотверженность воинов. За мужество и героизм, проявленные в годы войны, орденами и медалями были награждены свыше 7 млн. человек. Более 11,6 тысячи человек были удостоены звания Героя Советского Союза - высшей степени боевого отличия, свыше 100 из них получили это звание дважды, а Г. Жуков, И. Кожедуб и А. Покрышкин - трижды. Что знаем мы, сегодняшние, об этой войне, что помним? Увы, эта величественная и трагическая страница нашей истории все чаще затмевается сиюминутной суетой. Современное поколение, остановите темп своей жизни и задумайтесь над великим трагизмом этой войны.

Советские люди жили своей жизнью, растили детей, мечтая об их светлом будущем, работали, справляли праздники. Но 22 июня 1941 года немецкие войска вторглись в пределы нашей Родины с целью разрушить все это, лишить нас строить свои судьбы. Трудно представить себе более ожесточенного, разрушительного, кровопролитного столкновения, чем борьба советского народа с фашистскими агрессорами.

Но оккупанты встретили неожиданное для них упорное сопротивление. Ни яростные атаки врага, ни смерть, смотрящая на каждом шагу, ни холод в обледеневших окопах, ни нехватка оружия не могли остановить наших солдат. Вся страна сплотилась одной общей бедой. Не было различий в национальностях, в профессиях, в возрасте. Рядом со старым солдатом воевал молодой, рядом с русским плечом к плечу стоял узбек, грузин и т.д., рядом с интеллигентом стоял рабочий. За каждый клочок земли стояли насмерть. Таких людей победить было нельзя. Бессмертные подвиги героев золотыми буквами вписаны в отечественную историю.

Пожалуй, не было семьи, которую не затронула бы война. Наши деды не жалея себя и презирая смерть по зову души и сердца добровольцами уходили на фронт.

В нашей семье старшее поколение также самоотверженно боролось за освобождение Родины.

С большой гордостью рассказываем о нашем деде. Его звали Пигильдин Филипп Николаевич. Сегодня мы, его внуки и правнуки, бережем память о нем.


Пигильдин Филипп Николаевич 
17.04.1926-11.05.1965

Он родился 17 апреля 1926 года. Совсем юным ушел на фронт. 8 ноября 1943 года был призван на военную службу. Присягу принял 12 декабря 1943года. С 8 ноября служил в 5-ой ударной армии 94-ой гвардейской стрелковой дивизии пулеметчиком. С 28 августа 1944 года служил во 2-ой  танковой армии 49-ой гвардейской бригады. С 15 января 1945 года - служба в 480-ом опкРД"осназ". Службу закончил в звании сержанта 1 декабря 1947 года в Германии.

Участвовал в боях на 1-ом Белорусском фронте с 28 августа 1944 до 1 марта 1945 года. Филипп Николаевич дошел до Берлина. Он участвовал в освобождении городов: Варшава, Сохачев, Скерневице, Лович, Лодзь, Кутно, Томашов, Гостынин, Ленчица, Влоцлавек, Бжесьць-Куявски, Коло, Хоэнзальца (Иновроцлав), Александров, Аргенау, Лабишин, Быдгощ (Бромберг), Шенланке, Лукатц, Кейц, Вольденберг, Дризен.

Он был глубоко порядочным человеком. О своей доблести и героизме он не рассказывал. Скромность и ум отличали его. Хочется поведать об одном его задании. Группе, в которую он входил, необходимо было захватить «языка» с целью выведать необходимые данные. Трое суток им пришлось пролежать у озера в начале зимы, попав в окружение противника. Стоял мороз, не было припасов еды. Нельзя было обнаруживать себя, но задание необходимо выполнить. Солдатам приходилось проявлять ум, выдержку, терпение.

Испытывая невероятный холод и голод, где эти люди черпали безграничную волю и смелость. Великая любовь к отечеству, к своим близким давали им силы.

Задание группа выполнила, доставив немецкого пленного в штаб. Последствия, к сожалению, дали о себе знать. Вернувшись с войны, дед был инвалидом. Застуженные на льду почки отказывали, пиелонефрит. Филипп Николаевич был уволен из вооруженных сил СССР на основании заключения военно-врачебной комиссии от 15 сентября 1948 года. Ему была присвоена вторая группа инвалидности. Он умер 11 мая 1965 года молодым, в возрасте 39 лет от этой болезни. Мы горько сожалеем о том , что мы не знали нашего деда при жизни.

После войны к деду приезжал его однополчанин. Он не раз говорил, что Филипп Николаевич спас ему жизнь. Его друг отзывался о нем как об очень хорошем человеке. Через много лет после его смерти люди жившие в одно время с ним если слышали нашу фамилию, начинали рассказывать о нем много хорошего. До последних дней он оставался удивительным человеком. За заслуги перед Отечеством Филипп Николаевич в числе других наград награжден орденом "Красной звезды", медалью "За победу над Германией". После войны он окончил институт связи и работал в радиоузле. Два его сына (Валерий и Игорь) пошли по стопам отца и также стали связистами. Его внучка (Оксана Хорунжий (Пигильдина)) окончила тот же институт связи, что и ее дед. Память о нем мы храним в своих сердцах. Нашим потомкам мы также будем рассказывать об этом выдающемся человеке. Детей и внуков будем призывать брать с него пример.

Современное поколение! Давайте вечно будем помнить героев тех дней. Народ жив, пока жива память о его прошлом. В День Победы мы воспеваем славу беспримерному подвигу нашего народа. Поём гимн беспримерному героизму, храбрости, бесстрашию, самоотверженности советских людей, которые всё отдали для победы: труд, кровь, а двадцать миллионов из них – жизнь. Народ славит тех, кто храбро сражался и погиб смертью героя, приблизив час нашей победы, прославляет оставшихся в живых, сумевших победить врага. Герои не умирают, их слава бессмертна, их имена навечно занесены не только в списки личного состава Вооружённых Сил, но и в память народную. О героях народ слагает легенды, ставит им прекрасные памятники, их именами называет лучшие улицы своих городов и сёл.

И вспоминаются отрывки из произведений Роберта Рождественского: "Вспомним всех поименно, горем вспомним своим. Это нужно не мертвым! Это надо - живым!"

Помните! Через века, через года —
помните!
О тех, кто уже не придет никогда,—
помните!
…Люди! Покуда сердца стучатся,—
помните!
Какою ценой завоевано счастье,—
пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет,—
помните!
О тех, кто уже никогда не споет,—
помните!
Детям своим расскажите о них,
чтоб запомнили!

Детям  детей расскажите о них, чтобы тоже
запомнили!
Во все времена бессмертной земли
помните!
К мерцающим звездам ведя корабли,—
о погибших помните!...

Мечту пронесите через года
и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда,—
заклинаю,— помните!

Дмитрий Хорунжий

Материалы по теме:

0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий