Помним

назад

Узница фашистских лагерей

0
Узница фашистских лагерей

Дарья Алексеевна Петрыкина  родилась 28 марта 1925 года в Белгородской области. В два года Даша осталась без матери, и отец привел в дом мачеху. И все же довоенные годы остались в памяти благословенными.

Настоящее горе пришло с войной. Брат Даши ушел на войну. Отца призвали на фронт, когда ему было уже пятьдесят лет. А родное село Городище, где она жила, заняли немцы.

В конце лета сорок второго года местные полицаи включили четырнадцатилетнюю девушку в списки на отправку в Германию. Везли их в вагонах для скота, без пищи и воды. Сначала беда парализовала людей, они даже не плакали, не кричали. А потом пытались как-то выжить в этом дощатом доме на колесах, где они оказались запертыми на три недели. Впрочем иногда поезд останавливался, и люди собирали на полях свеклу, брюкву, запасались водой. Добрались до Ростока не все. А далее их пути разошлись: одних за строптивое поведение отправили в концлагеря, других – просто дальше, в глубь Германии, а Дашу определили в местный трудовой лагерь.

Жили в бараках, питались кое-как. И на работу их гоняли – иначе не скажешь – на авиазавод. Дашу же, за малолетство и деревенское происхождение назначили уборщицей. Трудиться приходилось до седьмого пота: немцы ведь известные чистоплюи, требовали неукоснительного порядка и аккуратности.

Два года и восемь месяцев провела Дарья Алексеевна в неметчине. Считали каждый день, а вечерами истово молились: а что еще они могли делать, безоружные девчонки, безусые ребята, для приближения Победы? Однако в том, что Победа грядет, никто не сомневался. И в меру своих сил помогали ей даже в этих жестких, опасных для жизни условиях. Ведь за вредительство, неповиновение наказания следовали самые суровые.

Освободили их 1 мая 1945 года. Появление советских солдат- освободителей восприняли как чудо, как прекрасный сон. Люди вышли из бараков и плакали, но это были слезы радости.

После освобождения Дарью оставили работать в той самой воинской части, которая пошла с наступлениями дальше. В так называемом хозбате забот хватало: помогала и готовить, и стирать. А потом ей предложили стать поваром, кормить солдат и офицеров. Она очень испугалась: ни специального образования, ни опыта в этом деле у нее не было.

- А мы тебя научим! – пообещали опытные вояки. И научили: всю дальнейшую жизнь Дарья Алексеевна проработала поваром. Готовила и строителям, и газовщикам, с которыми и занесло ее при проведении газификационных работ на территории Липецкой области в Становлянский район. Здесь она и познакомилась с Сергеем Федоровичем Петрыкиным, боевым офицером, дошедшим до самого Берлина.  Они поженились в начале 60-х и почти полвека были вместе. К сожалению, в 2008 году Сергей Федорович завершил свой жизненный круг, и сегодня Дарья Алексеевна одна коротает свои дни.

Но, несмотря на свой почтенный возраст, Дарья Алексеевна, все также молода душой. Она является активной общественницей, участницей клуба «Встреча». Ни один концерт, смотр художественной самодеятельности не обходится без ее участия. Кроме того, она сама пишет стихи и песни, является лауреатом областного фестиваля «С винтовкой и гармонью».

***

Об авторе

Кураева Любовь Сергеевна, родилась в 1964 году в Мурманске. После окончания школы, в 1982 году поступила в Липецкое культурно-просветительное училище по специальности библиотекарь. В 1984 году закончила училище и была направлена по распределению в Становлянский район. Работала библиотекарем в районной библиотеке. С 1989 года и по сегодняшний день работает заведующей Становлянской сельской библиотеки. 

0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий