Помним

назад

Судьба офицера

0
Судьба офицера

Человеческая судьба всегда необъяснима и непредсказуема, плетет она свои узоры на свой лад, готовя зачастую то неожиданные сюрпризы, то суровые испытания, которые приходится пережить каждому из нас в течение всей жизни. Но не каждому дано, начертано и уготовано судьбой пять раз быть раненым в жестоких боях и остаться в живых, прожить долгую и интересную жизнь.

Сергей Федорович Петрыкин именно тот человек, кому жизнь подбрасывала в пути, образно выражаясь, не сладкие конфетки, а черствые сухари. Родился Сергей Федорович 10 марта 1924 года в селе Плоское (ныне село Становое Липецкой области). Первые серьезные жизненные уроки получил молодым пацаном, когда сразу же после окончания семи классов Площанской школы вкусил крестьянского труда и доли в местном колхозе «20 лет Октября», где приходилось выполнять очень взрослую мужскую работу, вплоть до самого начала Великой Отечественной войны.

В декабре 1941 года, сразу же после освобождения района от фашистских захватчиков, он в свои неполные семнадцать лет вступает в организованный в районе истребительный батальон добровольцев. Подростки, в большинстве своем комсомольцы, с тяжелыми английскими винтовками, днем и ночью вели патрулирование и охрану госучреждений, выявляли диверсантов. Но уже в феврале сорок второго Сергей, когда ему не было даже восемнадцати лет, заявил военному о желании попасть на фронт. И вот 18 февраля того же года пешком, вместе с другими добровольцами он уходит в город Ефремов, где полтора месяца их готовят к боям. 1 мая 1942 года обученные новобранцы маршем двинулись в Новосиль. Боевые командиры приходили разбирать новобранцев по своим подразделениям. 

Некоторые рассказывали, какая у них служба, чтобы откликнулись на зов действительно заинтересовавшиеся ребята. Петрыкин послушал и решил, что самая подходящая для него профессия – истребитель танков. В первую половину войны перед танками испытывали панический страх. Не то чтобы оценивали их реальную мощь, а просто считали, что танк неуязвим, от него нет спасения. Так что «истребителей» специально готовили и технически, и психологически учили, как и чем можно подорвать танк. Небольшие команды истребителей по 7-8 человек подчинялись командиру дивизии. Спецпаек, постоянные занятия и тренировки. Физическая подготовка… Они действительно научились останавливать танки без помощи артиллерии и другим доказали, что это возможно. А когда овладели этой спасительной наукой, нашлись для истребителей танков другие «особо важные задания». Разворачивалась все более профессионально поставленная подрывная деятельность в тылу врага. И Сергей Федорович в составе спецгруппы летал в брянские леса, к партизанам, учил их пускать под откос немецкие эшелоны. Первое же свое боевое крещение принял в «мясорубке» под Курском. Прошел страшный боевой путь по Белоруссии, Западной Украине, Польше. 

Первый раз был ранен при освобождении Орла в августе сорок второго, в боях за Брянск уже в другой раз, и так, что ни важное сражение с врагом на его пути, то и серьезное ранение, а всего их было целых пять. На границе с Польшей в городе Люблин, освобождая концентрационный лагерь военнопленных, Сергей Федорович получает свое последнее ранение, на этот раз двойное осколочное и пулевое. Шесть месяцев госпиталей, операции, нескончаемые боли, перевязки и бессонные ночи – все пережил мужественный солдат.

Уже в мае 1944 года молодой, но уже опытный и пропахший порохом фронтовик при наборе на учебу в военное училище, буквально скрывает свои ранения и недуги и становится все же курсантом Могилевского пехотного училища, тем самым связав свою жизнь накрепко с армией. Через три года он становится офицером и его направляют служить в Германию, где в сложнейших условиях он прослужил до 1950 года. В тот год он возвращается домой, становится курсантом подразделения «Выстрел» в Ленинградском военном округе, готовившем тогда здесь командиров рот и батальонов. По окончанию его Сергея Федоровича, как уже опытного командира, переводят в Финляндию, в пулеметно-артиллерийский полк морской пехоты. Здесь, на базе «Паркала-Удд», командиром минометного взвода он и прослужил до 1954 года, когда по выслуге лет ушел в отставку. Таков вот удивительный и необычный путь офицера. За свои подвиги и мужество, проявленные в боях за Родину, Сергей Федорович Петрыкин награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

После всех передряг тяжелой службы, уже на гражданке, израненный фронтовик не сидит без дела. Он заканчивает курсы продавцов, затем торгово-кооперативный техникум, работает завмагом в Площанском сельпо. Но военная жилка и закалка сидят в нем очень крепко и он переходит на работу сначала охранником Госбанка, а затем в пожарную охрану БПС «Становая» и до самого ухода на заслуженный отдых в 1984 году, работает инструктором пожарной профилактики. Причем трудится также добросовестно, ответственно, как и в свое время в армии.

Сергей Федорович, уйдя на пенсию, не отгородился от людей, много занимался общественной работой, являлся председателем первичной организации районного Совета ветеранов войны и труда при Становлянской сельской администрации. 28 мая 2008 года Сергея Федоровича не стало. Ушел ветеран, но память о нем сохранится  на долгие годы в сердцах благодарных потомков. 

***

Об авторе

Любовь Сергеевна Кураева, родилась в 1964 году в Мурманске. После окончания школы, в 1982 году поступила в Липецкое культурно-просветительное училище по специальности библиотекарь. В 1984 году закончила училище и была направлена по распределению в Становлянский район. Работала библиотекарем в районной библиотеке. С 1989 года и по сегодняшний день работает заведующей Становлянской сельской библиотеки.

Материалы по теме:

0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий