Помним

назад

"Страх не давал мне расслабиться ни на минуту"

0
"Страх не давал мне расслабиться ни на минуту"

В гостях у ветерана

Совсем недавно я познакомилась с настоящим человеком, который воевал за мирное небо над нашими головами-это Клавдия Васильевна Бурцева.  С первого взгляда мне показалось, что это совершенно обычная старушка, но первое впечатление бывает обманчиво, познакомившись поближе я поняла, что это всё тот же полевой хирург, спасавший жизни наших дедов и прадедов. Клавдия Васильевна необычнайно энергична для своих 96 лет и очень любит жизнь, сама добивается своей цели, отказывается от какой-либо помощи. Например, она запрещала мне и моим одноклассникам поддерживать ее под руки, когда она вставала с кресла, чтобы показать военные фотографии. Много рассказывала о своей трудной, но замечательной жизни, и была необыкновенно приветлива. Не высказывала никакого недовольства и совсем не жаловалась на жизнь, как делают многие старики. За небольшое количество времени, которое мы с ребятами провели в её доме, мне стало понятно, что она удивительная женщина. Ей постоянно звонили журналисты местных газет, и она давала интервью по скайпу московскому телевидению. Многое из того, что она рассказала произвело на меня сильное впечатление. Хочу сказать, что я раньше никогда не слышала, чтобы так вспоминали войну - как-то очень просто и понятно.

 Клавдия Васильевна Бурцева.JPG

Родилась она 4 апреля 1919 года в Воронежской области в крестьянской семье. В 1934 году поступила в Воронежский медицинский институт на рабфак, после его окончания работала участковым врачом.


Клавдия Васильевна.JPG

 Война застала Клавдию Бурцеву на Украине. Оттуда семья была эвакуирована в Удмуртию, где совсем юной Клаве пришлось возглавить хирургическое отделение. Как рассказала Клавдия Васильевна такую практику хирурга она вряд ли смогла бы получить в мирное время.


Бурцева.JPG


- Страх не давал мне расслабиться ни на минуту, - вспоминает Бурцева. Очень страшно было принимать решения, от которых зависела жизнь человека. Приходилось оперировать все - начиная от аппендицита до ранения в голову. Еще она рассказывала как ей шили шинель. Она была такая маленькая, что на нее невозможно было найти солдатскую форму, и ей сшили на заказ. Была война и бывало, что у нее на столе умирали раненные бойцы. Она очень долго не могла привыкнуть к этому, и все время винила себя. Искала в учебниках ответы на вопорсы, что она сделала не так, и можно ли было спасти раненного. Может поэтому, она стала очень хорошим врачом. С 1957 года Клавдия Васильевна Бурцева более 20 лет возглавляла областную больницу в нашем городе. Она такая необыкновенная, что в прошлом  году на ее 95-летие к ней приезжал певец Иосиф Кобзон и пел для нее песни. Клавдия Васильевна – заслуженный врач РСФСР. Пишет книги и постоянно ждет гостей. И к ней приходят и друзья, и журналисты, и школьники, и многочисленные родственники. Кстати, вся семья Клавдии Васильевны это потомственные врачи. И все ее дети и внуки выбрали профессию медика, потому что перед глазами у них пример их мамы и бабушки Клавдии Васильевны Бурцевой, которая очень любит свою профессию и жизнь.

Мария Мещерякова, ученица 8 "б" класса школы 55 г.Липецка

0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий