Помним

назад

Спасибо деду за Победу!

0
Спасибо деду за Победу!

Ленинград... О ратном подвиге многих тысяч советских воинов в 1941-1944 годах на берегах реки Невы, сложены песни и сняты кинофильмы… Но вечно, пока жива память, события тех лет будут будить в сердцах гордость за величие духа наших людей. Вся наша семья гордится тем, что наш дед Лукьянов Лев Сергеевич (отец нашей мамы) участвовал в героической обороне Ленинграда. До самого снятия блокады защищал он северную столицу в составе 13-й отдельной роты специального назначения. Испытал там страшное: замерзал в окопах, голодал и страдал от цинги... Но запомнилась ему ярче всего другое - то, как жив остался…

Зимой 1943 года возвращался солдат Лукьянов с товарищами с боевого задания. Холод, метель, поздний вечер... Зашли на «огонек» в один из домов на окраине Ленинграда - на ночлег попроситься. Там вокруг стола дети сидят (как говорят, «мал-мала меньше») с матерью. На столе - котелок и все ложками по очереди из него что-то хлебают. Тут женщина вдруг как накинется на солдат: «Нечего по домам отсиживаться! Идите, да быстрее блокаду снимайте с города, а то дети с голода пухнут...» Так и не пустила солдат на ночлег - выгнала... Переночевали они тогда в соседнем доме. А утром вышли и видят: вместо дома с детьми - глубокая воронка после ночного артобстрела... Рассказывал дедушка, что даже слезы тогда у молодых солдат навернулись - так детей было жалко! А что сами уцелели – даже не подумали…

Всего за два с половиной года блокады сотни тысяч ленинградцев погибли от налетов врага и голода (ведь получали они по карточкам всего 125-250 грамм хлеба в день)... Бойцы, кстати, получали не многим больше. Наш героический дед за блокаду тоже сильно похудел и после освобождения Ленинграда весил чуть больше 50 кг при росте 185 см…После снятия блокады в феврале 1944 года солдат этой части отправили на лечение (т.к. были сильно истощены). В действующую армию они уже не годились и их направили освобождать Украину от банд-формирований. Там рядовой Лев Лукьянов воевал еще почти 4 года. Служил в роте охраны пулеметчиком, шофером, а после Победы - старшим планшетистом в 40-м радиолокационном взводе 10-го Авиакорпуса. Всю войну дедушка прошёл без единого ранения, а уже после, на «зачистке» Украины от недобитых бандформирований, получил ножевое ранение в спину... Вспоминать о том времени службы на Украине дед не любил: одно, говорил, - воевать с немцами, другое - с русскими, но бандитами.

В 1948 году рядовой Лев Лукьянов был демобилизован и вернулся в родной Липецк, где учился, долгие годы работал на тракторном заводе, растил детей и внуков. За мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских оккупантов наш дедушка награжден орденом Отечественной войны 2 степени и девятью медалями.


наградные листы и удостоверения  к наградам Льва Лукьянова  

Уходят фронтовики от нас. Все меньше и меньше их на улицах города, у Вечного огня. Вот и не стало нашего деда - участника Великой Отечественной войны Лукьянова Льва Сергеевича... Но память о нем будет жить в нашей семье вечно!


На фото: Мария и Павел Беляковы: наши деды в «Бессмертном полку»


Мария и Павел Беляковы,
внуки участника ВОВ Лукьянова Льва Сергеевича и дети ветерана боевых действий в ДРА,
работника ПАО "НЛМК" Белякова Валерия Павловича.

Материалы по теме:

0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий