Помним

назад

Солдат, не вернувшийся с войны

0
Солдат, не вернувшийся с войны

Мой прадедушка, Кукин Павел Федотович, родился в 1897 году в Мордовии. В 1925 году с семьей переехал и до войны проживал в селе Ново – Драченино, Сорокинского района, Алтайского края. В его семье было много детей. Был уважаемым человеком в колхозе за порядочность и трудолюбие. Когда началась Великая отечественная война Павел Федотович, будучи колхозником, в деревне организовал и проводил обучение молодых ребят призывного возраста навыкам военного дела, чтобы как то подготовить их к войне: изучали оружие, учились копать окопы. У него был семилетний боевой опыт. Павел Федотович участвовал солдатом в первой Мировой войне и отстаивал Советскую власть на полях Гражданской войны. Домой демобилизовался в 1922 году.

На фронт Павел Федотович был призван в ноябре 1942 года. С декабря 1942 года по январь 1943 года проходил службу в 1102 стрелковом полку, 327 стр. дивизии в составе 2-й Ударной армии (командарм - генерал-лейтенант Романовский В.З.) на Волховском фронте обороняя город Ленинград от немецко – фашистких захватчиков. Участвовал в наступательной операции "Искра", в прорыве блокады города Ленинграда и 17 января 1943 года погиб – за день до прорыва блокады.

В ходе операции "Искра", 12 января 1943 года, 327 стрелковая дивизия перешла в наступление на направлении главного удара, на участке фронтом до 2 км, в первом эшелоне на левом фланге 2-й Ударной армии, с рубежа несколько севернее Гонтовой Липки в направлении на Синявино. Главными узлами сопротивления противника были Липка, Рабочий посёлок № 8, роща «Круглая», деревни Гайтолово и Тортолово. В первые часы боя части дивизии завязали бой за сильный узел вражеского сопротивления – рощу «Круглая». Дивизия прорвала первую полосу обороны немцев, а к вечеру сумела полностью выбить противника из рощи «Круглая». За день дивизия разбила 366-й пехотный полк 227-й пехотной дивизии немцев, уничтожила 70 долговременных сооружений и несколько единиц различной военной техники.

16 января командующий Волховским фронтом отдал приказ 2-й Ударной армии соединиться с войсками Ленинградского фронта в направлении Рабочего поселка № 5.  17 января и с утра 18 января особенно ожесточенные бои происходили за Рабочие поселки № 1 и № 5. К концу дня 18 января наши войска пробили коридор шириной  8-11 км, восстановив сухопутную связь Ленинграда со страной. Главная задача операции «Искра» была выполнена – блокада Ленинграда прорвана. В ночь на 19 января 1943г радио Ленинграда передало, что блокада прорвана.

За умелые действия и героизм личного состава, проявленные при прорыве блокады Ленинграда, за овладение мощного укрепленного пункта в роще «Круглая» уже 19 января 1943 года  327-я стрелковая дивизия, с остатками личного состава, бала преобразована в 64-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 1102 стрелковый полк получил обозначение 197-го гвардейского стрелкового полка.

Через образовавшийся коридор в течение 18 суток были проложены железная дорога  Шлиссельбург - Поляна протяжённостью 33 км и автомобильная трасса. Утром 7 февраля жители героического города восторженно встретили первый железнодорожный состав, пришедший прямо с Большой земли.

Из рассказов моего дедушки, я знаю, что с его отцом, Павлом Федотовичем, воевали двое односельчан, которые вернулись с войны после тяжелых ранений. Они рассказывали, что вместе воевали на Волховском фронте и участвовали в прорыве блокады города Ленинграда. В тот день, 17 января, был ожесточенный бой, они были ранены и выбыли из боя, а мой прадедушка ещё оставался в бою и там погиб. Место захоронения нам не известно. Мой отец занимался поиском сведений о месте службы и боевом пути своего деда, Павла Федотовича.

Для меня важно сохранение памяти о павших в боях защитников Отечества. Военная неудача не умаляет подвига бойцов и командиров, не отменяет трагизма их судеб и не может являться причиной для забвения места их гибели, зачастую совпадающего с местом погребения. Я преклоняюсь перед поколением воинов – победителей в самой кровопролитной войне человечества. У нас в семье гордятся Павлом Федотовичем, положившим свою жизнь за Победу.

Фотографий, к сожалению, не сохранилось.

Александр Кукин,
начальник смены ОАО "Алтай-Кокс"

Материалы по теме:

0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий