Помним

назад

Рассказ о моём прадедушке

0
Рассказ о моём прадедушке

            Моего прадедушку звали Александр Данилович.  Я его не знала, он умер до моего рождения.  Но я по рассказам моей бабушки - его дочки, много знаю о нём.

   В июне 1941 года мой прадедушка окончил школу и готовился поступать в юридический  институт. Но тут началась Великая Отечественная война, и мой прадед добровольцем записался на фронт. Попал он в танковые войска. После трёхмесячной подготовки,  его  отправили  на фронт.  Он был командиром танка  и наводчиком цели.

   В декабре 1941 года шла Калужская наступательная операция.  Прадед со своими товарищами смело шёл в бой. В первом же бою, под командованием моего прадеда, было подбито несколько вражеских танков. И в первом же бою, прадеда ранило. В танк попал снаряд немцев. Танк загорелся. Одного товарища убило, а прадедушка был ранен в ногу и горел в танке.

   Но его спасли.  Товарищи отправили его в госпиталь. Долго лечился от ожогов, ему делали несколько операций. За первую боевую операцию, моего прадедушку наградили медалью. После госпиталя он заново учился ходить. Но рвался снова участвовать в боях за освобождение нашей Родины.

   Декабрь 1942 года. Идут бои под Сталинградом, и мой прадед снова отправился в самый центр боевых действий.  Снова командует танком, смело идёт в бой. По рассказам моей бабушки, то, что она запомнила, прадед говорил, что это был «ад». Их танк подбил  шесть немецких танков. Снова прадедушка был ранен, контужен.  Но ему повезло, он остался жив. Его друзья все погибли.

 Снова госпиталь. Снова операции. За боевые заслуги , прадед был награждён орденом и медалями. После выписки из госпиталя, он был направлен в Нижний Тагил. Прадедушка был политруком части, ездил на военные заводы забирать новые танки, обучал новобранцев танковому делу.

 Закончил прадед войну   в ранге капитана, получил ещё много боевых  наград. Каждый год, 9 Мая, когда вся семья отмечала  Великую Победу,  прадедушка пел свою любимую песню «Три танкиста». Бабушка тоже  запомнила эту песню и научила меня петь её.

             «На границе тучи ходят хмуро, край суровый тишиной объят,

              У высоких берегов Амура часовые Родины стоят…

 


София Комолых, 10 лет.

 

 

0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий