Помним

назад

Проходят годы и десятилетия…

0
Проходят годы и десятилетия…

«Пусть живые помнят и пусть поколения знают эту взятую  с боем суровую правду войны».

         Простые, жизненно правдивые, от души и сердца сказанные поэтом

С. Гурзенко слова, никогда не оставят фронтовиков равнодушными.

 

        Встреча

…В полдень Николай Абрамович на своём подворье занялся кое – какими делами. Просто хотелось скоротать  время до интересной вечерней передачи по телевидению о фронтовиках – героях. Но у калитки его окликнули:

 - Николай Абрамович! Вам письмо из Москвы.

Неожиданная весть встревожила  фронтовика – инвалида. Подумалось, вроде бы никуда не писал, не просил и не жаловался, и вот тебе новость: письмо со штемпелем Москва, Совет ветеранов…

 

Супруга Фатьянова сразу же подметила необычное волнение Николая Абрамовича и не на шутку встревожилась, когда он дрожащими руками вскрывал конверт.

- Коля, что случилось?

От Совета ветеранов четвёртой гвардейской танковой армии, которая отмечала свой юбилей. Николаю Абрамовичу, как однополчанину, пришло приглашение на встречу ветеранов.

Та встреча состоялась в Москве. Бывшие фронтовики прославленной армии, увешанные орденами и медалями, не стеснялись слёз. Тут после долгих лет разлуки, Николай Абрамович встретил Героя Советского Союза, бывшего командира батальона Фёдора  Ивановича Дозорова, начальника штаба батальона Петра Платоновича Иваненко и Евгению Алексеевну Трапезникову. С ними Николай Абрамович делил горечь военных невзгод, утрату погибших товарищей и радость Великой Победы. Жестоко обошлась с ними война, но слёзы счастья на встрече, о которой мечтали все, но не дошедшие до этого Дня Победы, не были забыты.

На встрече воины прославленной армии торжественно дали клятву: до конца своей жизни не забывать друг друга, чаще встречаться, свято помнить и чтить погибших боевых друзей.

Первым «визит» из Москвы в Становое к однополчанину  Николаю Абрамовичу Фатьянову нанёс полковник в отставке, бывший начальник штаба  прославленного батальона Пётр Платонович Иваненко. Вспомнили  бывшие фронтовики о многом. Но, главное, больше разговоров было о прошлой и нынешней жизни.Немногие, наверное,  в районе  знают, что наш земляк с маленького, ныне безжалостно стёртого  ножом бульдозера хутора Губята, за ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны награждён шестью орденами и медалями, имеет более десяти благодарностей от Верховного Главнокомандующего.

От Мценска до логова фашистов – Берлина – таков ратный путь. Гвардии старший лейтенант Фатьянов воевал в прославленных, покрывших себя неувядаемой славой, частях. Это 29 гвардейская мотострелковая Унеченская, Львовская  ордена Богдана Хмельницкого второй степени бригада и гвардейский  танковый Уральско – Львовский Краснознамённый ордена Суворова и Кутузова добровольческий корпус. Вместе со своим другом П. П. Иваненко они прошли многими огненными дорогами.

 

  Боевое крещение

…До войны на хуторе Губята в крестьянской трудолюбивой семье Фатьяновых  росло шестеро детей.  Самый старший - Николай.  Он уже помогал родителям, работал с двенадцати лет в тогдашнем колхозе «Новое дело» и мечтал учиться. Но суровая и жестокая война перепутала все планы.

С тех далёких июньских дней сорок первого минуло много лет, а цепкая память молодости сохранила многое, что никогда не забывается. И хотя в деревне Губята в 1941 году не было ни одной радиоточки, страшная весть о варварстве фашистской Германии зловещей тенью мгновенно расползлась по крестьянским подворьям.

А в семью Фатьяновых война ворвалась, считай, с первого дня. По первой призывной повестке в сентябре 1941 года ушёл на фронт Фатьянов - отец и уже осенью сорок первого, когда громада фашистских войск рвались к Москве, родные и близкие оплакивали гибель Абрама Терентьевича, защищая подступы к Москве.

Старшим кормильцем в семье остался семнадцатилетний Николай. В годы войны труд в колхозе со всей тяжестью лёг на плечи женщин, стариков и подростков. Николай и его сверстники наравне со старшими растили хлеб, убирали его и кормили армию, города.

В феврале сорок второго призвали и Фатьянова – младшего на войну  в запасной полк, который дислоцировался в городе Ефремов. Многое было за долгие годы войны, многое уже стёрлось в памяти. Но у каждого старого солдата был свой первый и последний бой. Об этом всегда есть что рассказать сыновьям и внукам. С глубоким волнением фронтовик вспоминает о минувших битвах, о своих друзьях – однополчанах.

…Это было под Мценском на родной Орловщине.  Именно здесь у него был первый бой, здесь он принял своё боевое крещение, и здесь же получил первую похвалу командира.  Был получен приказ: провести разведку боем, инсценировать наступление, засечь огневые точки, в деталях узнать систему укрепления для будущего прорыва обороны противника. Сапёрам ставилась задача – разминировать подходы, а пехотному полку – прикрывать их и взять «языка».

В этот свой первый бой рядовой Фатьянов шёл со своим земляком Тихоном Веригиным из совхоза «Волынский». Разведка боем прошла удачно. Начали отход. И надо было случиться : красноармеец Веригин получил ранение в обе ноги. Их обнаружили. Фатьянов отчётливо видел, как в метре – полтора впереди заискрились снежные фонтанчики. Это  было в час ночи в конце октября. Обкрутив руку шинелью Тихона, боец, упираясь ногами в мёрзлую, чуть припорошенную снегом землю, медленно полз.

- Оставь меня, Николай, спасайся сам, - молил раненный.

На рассвете обессиленные красноармейцы свалились в воронку. Это и спасло их. Немцы, обнаружив, что наши бойцы подбирают на ровном,  как скатерть заснеженном поле раненных бойцов, вновь обрушили на нейтральную полосу шквал артогня.

- Этот кошмар, - вспоминает Николай Абрамович, - запечатлелся в памяти на всю жизнь. Много лет минуло с тех пор, а стоит только закрыть глаза и в деталях рисуется картина того первого боя…

Только к вечеру на другой день со стёртыми до живого мяса коленями боец Фатьянов на своих плечах с оружием доставил в расположение части своего земляка.  Смекалистого паренька быстро заметили в полку и направили учиться на командирские курсы, которые он успешно закончил.

Свою первую боевую награду,  орден Красной Звезды, офицер Николай Абрамович Фатьянов получил за бой по взятию города Унеча.


Николай Абрамович Фатьянов.jpg


…Отступая, немцы пытались взорвать мост на реке Десна. В этом бою погиб командир роты. Николай Абрамович принял командование на себя и  враг был выбит,  не успел взорвать мост. Наши войска, что говорится, на плечах врага  ворвались в город. За эту операцию бригаде было присвоено наименование Унеченской.


Это было под Орлом..jpg


 Это было под Орлом.

4 - я танковая боевое крещение получила на орловском выступе, а завершила свой путь штурмом Берлина и Праги. Она освободила сотни городов и населённых пунктов, прошла тысячи километров трудных дорог, преодолела десятки рек и каналов.

О боевых путях дивизий, корпусов и армий написано немало военных мемуаров, исторических очерков и другой литературы. Но далеко не все документы о героических делах 4 – й танковой армии и подвигах её воинов опубликованы. Многое ещё хранится в архивах и в памяти ветеранов.

Однако неумолимо движется время. Уходят из жизни участники войны, свидетели минувших боёв, а с ними – бесценный боевой опыт.

4 – я танковая армия, впоследствии ставшая гвардейской, сформирована в 1943 году в Подмосковье в составе двух танковых и одного механизированного корпуса и отдельных соединений и частей армейского подчинения. Более 3800 км прошла она по фронтовым дорогам – таков её боевой путь. Действуя в составе ударных группировок фронтов, во взаимодействии с общевойсковыми, танковыми и авиационными соединениями 4 – я гвардейская словно стальным тараном, пробивала она бреши в обороне противника, форсировала водные преграды. За образцовое выполнение заданий командование в борьбе с фашистскими захватчиками и проявление при этом доблесть и мужество соединения и части армии отмечены орденами Советского Союза. На Боевом Знамени 29 – й гвардейской мотострелковой бригады прикреплено шесть боевых наград, десять соединений и частей удостоены пятью орденами.

- Наш танковый батальон стремительной атакой овладел сильно укреплённым передовым рубежом врага. Как после выяснилось, противник установил, что у нас очень мало танков и автоматчиков и перешёл в контратаку, чтобы вернуть свои позиции. Завязался ожесточённый бой. Наших сил было мало и положение батальона стало критическим. Выручил командир взвода Н. А. Фатьянов. Он лично от начальника штаба батальона П. П. Иваненко получил приказ: зайти в тыл врага. Атакованная же пехота противника стала разбегаться. На какое – то время положение вроде бы выправилось,  но вскоре фашисты вновь предприняли наступление. Воины нашего батальона сдержали натиск. И здесь вновь показали образцы отваги бойцы взвода Фатьянова. Командир был представлен к награде.

По ходатайству Военного совета 4 – й танковой армии в октябре сорок третьего наш Уральский добровольческий танковый корпус, в который входил и наш батальон, был преобразован в гвардейский.



Письмо родным.jpg

Письмо родным

 На запад

А весной 1944 года соединения корпуса вели бои на Каменец – Подольском направлении. Тогда командиру отдельного взвода автоматчиков Н. А. Фатьянову было  приказано прикрывать наши танки. Здесь он проявил мужество, отвагу и смелость. За умелое руководство взводом он был награждён орденом Отечественной войны второй степени. Это была  вторая награда.

-Летом, - рассказывает Фатьянов, - а именно 22 июня 1944 года, мы ворвались в город Львов. Нашему корпусу было присвоено  второе наименование – Львовский.

Тогда  группа смельчаков во главе с Фатьяновым в три часа ночи под сильным обстрелом переправилась на «Амфибиях» на другой берег и закрепилась. До полудня ударная группа сдерживала натиск врага, пытавшегося сбросить наших бойцов в реку. Это им не удалось. Началась переправа наших главных сил.  За форсирование реки Николай Абрамович был награждён орденом Отечественной войны первой степени (у Николая Абрамовича три ордена Великой Отечественной войны).

 

  В логове врага

Рассказывает П. П. Иваненко. «Апрель 1945 года в памяти хорошо отложился. Войска нашего фронта готовились к завершающим операциям, как к большому, самому ответственному испытанию. Мы получили новый танк Т – 34 с 85 миллиметровой пушкой. Нашу 29 гвардейскую мотострелковую бригаду и наш батальон посетил командующий фронтом маршал И. С. Конев и дал действиям наших бойцов и командиров высокую оценку. Как и раньше, часто приезжал к нам командарм генерал Д. Д. Лелюшенко. Нам с Фатьяновым посчастливилось видеть и слышать прославленных полководцев».

Памятны бои на подступах к Берлину в апреле сорок пятого. Здесь сражались за каждый дом, улицу, каждый метр земли. Немцы  взорвали мост через реку и закрепились за дамбами, не давая возможности форсировать реку. Старший лейтенант Фатьянов с группой бойцов завязали бой, чтобы отвлечь фашистов.  Переправа началась и прошла успешно.  За участие в этих боях отважного  офицера Николая Абрамрвича наградили орденом Красного Знамени.

Уже близился конец войны, но бои не стихали. Однажды, очищая рощу от фашистов, командир был тяжело ранен – потерял ногу. Но задание выполнил.

А его прославленная Уральско, Унечская, Львовская гвардейская ордена  Богдана Хмельницкого бригада поспешила на помощь восставшей Праге.

9 мая весь мир праздновал День Победы, а Николай Абрамович был в одном из берлинских госпиталей – врачи делали ему сложную операцию.


Берлин после операции 1945 год.jpg

Берлин после операции 1945 год

Весь боевой путь  батальона и, в частности, нашего земляка Н.А.Фатьянова отмечен большими и малыми победами. Освобождали  Орловщину, Брянскую область, Правобережную и Западную Украину, Польшу и Чехословакию, громили фашистов под Берлином и в Потсдаме. Беспредельное мужество и храбрость солдат и офицеров, их высокая боевая выучка и умение побеждать превосходящего по силе противника, отмечены высокими наградами Родины. Наглядный пример тому наш земляк Николай Абрамович Фатьянов.


По – прежнему в строю.jpg

 По – прежнему в строю

…Инвалид Отечественной войны второй группы, Фатьянов много труда вложил и в развитие народного хозяйства в послевоенные годы. Бывший офицер – фронтовик работал зав. райсобесом, возглавлял промартель «Возрождение», был директором райтопа, свеклопункта. На всех постах Николай Абрамович оправдывал доверие, был честным, неподкупным руководителем. Герой войны, труженик мирных дней – яркий пример бескорыстного служения Родине и народу. С 1985 года Николай Абрамович на пенсии. В 2000 году Николая Абрамовича нестало.

Живёт Победа в душах фронтовиков, их сыновей и внуков…

Неумолимо летит время, которое не только кладёт седину на головы ветеранов, но и  уносит здоровье.

 

Александра Петровна Архипова зав. Лукьяновской сельской библиотекой

 

Материалы по теме:

0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий