Помним

назад

Победа дедов – моя победа!

0
Победа дедов – моя победа!

Мы помним тех, кто, умирая, выжил,

Кто воплощен и в камень, и в металл,

Кто третий рейх над головою вынес,

И бросил, и ногами растоптал.

 

Трудно говорить о войне, когда о ней знаешь только по фильмам да по скупым воспоминаниям ветеранов войны. Ещё труднее представить моим ровесникам, что такое война. Сегодня книги о войне почти не читают, а узнают о тех событиях лишь  из уроков истории.

Однако, как бы там ни было, рассказ живого участника  Великой Отечественной войны есть неоспоримый факт.


Моему прадедушке Тарасову Алексею Даниловичу  -  88 лет, он участник Великой Отечественной войны. Несмотря на такой солидный возраст,  дедушка многое помнит о фронтовых днях, но, к сожалению, не любит об этом рассказывать. Несколько раз  я пыталась расспросить его о войне,  но он постоянно отмалчивался.

Великая Отечественная война закончилась 69 лет назад, мои ровесники  не слышали рёва самолетов и свиста пуль, не видели зарева пожарищ и взрывов бомб… Мы живём мирно и счастливо: учимся, радуемся, грустим, мечтаем и дружим…

Тем не менее, дети, живущие в Донбассе, Луганске и других городах Украины, не понаслышке знают, что такое свист пуль, разрывы снарядов, артобстрелы, смерть…

Поэтому с особой остротой понимаешь, что всей нашей жизнью мы обязаны тем, кто сражался за наше светлое будущее и стоит на страже мира сегодня.

Чем дальше уходят от нас годы войны, тем больше нам хочется узнать о тех, кто дал нам мир, кто не щадил своей жизни в боях за наше счастье и свободу.

Рассказы участников войны, они, как живой родник питают нашу благодарную память. В каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны как можно больше узнать о подвиге наших прадедов – славных защитников Родины!

Отгремели взрывы, отгремели,
Родину спасти они сумели!
Нелегко далась им та победа,
За неё спасибо скажем деду!

Мой прадедушка родился 14 сентября 1926 года  в Тамбовской области. В июне 1941 года началась Великая Отечественная война, а в мае этого же года прадед закончил 7 класс школы. Год спустя (в течение июня 1942 года) он стал участником военных учебно-полевых сборов в города Ляда Тамбовской области.

В декабре 1943 года семнадцатилетний юноша был призван в ряды Красной Армии. Направлен в Приволжский военный округ (город Барыш Ульяновской области) в окружную школу отличных стрелков снайперской подготовки. Затем школа была передислоцирована в Марийскую АССР. «Расквартировали» солдат в лесу. Жили в землянках. Близлежащий  населенный пункт находился в 40 км. Спали на нарах, вместо постелей были сосновые и еловые ветви, а вместо одеял – шинели.

После окончания снайперской школы и присвоения сержантского звания в августе 1944 года прадед был направлен в распоряжение 3-го Прибалтийского фронта в 128 Псковскую дивизию, 741-й стрелковый полк, где был назначен командиром стрелкового отделения. Но служить снайпером не пришлось. Снайперскую винтовку пришлось поменять на автомат ППС.

Боевое крещение прадед принял в конце августа 1944 г. на территории Псковской области. Гитлеровское командование называло Псков «ключом к парадным дверям Ленинграда». Древний русский город являлся воротами в Прибалтику. Вот почему уже с октября 1942 года немцы приступили к сооружению оборонительного рубежа - линии «Пантера». Строительство продолжалось до 1944 года. Линия «Пантера» проходила по высотам и холмам Псковской равнины. Опорными пунктами «Пантеры» являлись города Остров и Псков. Для прорыва «Пантеры» были сформированы войска 3-го Прибалтийского фронта под командованием генерала И.И.Масленникова. В конце февраля 1944 года советские войска вышли к укрепленному району противника. В течение почти четырех месяцев наши части готовились к штурму «Пантеры». День освобождения Пскова приближался. Псковско-Островская наступательная операция началась 17 июля 1944 года.

В советских частях всё было готово для нанесения решающего удара по врагу: сосредоточены на исходных позициях войска, пристреляны по целям орудия и минометы, сапёры расширяли проходы в минных полях, «под пробку» заправлены горючим танки, самоходные орудия, самолеты.

От Летнего сада и Дома Советов Пскова воины 374-го стрелкового полка и приданного ему первого батальона 741-го полка, тесня противника, продвигались к реке Великой, под прикрытием плитняковой стены Окольного города и развалин домов на улицах Свердлова, Гоголя, Некрасова, Советской. Они вышли на восточный берег реки на участке от Георгиевского взвоза до Покровской башни.

Отходя, фашисты уничтожили мосты и переправочные средства, явно рассчитывая задержать наступление наших войск и выиграть время для перегруппировки своих частей.

Из доклада командира 128-й стрелковой дивизии генерал-майора Д.А.Лукьянова командованию 3-го Прибалтийского фронта: «Псков был превращен противником в мощный узел сопротивления. В зданиях установлены пулемётные точки, в фундаментах домов оборудованы дзоты и доты. Улицы и большая часть домов заминированы. Подразделения полка с ходу начали штурм города. Вперёд были выдвинуты штурмовые группы, которые быстро и умело обезвреживали минные поля... За штурмовыми группами следовала пехота... Артиллеристы огнём прямой наводки уничтожали огневые точки противника. К 9 часам 22 июля восточная часть Пскова была очищена от противника и наши подразделения вышли на берег реки Великой».

Из донесения начальника политотдела 128-й стрелковой дивизии Павла Петровича Казьмина: «Исключительные образцы мужества и отваги воины наших частей показали в жарких боях при форсировании реки Великой».

В дни боёв за освобождение Пскова наши штурмовики, бомбардировщики, истребители господствовали в воздухе.

Оборонительная линия «Пантера», на которую возлагало большие надежды гитлеровское командование, была сокрушена на всем её протяжении.

Старинный город, лежащий в руинах, оставаясь прекрасным и величественным, напоминал тяжелораненого витязя. Освободители были уверены, народ-целитель даст богатырю испить живой воды и скоро поставит его на ноги.

Затем были ожесточённые бои за освобождение Эстонии и Латвии, в ходе  которых были освобождены Тарту, Выру, Гулбене. Войска фронта продвинулись на 100 км, заняли выгодное положение для удара во фланг и тыл нарвской группировки. В ходе осеннего наступления в Прибалтике соединения фронта совместно с частями 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов нанесли поражение основным силам 16-й и 18-й полевым армиям Вермахта.

В конце декабря 1944 г. дивизия, в которой служил прадед была выведена на пополнение в город Архангельск для отправки в Норвегию. Однако, после пополнения, дивизия была срочно переброшена в распоряжение 1-го Украинского фронта в район города Львова. Прадед прошёл с боями всю южную часть  Польши. Освобождал города, расположенные на юге Польши: Краков, Катовице, Гливеце, Вроцлав (Бреслау) и др. Принимал участие в освобождении лагеря смерти Освенцим 27 января 1945 год.

После форсирования реки Одер и реки Лужицкой Нисы (левобережный приток реки Одер) дивизия перешла в наступление на территории Германии (на Дрезден). Именно здесь во время крупной военной операции мой прадед лично общался с маршалом Советского Союза Иваном Степановичем Коневым.

Освободив город Герлиц, наступление дивизии было направлено на север, на Берлин, до которого оставалось около 150 км, но 2 мая 1945 года 52-ая армия была направлена на поддержку чешскому народу, восставшему против гитлеровцев, и освобождение Праги от немецко-фашистских захватчиков.

5 мая 1945 года в оккупированной гитлеровцами Праге началось вооруженное восстание. Чешское население и прежде всего – служащие полиции и вооруженных сил Протектората Богемия и Моравия были воодушевлены сообщениями о приближении к границам Чехословакии советских и американских войск и решили поднять восстание. 

В ночь на 5 мая в Праге получили известие о взятии Советской армией германской столицы. Утром премьер-министр чешского правительства Рихард Бинерт – по пражскому радио заявил о ликвидации протектората и начале всеобщего восстания против оккупантов. Глава правительства призвал вооружённые силы протектората и полицию присоединиться к восставшему народу, а германские воинские соединения капитулировать.

Утром 9 мая подразделения 1-го Украинского фронта вступили в чешскую столицу и подавили последние очаги сопротивления войск СС.

11 мая город Прага был освобожден от фашистов, а 12 мая 1945 года прадед узнал о нашей Великой Победе.

Дивизия вернулись вновь на территорию Германии.

В апреле 1945 года в возрасте 18 лет был принят в ВКП (б) - КПСС.

За участие в боях был награжден орденами:

-  орденом Красной Звезды за то, что «телефонист взвода связи 3 стрелкового батальона 741 стрелкового полка – младший сержант Тарасов во время наступательных боёв на территории Германии с 23 января 1945 года беспрерывно находился на переднем крае и обеспечивал своевременную прокладку линии КП батальона в подразделения. Во время боевых операций им было устранено 23 порыва на линии, только в бою за гор. Бриг 5 февраля 1945 года им было сделано 4 исправления порванной линии связи, тем самым активно помогал командованию батальона осуществлять руководство боем» (приказ № 14/н от 11.03.1945 года 128 КСД 1 Украинского фронта, опубликован на сайте Министерства обороны РФ «Подвиг народа»);

-  орденом Отечественной войны II степени;

-  орденом Славы III степени за то, что «телефонист взвода связи 1 стрелкового батальона младший сержант Тарасов во время наступательного боя в районе деревень Хейнигсдорф и Обер беспрерывно с 15.03.1945 года находится на переднем крае и активно выполняет свой воинский долг перед Родиной. 16.03.1945 года под сильным огнём противника устранил 7 порывов на линии, тем самым помог командованию батальона иметь бесперебойную связь с командирами подразделений. 17.03.1945 года при отражении контратаки истребил из своего автомата 4-х немецких солдат» (приказ № 20/н от 01.04.1945 года 128 СД 1 Украинского фронта, опубликован на сайте Министерства обороны РФ «Подвиг народа»);

медалями:

-  «За отвагу» за то, что «в наступательном бою за опорный пункт в р-не пос. Вольфскирх под сильным огнём противника энергично принимал меры к обеспечению проводной связью стр. подразделения, под сильным огнём противника устранил 10 порывов связи» (приказ № 13/н от 10.03.1945 года 741СП 128СД 1 Украинского фронта, опубликован на сайте Министерства обороны РФ «Подвиг народа»);

-  «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»;

-   «Медалью Жукова» и др.


награды.jpg


награды Алексея Даниловича.jpg

 

  

По окончанию войны в августе 1945 года прадед был направлен из Германии в 1-е гвардейское Ульяновское Краснознамённое танковое ордена Красной Звезды училище имени В.И.Ленина.

С апреля 1947 по 1951 годы (до демобилизации граждан 1926 года рождения) служил в Румынии, в 25-й Гвардейской Криворожской механизированной дивизии, в отдельном танковом учебном батальоне старшиной роты. В звании гвардии старшины был демобилизован. Семилетняя служба в рядах Советской Армии закончилась. Началась мирная трудовая жизнь.

 

Тарасов Алексей Данилович.jpg


Второй прадед Болычев Фёдор Фёдорович родился 18 февраля 1915 г. в селе Шишовка Бобровского района Воронежской области. На военную службу был призван 15 мая 1940 года Боково-Антроцитовским Районным Военным Комиссариатом, Боково–Антроцитовского района  Ворошиловоградской области Украинской Советской Социалистической Республики.

Присягу принял 7 ноября  1940 года при 97 медико-санитарном батальоне 3 стрелковой дивизии 2 Краснознамённой Армии 2 Дальневосточного фронта.

Военную службу проходил с 1940 по 1946 годы в 421 отдельном автотранспортном батальоне  3 стрелковой дивизии 2 Краснознаменной армии 2 Дальневосточного фронта в должности командира  отделения. Воинское звание старший сержант. Участвовал в боевых действиях против Японии в августе - сентябре  1945 года.

2 Краснознаменная армия сформирована в июле 1938 г. на Дальнем Востоке. До августа 1945 года выполняла задачи по обороне дальневосточных границ СССР, провела большую работу по подготовке резервов для действующей армии.

Во время советско-японской войны в составе 2-го Дальневосточного фронта армия принимала участие в Сунгарийской операции 1945 года. 1-я бригада речных кораблей, протралив фарватеры, вошла в устье Сунгари и оказала артиллерийскую поддержку войскам, наступавшим вдоль реки. Днём 10 августа наши войска овладели Сунгарийским укрепленным районом и узлом обороны Тунцзян. 10 августа после артиллерийской подготовки, проведённой отрядом бронекатеров, 5-й стрелковый корпус занял Жаохэский укреплённый район и узел сопротивления Жаохэ и продолжал наступление на Баоцин. При поддержке артиллерийского огня кораблей город был занят десантом и войсками.

В результате Сунгарийской операции было нанесено поражение войскам 4-й Отдельной армии и 1-го фронта Квантунской армии, захвачено около 266 тыс. пленных, 286 орудий, 86 танков, много других военных трофеев, освобождены северная и северо-восточная части Маньчжурии. Отличившиеся в боях соединения и части получили почетные наименования Амурских и Уссурийских.

 

награды Тарасова.jpg 


За смелость и отвагу в 1945 году мой прадед Фёдор Фёдорович был награждён медалями:  

-  «За боевые заслуги» за то, что «электротехник т. Болычев с первого дня боевых действий с японскими захватчиками показал себя исключительно способным работником. Не зная отдыха, т. Болычев работал по восстановлению автомашин и электрооборудования к ним. В результате его кропотливой работы автопарк 3 стр. дивизии был обеспечен электрооборудованием, в виду чего простоя автомашин не было. Автопарк чётко работал. В деле подвоза боеприпасов и продовольствия наступающим частям» (приказ № 96/н от 05.09.1945 года командира 3 стрелковой дивизии 2 Краснознамённой армии 2 ДВФ, опубликован на сайте Министерства обороны РФ «Подвиг народа»);

-  «За победу над Германией»;

-  « За победу над Японией».

Мы в долгу перед теми, кто защищал нашу Родину! Не забудем, какой ценой они добыли победу, сохранили для меня и для миллионов моих соотечественников язык, культуру, обычаи, традиции, веру и «сердцем прикоснёмся к подвигу».

Пусть человеческая память хранит в себе и опыт многих живших до нас поколений, и опыт каждого, кто побывал в военных действиях. И пусть же эта память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье.

 

 

Неклюдова Полина, 9 лет

г.Липецк

 

0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий