Помним

назад

Николай Андреевич Фролов

0
Николай Андреевич Фролов

Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить..."

Н. А. Островский.

Это цитата была девизом в жизни Фролова Николая Андреевича, участника и ветерана Великой Отечественной Войны, ветерана труда, много лет проработавшего на Новолипецком Металлургическом комбинате, подполковника запаса, нашего любимого папы, дедушки, прадедушки и просто очень доброго и хорошего человека.

Фролов Николай.jpg

"Оба мои дяди были военными, и когда они приезжали в отпуск "при полном параде", я буквально "умирал"." - из воспоминаний Фролова Николая Андреевича.

Фролов Николай Андреевич.jpg

Детство моего дедушки Коли, прошло в селе Колыбелка Лискинского района Воронежской области. Жили бедно, в землянке, которую каждую весну заливали талые воды, так что приходилось перебираться в сарай или к соседям.Окончив десять классов, подросток Николай работал в родной школе старшим пионервожатым, учителем географии и физкультуры.

Поскольку мои прабабушка и прадедушка были коммунистами, то и он другой жизни для себя не представлял. Был и старостой, и секретарем комитета комсомола. Райком КПСС отправил его в политпросветшколу, где он экстерном сдал экзамены за десятый класс. Но с измальства мой дедуля грезил армией, и когда приезжали в отпуск его дяди - военные "при полном параде", он буквально "умирал" от желания быдь похожим на них. А тут как - то вызывают его в военкомат (тогда как раз шла война с белофиннами) и говорят: "Вам, товарищ Фролов, надлежит поступить в Астраханское стрелково - пулеметное училище". Радости деда не было предела. Вот оно, свершилось!

По окончании училища бравого лейтенанта направили служить в Прибалтийский военный округ. В укрепрайоне города Двинска на границе с Восточной Пруссией в составе Северо-Западного фронта и встретил мой дедушка войну. Ровно в 4 часа утра. Ему был 21 год. Он рассказывал: "Я успел надеть только брюки и сапоги, схватить планшет с писто-етом - и сразу в бой. Мой взвод зенитных пулеметов сбил два самолета и уничтожил вра-еский десант. А потом пришлось отступать... Судьба хранила его. Несколько раз он каким - то чудом уворачивался от верной смерти, но контузии и ранений миновать так и не удалось. Под Москвой, выполняя особо важное задание Ставки Верховного Главнокомандования, за которое его потом наградили Орденом Ленина (награду в Кремле вручал Михаил Иванович Калинин), помощник начальника штаба полковой разведки 371-й стрелковой дивизии Фролов Николай Андреевич был серьезно ранен. После долгих скита-ий по госпиталям дедушку признали негодным к строевой службе.

Фролов.jpg

- У меня была одна-единственная мечта - стать военным. К сожелению, она осуществилась лишь частично, - вспоминал дедушка, - а ведь мог достич в армии большего. Даже ограниченно годного(так после ранения и ходил с палочкой), дедушку все равно не отпускали из армии - долгое время он работал райвоенкомом сначала в Воронежской, а потом и в Липецкой области. Демобилизовавшись в 1959 году дедушка связал свою судьбу с Новолипецким заводом. Трудился в штабе гражданской обороны, в ЛПЦ-2 старшим инспектором по кадрам, а потом долгие годы председателем профсоюзного комитета заводоуправления, без малого 30 лет. Он был членом завкома, работал в жилищно - бытовой комиссии, возглавлял комиссию общественного контроля над работой предприятий торговли и питания.

Фролов Н.А..jpg

- Мне до того нравилась работа, что я никогда полностью не использовал полностью отпуск, всегда старался выйти раньше, - вспоминал дедушка. - Потому что очень люблю помогать людям, доставлять им радость.Его побаивались, но уважали. Говорили: "Строг,но справедлив".В 1989 году дедушка вышел на пенсию, но продолжал сотрудничать с  городским обкомом. Последние годы он занимался семьей, она у нас была многочисленной. Очень любил проводить время в саду, перечитывать книги - Чехова, Шукшина, Лондона, Симонова, исторические романы. Современных авторов не читал, говорил: "Врут много". В 2004 году дедушка ушел от нас в вечность, оставив в наших сердцах огромное чув-тво благодарности за подвиг Бессмертного полка нашего Отечества, участником которого был и он. Ветеран Великой Отечественой Войны и труда, кавалер орденов Ленина и Отечественной войны 1 степени, многочисленных медалей, в том числе и "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За оборону Москвы" -   все это Николай Андреевич Фролов, мой любимый дедушка!

Фролов Н.А.jpg

Память — наша совесть

Опять война,
Опять блокада...
А может, нам о них забыть?
Я слышу иногда: «Не надо,
Не надо раны бередить».
Ведь это правда, что устали
Мы от рассказов о войне
И о блокаде пролистали
Стихов достаточно вполне.
И может показаться:
Правы
И убедительны слова.
Но даже если это правда,
Такая правда —
Не права!
Чтоб снова
На земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно,
Чтобы наши дети
Об этом помнили,
Как мы!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память — наша совесть.
Она,
Как сила, нам нужна...
(Ю. Воронов)

Подвиг:

документ.jpg

Екатерина Конькова

Материалы по теме:

0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий