Помним

назад

«Находка»-72 года спустя

0
«Находка»-72 года спустя

У моей бабушки, Петровой Прасковьи Трофимовны, в доме на стене висел портрет ее мужа, моего деда, Петрова Сергея Ивановича, погибшего в годы Великой Отечественной Войны. Очень мало я помню из того, что нам, внукам, рассказывала бабушка о нашем дедушке. Но я очень хорошо запомнила то, что в похоронке, которую хранила бабушка, было указано место гибели деда -  д.Находка Ленинградской области. Чем старше мы становились, тем больше хотелось узнать о своих предках. Появился огромный интерес и желание найти место захоронения деда. К моим поискам присоединился мой младший сын Денис. Из соцсетей мы узнали, что д. Находка находится в Киришском районе Ленинградской области. По-нашему запросу был проведен поиск и уточнение информации, где сообщалось, что дед был убит 17.09.1942г. и похоронен в 2-х км. от д. Находка Старорусского района Новгородской (ранее Ленинградской) области. Для уточнения места захоронения предлагалось обратиться в администрацию Старорусского муниципального района. Однако на наш запрос по данному адресу ответа мы не получили. Деревни Находка в Старорусском районе не оказалось, все наши поиски не увенчались успехом.


0.jpeg


 Но, однажды, случайно, перед нашим взором промелькнули такие данные, что в Старорусском районе в д. Давыдово воинское захоронение объединило несколько деревень, среди которых д. Находно. А вдруг это та Находка, которую мы ищем. Мы обратились в военкомат Новгородской области по Старорусскому району и нам ответили, что в Старорусском районе деревни Находка не существует, но есть воинское захоронение в д. Находно, которое в 50-60-е годы перенесено в д. Давыдово. Нам также сообщили, что в книге памяти и ОВД «Мемориал» указано место гибели деда - Старорусский район, можно предположить, что это д. Находно Старорусского района.

 Но слово «предположить» нам не давало уверенности в точности нашего поиска. Зная дату смерти и последнее место службы- 26-я стрелковая дивизия (сведения ЦАМО),мы решили отследить по месяцам, а затем и по дням путь 26 стрелковой дивизии. Поиски настолько нас захватили, что мы с сыном за компьютером просиживали до 2-3 часов ночи. Мы узнали, что 26-я стрелковая дивизия входила в состав 11 армии Северо-Западного фронта. Бои в районе Старой Руссы были очень жестокими, с тяжелыми потерями с обеих сторон. В то время фашистские полчища рвались к Сталинграду, продолжали блокировать Ленинград. Перед дивизией стояла задача: не давать гитлеровскому командованию перебрасывать войска с северо-запада к Ленинграду и на юг. В середине сентября 1942 года дивизия пошла в наступление, отвоевывая «Рамушевский коридор», который находился в нескольких км. от д.Находно. Это развеяло наши сомнения, и мы отправили обращение в военкомат Старорусского района с просьбой увековечить память моего деда-Петрова Сергея Ивановича, 1901г.р.,т.к. все собранные нами сведения подтверждают то, что он погиб в д. Находно (а не Находка) Старорусского района.

 Забегая вперед, хочу сказать, что позже мы узнали, что не только мы, но и родственники других погибших также получали похоронки, где указано место гибели воина - д. Находка Старорусского района (вместо д. Находно) Через 2 недели мы получили ответ, в котором сообщалось, что имя Петрова Сергея Ивановича, 1901г.р. увековечено внесением в список захороненных в братской могиле у д. Давыдово Старорусского района Новгородской области, являющийся приложением к «Учетной карточке» воинского захоронения-паспорту №20.

 По вопросу и срокам увековечивания имени на мемориальной плите нам рекомендовали обратиться к главе администрации Медниковского сельского поселения Бобрукевич Людмиле Николаевне. Для уточнения каких-либо сведений мы постоянно созванивались с военкоматом и главой администрации. И вот, наконец, мы получили официальное приглашение на митинг, посвященный 69-й годовщине Победы, 9 мая 2014 года в 10 часов. Закончились наши поиски. С одной стороны, как здорово, что мы нашли место захоронения нашего деда. А с другой, как-то грустно, что не будем больше получать тех долгожданных писем, от которых замирало сердце от волнения и ожидания чего-то важного и интересного в них. Когда мы сообщили другим внукам деда о том, что мы едем на воинское захоронение, то вместе с нами, не раздумывая, поехали еще трое внуков. А всего нас семеро внуков, старшего внука назвали именем нашего деда, Сергеем. Нам очень хотелось найти не только воинское захоронение, но и место гибели деда(д.Находно).


5.jpeg


 В Старой Руссе мы забронировали номера в гостинице, и отправились, кто поездом, кто на автомобиле(2 внука,2 внучки и один правнук).Город нас встретил теплым, солнечным днем (до праздника три дня лил дождь). Воинское захоронение находилось в 10 км. от Старой Руссы. С каким трепетом в душе мы искали имя нашего деда на мемориальной плите! Находясь в эмоциональном состоянии, мы не заметили, как возле нас оказалась местная жительница Семенова Антонина Андреевна, свидетельница тех ужасных событий 1941-1942г. Она рассказывала о том, как около деревьев хоронила убитых бойцов, что останки погибших находят и сейчас.7 мая 2014 года было одно из последних захоронений. Я с интересом спросила о том, а не знает ли она, где находится деревня Находно. «Да, как же не знать?»-сказала Антонина Андреевна,- она находилась рядом, но сейчас там пустое поле». А нам и неважно было, что там находится сейчас. Главное, что мы нашли ту деревню, которую искали долгие годы, то место, где погиб наш дед в сентябре 1942 года.

7.jpeg


 Митинг прошел в торжественной обстановке. На празднике присутствовали: глава администрации Медниковскго сельского поселения, школьники, сотрудники местного завода «Старорусприбор», представители фракции ЛДПР. Мы от души поблагодарили тех, кто помогал нам в увековечивании памяти деда и тех, кто в ухоженном состоянии содержит воинское захоронение.


19.jpeg


 После митинга мы посетили место гибели нашего деда, где один из внуков, Александр, развеял горсть родной земли, привезенной из с. Поляна Воронежской области, с того места, где когда-то стоял дом деда, и набрал небольшой мешочек земли с места гибели деда, чтобы посыпать ее на могилы его жены Прасковьи и не доживших до сегодняшних дней трех его сыновей.


18.jpeg


 На обратном пути мы с чувством особого волнения и гордости за своего деда проехали на машине по местам, где он воевал: с.Рамушево (знаменитый «Рамушевский коридор»), река «Ловать», за которую шли ожесточенные бои, п.Демянск, где в апреле 1942 года был сбит самолет А.Маресьева, прототипа героя произведения Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке». В поисках участвовал и правнук деда, мой сын. Те чувства, которые переполняли его сердце во время поездки, я, надеюсь, он передаст своим детям, внукам и.т.д. И память о тех, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной Войны, будет жить вечно.

 

С уважением, Бадикова Мария Владимировна

0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий