Помним

назад

Мои родственники на войне

0
Мои родственники на войне
Светлой памяти наших ушедших родных
С благодарностью эти слова посвящаем.
Нас бы не было, если бы не было их.
Мы потомки - их любим и не забываем!

В детстве я с любопытством рассматривала бабушкины альбомы и расспрашивала ее про каждого человека на фотографии. Но одна фотография меня привлекала больше всего. На ней был человек с добрыми глазами и улыбкой на лице. Бабушка Лида рассказывала, что это ее отец и мой прадед – Назаренко Иван Сергеевич.

Родился он больше 110 лет назад в 1897 году на хуторе Бураковский, Кореновского района, Краснодарского края.

Жил в колхозе и работал трактористом. Участвовал в октябрьской революции, тогда ему было 20 лет.

Был дважды женат. Первая жена умерла, остался сын Валентин 6 лет. Вторая жена – Александра Васильевна, моя прабабушка. У них родились двое детей: Николай и Лидия, моя бабушка.

Иван Сергеевич был юмористом, душой компании. Держал в своем дворе большое хозяйство. А также он был заядлый охотник, рыбак и пчеловод (имел свою пасеку). Но пришли страшные годы – началась война. Иван Сергеевич в возрасте 44 лет пошел добровольцем в военкомат Кореновского района, Краснодарского края. Оттуда он был направлен на фронт.

При формировании дивизии он был определен в 227 стрелковую дивизию. Был стрелком в числе рядовых.

Неожиданно в октябре 1941 года, когда часть переправляли на Украину, эшелон проходил через станцию недалеко от хутора Бураковский. Иван вышел на разъезде и полем шел домой. Не доходя 4 километра до хутора, его встретила его охотничья собака по кличке Аза. Сначала он подумал, что это волк нападает на него, а когда она начала облизывать его лицо, он расплакался. Эта собака почуяла хозяина и вышла ему навстречу.

Ивана отпустили домой всего на два дня. Он рассказал, что ему присвоили награду, но по ошибке вручили однофамильцу. Но Иван не расстраивался и говорил шутя: «Еще другие медали получу».

Мой прадед освобождал Харьков. Из рассказов однополчан подготовка к этой операции проводилась второпях, без тщательной маскировки передвижения частей, не всегда организованно.

В марте 1942 шли изнурительные местные бои с переменным успехом: за населенные пункты Рубежное, Викнина, Байрак и Перемогу. В последнем из вышеперечисленных сел находился Иван.

23 марта по донесению полковой разведки на село Перемога прошло 15 крытых грузовых машин противника. Был воздушный налет 7 бомбардировщиков. Наверное, по этой причине, Иван, как и многие другие, пропал без вести в районе села Перемога, Салтовского района, Харьковской области 24 марта 1942 года. В этот день по документам пропало 182 человека.

Немало тогда появилось на харьковской земле братских могил, тысячи матерей получили похоронные сообщения.

А дома остались жена и дети. Старшему ребенку исполнилось на начало войны 14 лет, он не пошел в 7 класс, а начал работать в колхозе. К концу войны он стал трактористом. Когда ему исполнилось 18 лет, в апреле 1945, Валентин пошел в военкомат, проситься на фронт. Ему отказали, сказав: «Ты нам нужен здесь, выращивать хлеб, чтобы кормить армию. Врага и без тебя теперь уже добьют».

Хотя мой прадедушка не был крупным военачальником, а был простым рядовым, но воевал, как все остальные, за освобождение Родины от фашизма. Интересно, о чем думал Назаренко Иван Сергеевич перед сражением? Наверное, о том, что скоро закончится война и наступит долгожданный мир.

Я горжусь тем, что прихожусь правнучкой ветерана Великой Отечественной Войны. Я никогда не забуду, что сделал прадедушка, а также все остальные участники войны, которые изо всех сил боролись за процветание нашей нации, за их доблесть, отвагу и героизм. Спасибо вам, ветераны, за наше светлое будущее!

Устинова Надежда


0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий