Помним

назад

Ксения Константинова

0
 Ксения Константинова

Когда я был поменьше, то очень любил ездить в деревню. Там сказочная природа. Но особенно замечательно было в деревне летом. Мы с друзьями часто собирались у костра, пекли картошку, слушали удивительные рассказы о прошлом… Бывает летом пора: полынь пахнет так, что захватывает дух. Особенно почему-то по ночам. Луна светит ярко. Сердце замирает от необъяснимой, тайной радости. И думалось в такие светлые ночи по-особенному. Что ждет меня в будущем? Кто были мои предки?

Все это происходило в удивительном уголке России, в селе Сухая Лубна, Липецкого района у прабабушки моего двоюродного брата Константиновой Марии Григорьевны. У нее шестеро детей: трое - родных и трое - приемных. В ее доме на стене висит большой портрет юной девушки с большими выразительными глазами, самой старшей приемной дочери Константиновой Ксении Семеновны, Героя Советского Союза.

Я не обращал на него никакого внимания, а повзрослев, заинтересовался: как такая хрупкая девушка могла стать Героем Советского Союза? У прабабушки выступали слезы, когда мы начинали расспрашивать ее. Она не очень любила рассказывать о ней, слишком тяжелы воспоминания. А однажды прабабушка поведала мне и брату о Ксении. И вот, что она нам рассказала.

Родилась Ксения 18 апреля 1925 года в поселке Моховое, Лубновского сельсовета. Закончила Лубновскую начальную и Куйманскую семилетнюю школу, а затем Липецкий медицинский техникум. После окончания медицинского техникума работала в Трубетчинской больнице. Когда началась Великая Отечественная война, Ксения сказала, что она обязательно должна защищать свою Родину, свой народ. В 1943 году, когда немецкие фашисты подходили к Ельцу, Ксения добровольцем ушла на фронт. Дома остались с матерью два младших брата, отец был репрессирован. В октябре 1943 года у деревни Узгорки Понизовского района Смоленской области ее 730стрелковый батальон вел тяжелые бои с неприятелем. Когда санинструктор сопровождала раненых в тыл, на них внезапно напала большая группа гитлеровцев. Юная медицинская сестра смело вступила в бой. Огнем из автомата и ручными гранатами Ксения уничтожила три десятка вражеских солдат, спасая тем самым жизнь одиннадцати воинам. Но и сама была тяжело ранена в голову. Ее схватили фашисты. Гитлеровцы начали ее допрашивать. Комсомолка молчала. Тогда фашистские изверги стали ее избивать и пытать. Они отрезали ей уши, выкололи глаза. Отважная медицинская сестра молчала. Озверевшие фашисты убили молодую патриотку, повторившую подвиг Зои Космодемьянской. Вскоре советские воины освободили деревню от фашистов и там обнаружили труп Константиновой, прибитой колом к земле. В конце 1943 года семья Константиновых получила похоронку о гибели Ксении. Вскоре от тифа умерла мать.

Вырезка из газеты .jpg

Вырезка из газеты «Комсомольская правда» №133 от 6.06.1944года

4 июня 1944 года Президиум Верховного Совета СССР своим указом №5754 за героический подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками посмертно  присвоил высшую степень отличия - звание Героя Советского Союза Константиновой Ксении Семеновне.

После окончания войны прабабушка вышла замуж за человека, у которого уже было двое детей. Затем родились у них двое общих дочерей и сын. Одну из дочерей   назвали Ксенией. Семья очень дружная, все дети любят мать. Каждый из них стремится, как можно больше провести время с этой, пусть некоторым и неродной, но очень дорогой для всех женщиной. Мать всем детям рассказала о той Ксении, которая защищала свою Родину, свой народ, свою мать. Несколько дней после рассказа прабабушки о Ксении я не мог найти себе место. Все думал и думал о ней…Мне хотелось попасть в то время, чтобы помочь выжить этой смелой девушке, рассказать всем людям о героическом поступке Ксении. А вдруг кто-нибудь не знает об этом.

Мне было тогда интересно, а что рассказывает история об этом героическом подвиге? Я нашел в библиотеке книгу «Из истории Липецкого края» под редакцией Д.В.Гаврилова 1969 года выпуска, где рассказывалось о наших земляках Героях Советского Союза. В этой книге я прочитал о Константиновой Ксении, о том каким она была человеком: смелым, отважным, преданным, любящим свою Родину. Я мечтал быть таким человеком, о котором будут помнить, которым будут гордиться. А мама прочитала нам с братом из второго тома «Липецкой Энциклопедии» 2000 года издания о подвиге юной медицинской сестры.


Губаревич А.Р.     

В семье Константиновых и сейчас бережно хранится письмо, написанное бывшим командиром 730 стрелкового полка А.Р. Губаревич. Его мне показала бабушка Елена Семеновна, сестра Ксении Семеновны. В нем командир рассказывает о последнем бое Ксении. Когда я держал это пожелтевшее от времени письмо в руках, я очень волновался. Мне казалось, что я держу бесценное сокровище, очень дорогое для семьи. Я побывал на площади города Липецка, которая носит имя героини – моей Ксении. В Липецком медицинском колледже и Лубновской школе установлены мемориальные доски, а на Смоленщине, на месте гибели Ксении, сооружен обелиск.

Письмо командира .jpg

Письмо командира полка.jpg

Письмо командира 730 стрелкового полка А.Р. Губаревич

Композитор Э. Манвелян написал музыку на стихотворение «Дочь России» Екатерины Копцовой, боевой подруги Ксении. Так родилась песня «Сестра милосердия», которая посвящена Герою Советского Союза Константиновой К.С.. Вот строки этого стихотворения:

Ночь фронтовая кострами согрета,
Дремлет тревожная мга,
В наш батальон перед самым рассветом
Девушка эта пришла.

С нами девчонка в атаки ходила,
Плакала нас хороня,
А под Смоленском спасла командира –
Вынесла из-под огня…

Но она повстречалась со смертью,
В этом, не наша вина…
Знайте, что даже к сестре милосердия
Немилосердна война!

Нет, никогда не забудет Россия
В шуме грядущего дня
Ту, что на хрупких плечах выносила
Родину из-под огня…

Липецкий академический театр в 1975 году поставил спектакль «Сестра  милосердия» о Константиновой Ксении. Я решил, когда в следующий раз увижу Елену Семеновну, то обязательно ей не только расскажу, но и покажу все, что я нашел и узнал теперь и о моей Ксении!

И пусть в запахе полыни ощущается горечь – горечь за погибших людей в годы войны, но сердце, наполненное этим запахом, пусть всегда радуется – радуется за нашу победу. Я горжусь своей Ксенией и уверен, что мир на земле будет всегда, потому что мы его будем беречь!

Артем Рагимов

Материалы по теме:

0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий