Помним

назад

История стрелка и шахтера

0
История стрелка и шахтера
11.jpg    Мой прадед Илья Гаврилович Климов родился в 1904 году, в тот тяжелый год, когда началась русско-японская война. С детства он был очень трудолюбивым, с упертым и  твердым характером. В середине 20-х годов, во времена большого голода, от которого умерло порядка 6 миллионов человек, он отправился на заработки в шахты Донбасса, чтобы прокормить свою семью, откуда регулярно высылал средства на проживание. В Липецк он вернулся в середине 30-х и стал работать забойщиком в местной шахте. В феврале 1941 года, за несколько месяцев до начала ВОВ, он закончил курсы горных рабочих в Свердловском институте технической учебы рабочих, где получил уже профессиональное свидетельство на право ведения горных работ. Но профессиональному развитию тогда не суждено было продолжиться. Грянула война. В возрасте 37 лет мой прадед ушел на фронт. Он воевал на Южном фронте в 747-м стрелковом полку.

Южный фронт был оперативно-стратегическим объединением РККА во время Великой Отечественной войны. Фронт имел 15 стрелковых, 3 кавалерийские, 6 танковых, 3 моторизованные дивизии. Кроме того, в Южный фронт входило четыре укрепленных района. В его оперативном подчинении находились Дунайская военная флотилия, Одесская военно-морская база и пограничные отряды НКВД СССР.

На территории Севастопольского оборонительного района прадед стал пулеметчиком. Его пулеметный расчет сдерживал целый батальон немцев. Там он получил тяжелое осколочное ранение. Как говорит мой отец: "когда я был маленьким, я донимал деда расспросами - дед, дед, расскажи, откуда у тебя такая ямочка за ухом, там помещается целый мой палец".

С этим ранением, контуженный, он очнулся в окопах, услышал немецкую речь, понял, что фашисты добивают русских солдат. Дополз до своего тяжело раненного товарища-земляка и тащил его, ползком, всю ночь, до расположения наших частей. Был эвакуирован первым поездом. Получил Орден Красной Звезды.

Прадед часто вспоминал, каково это видеть смерть всё время рядом. В госпитале один из фронтовых товарищей умер на соседней койке в середине куплета известной военной песни… Не допел и затих.

Письма твои получая,
Слышу я голос родной.
И между строчек Синий платочек
Снова встает предо мной…

12.jpg

Военный билет, выданный солдату - стрелку, автоматчику и ручному пулеметчику


13.jpg

Справка красноармейцу из эвакуационного госпиталя от 21.09.1942 г.

Война оставила свой большой след в душе горняка. Но в работе, по возвращении с фронта, он по-прежнему был неутомим. С обычного забойщика вырос до помощника заведующего шахтой. В 1947 году преподавал мастером в школе фабрично-заводского обучения. Несколько раз оказывался под завалами в шахте. На пенсию ушел в 1956 году по выслуге лет.

В семейных архивах сохранился приказ Липецкого железорудного управления, датированный 27 июля 1936 года, в котором говорится: «Забойщик шахты тов. Климов Илья, 26 июля сего года, работая в третьей смене отбил 216 тонн руды, им месячная норма выполнена на 280 %. Управляющим трестом «ЦЕНТРОРУДА» тов. Климову, первому по тресту присвоено звание забойщика первого класса». Сегодня это предприятие называется «Стагдок» и входит в Группу компаний НЛМК.


14.jpg


Приказ о трудовых успехах горняка тов. И. Климова

Умер мой дедушка в возрасте 74 лет в апреле 1978 года, за несколько месяцев до моего рождения. Воспитал четверо детей, одного сына и трех дочерей. Старшей дочерью была моя бабушка. И хотя мне не довелось его знать лично, в нашей семье его часто вспоминают как трудоголика и человека с отважным характером и чрезвычайно добрым сердцем.

Яна Ларина
0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий