Помним

назад

Федор и Матвей

0
Федор и Матвей

 

Я всегда интересовалась историей моей семьи, но, к сожалению, документов и фотографий хранится у меня не так много. Впервые я занялась поисками, когда училась еще в школе. Там действовал военно-мемориальный музей и кружок краеведов, в который я ходила. Именно тогда я и написала свой первый доклад на тему войны, которая потопталась своим черным сапогом по моей семье.

 

Много лет назад, когда я была совсем девчонкой, моя бабушка рассказала, что оба ее брата погибли на войне, что пришли на них две «сухих» похоронки. Звали их Федор и Матвей. Тогда я слушала эти рассказы и жалела бабушку, потому что она не знала, как и где они погибли.  И вот прошло много лет. Бабушки уже нет рядом, и я очень сожалею, что не могу рассказать ей историю моих поисков.

 

Вячеслав Федорович Копытин с дочерью Ольгой на демонстрации 1 мая 1971 г..jpg

Однажды я, просто вспомнив эти рассказы, села за компьютер и начала поиски. Как раз тогда начала работать огромная база данных «Мемориал» о погибших и пропавших без вести в годы войны. Матвея Никифоровича я нашла по документам эвакогоспиталя №2920. В марте 1943 года он умер от ран в городе Камышин Сталинградской области и был похоронен там в братской могиле. Ему было 42 года. По рассказам бабушки - это был сильный, волевой и серьезный человек, который всегда стремился быть первым в любом деле. Мне видится его последний бой, в котором он обязательно шел первым и вел за собой своих солдат.

 

А вот своего деда Федора я искала долго, но все мои поиски были не напрасны. Как оказалось, он был учителем истории в деревенской школе, где родился позже мой отец. В этом есть некая семейная преемственность, потому что я сама по образованию учитель-словесник. Федору было 26 лет, когда началась война, и из школы он отправился на восточный фронт на службу в 95 стрелковой дивизии. К 45-му году он стал старшим сержантом и помощником командира взвода. Бабушка вспоминала о его последнем письме: «Федя писал, что скоро будет в Берлине, а там и войне конец». Но до Победы он не дожил 3 месяца. В феврале 1945-го погиб в бою при деревне Мурциг в Германии. Это я выяснила много позже того, как бабушка ушла из жизни. Пыталась по карте найти место гибели Федора Никифоровича, но села с таким названием не могла найти. Мне помог бывший польский офицер, который на поисковом форуме пояснил мне, что Мурциг ныне называется Морско и находится не в Германии, а в Польше. Польский красный крест ответил на запрос, что вероятно прах советских воинов перенесли из Морско в город Кросно на границе с нынешней Германией. Теперь у меня появилась цель – найти место захоронения в Польше и поклонится праху деда, взяв немного земли, и привезти ее на могилу моей бабушки.

 

Федор с матерью в д. Трилесино.jpg

Но самая интересная часть поисков привела меня в Беларусь. В именном списке безвозвратных потерь полка напротив фамилии деда было написано: жена Копытина Александра Евсеевна, Минская область, село Трилесино. Моя бабушка говорила, что Федор женат не был. Как оказалось, он просто никому об этом в семье не сообщил. Я снова начала поиски в интернете и нашла в Могилевском университете профессора Копытина Вячеслава Федоровича, подумав, что таких случайных совпадений просто не может быть. И не ошиблась. Я написала в администрацию села Трилесино и в Могилевский университет. Из университета и пришел ответ от дочери Вячеслава – Ольги.  Оказалось, что сын Федора, Вячеслав, стал знаменитым историком, профессором по археологии Беларуси. Так я нашла свою сестру, которая тоже трудится на кафедре истории могилевского университета. Мы наладили переписку с Ольгой, и в ближайший отпуск я собираюсь навестить мою новую родню в Могилеве.

 

На все мои поиски ушло несколько лет и много душевных сил. Поиски в интернете, переписки с архивами, институтами, но я никогда не жалела о потраченном времени, потому что эта память дорога как никогда. Именно сейчас важно найти в себе силы и рассказать всем о жизни и подвиге совсем молодых еще людей, отдавших свои жизни за наше будущее.

 

Кира Копытина

Материалы по теме:

0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий