Помним

назад

Дороги победы

0
Дороги победы

Дороги победы

                                                                                 Вспомним всех поименно!

                                                                                   Горем вспомним своим

                                                                                      Это нужно не мертвым,

                                                                             Это нужно живым.

                                                                                   (Р.И. Рождественский)

 

      Мой прадедушка – Лисохмара Михаил Иванович, подполковник ВВС в отставке, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, ордена  Отечественной войны 1 степени, а также награжден  22 медалями, к сожалению, не дожил до  наших дней.

      Прошедшим летом я гостил у дедушки Юрия Михайловича. Однажды перебирая книги в шкафу, я случайно, нашел две толстые тетради, в которых мой прадедушка Михаил Иванович поведал о своей юности, опаленной войной.

     В воскресенье 22 июня 1941г в 10 утра курсантам Краснодарского авиационного штурманского училища, в котором проходил обучение на выпускном курсе мой прадед, объявили о вероломном, без объявления войны, нападении фашисткой Германии на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. Через неделю после начала войны курсанты  были выпущены из училища и отправлены к новому месту службы. Мой прадед был направлен на Высшие летно-тактические курсы в город Липецк, где его переучили для полетов на бомбардировщике ПЕ-2. За время войны ему пришлось летать на разных типах самолетов: транспортных - ЛИ-2, СИ-47; разведчике – Б-25; бомбардировщиках – ПЕ-2, Бостон-А20.

     Прадед был  в составе 452 авиационного полка ночных бомбардировщиков.     Самые ожесточенные бои происходили на Северо-Кавказском фронте. Фашисты рвались захватить грозненскую и бакинскую нефть. Экипажам полка приходилось выполнять по 2-3 боевых вылета за ночь, каждый из которых мог быть последним.  Также ожесточенные сражения на земле и в воздухе происходили при освобождении Красной Армией Кубани и Таманского полуострова.    

 

7 февраля 1943г. экипаж получил задание вылететь на бомбардировку скопления фашистских войск в станице Славянская в сложных метеоусловиях. Так как облачность была низкая, то экипажу пришлось лететь то в облаках, то выходить из облаков для уточнения маршрута полета. На центр станицы  бомбардировщик вылетел из облаков внезапно для немцев. Мой прадед увидел скопление около 200 автомашин на площади и тут же сбросил на них весь бомбовой запас - 12  стокилограммовых  фугасных бомб.  Так же был сбит немецкий Мессершмитт  Ме-110, который  после прицельного поражения загорелся и рухнул на землю.  После выхода на заданный курс пилот – заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Веселовский Владимир Михайлович и прадед  увидели немецкий транспортный самолет Ю-52. Веселовский зашел в «хвост» Ю-52 и метким огнем из двух крупнокалиберных пулеметов сразил его.


Лисохмара Михаил.jpg


Но не всегда вылеты на боевое задание были удачными. 5 марта 1943 года экипаж вылетел на задание  ночью в сложных метеоусловиях на Таманский полуостров. С юго-западного направления прадед вывел самолет на боевой курс, сбросил серию бомб по заданной цели, после чего дал курс в район аэродрома. Вдруг он увидел трассы снарядов прошивающих их самолет. Это атаковали два фашистских истребителя  Ме-109 . Стрелки замолчали, видимо они погибли, Веселовский крикнул прадеду, что горят моторы и надо прыгать.  Прадед обернулся и, сквозь приборную доску, увидел взволнованное лицо Веселовского, и затем последовала его команда на покидание самолета. Мой прадед открыл нижний люк и сразу почувствовал напор воздуха, самолет шел со снижением. Он еще раз посмотрел на Веселовского, а тот погрозил ему кулаком. Сгруппировавшись, закрыв лицо руками, он нырнул в открытый люк. Когда он почувствовал свободное падение в воздухе, автоматически отыскал на груди кольцо открытия парашюта и  силой его выдернул. Парашют благополучно раскрылся и при полном наполнении воздухом, и сразу стало очень тихо. Он осмотрелся и увидел, что их самолет падает с резким снижением, врезается в землю и взрывается, ни одного парашютиста в небе не было. Но вдруг он увидел двух истребителей Ме-109, заходящих на него в атаку, так как он оказался для них еще одной воздушной целью. Он натянул несколько парашютных строп на себя, купол парашюта перекосился и спуск пошел с увеличением  скорости снижения. Немцы два раза пытались атаковать его, но трассы снарядов пролетали то выше, то в стороне от него. Прадед благополучно приземлился в одном километре от горящего самолета,  освободился от парашюта и побежал к упавшему самолету, который лежал разбросанный по частям от удара о землю и взрыва. Подбежав к обломкам, он увидел печальную картину: рядом с кабиной лежал мертвый Веселовский, его парашют лямками был зацеплен за детали кабины. Стрелки Кравцов и Локтионов в обломках лежали мертвые. Самолет упал за линией фронта на нашей территории в расположении 1-ой горно-минной бригады. Останки героев-летчиков были захоронены в братской могиле.


Лисохмар.jpg

      Командование 1-ой  горно-минной бригады выделило Михаилу Ивановичу сопровождающего с конем для возвращения в расположение своей части.  Война была в самом разгаре, до Победы оставалось еще более двух тяжелых лет. Последний боевой вылет  Михаил Иванович выполнил 11 мая 1945 года. Всем составом полка был нанесен бомбовый удар по отступающим на Запад, не сложившим оружия после подписания 8 мая Акта о безоговорочной капитуляции Германии, немецким войскам.

      Это был для моего прадеда 150-й боевой вылет. За время боевых действий он потерял 12 боевых товарищей из экипажа, трижды был сбит, тяжело раненный попадал в плен, бежал из плена. Он честно и самоотверженно воевал, внося свой посильный вклад в победу Родины над фашисткой Германией!

   Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
стали тихими наши дворы, 
наши мальчики головы подняли, 
повзрослели они до поры, 
на пороге едва помаячили и ушли за солдатом солдат...


До свидания, мальчики!

Мальчики,
постарайтесь вернуться назад.


 

     Мы помним подвиг наших предков в Великой Отечественной войне, мы ценим их героическую волю и стремление к свободе, мы чтим память тех, кто подарил нам свободу!

    Я всегда буду помнить о подвиге моего прадедушки и его боевых товарищей! 

Материалы по теме:

0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий