Помним

назад

Завод РММЗ во время Великой Отечественной войны

0
                Завод РММЗ во время Великой Отечественной войны

                          (из воспоминаний работников завода  РММЗ)

Из воспоминаний Клавдии Ивановны Заколюкиной (в девичестве Судоковой 1924 г.р.), ул. Азина 82-11.

1.Судаков Александр Иванович 1907 г.р. Работал на РММЗ токарем во время Отечественной войны. Цех был на военном режиме, выполняли заказы для фронта. Александр Иванович был мастером, по 3 дня домой не приходил, точили головки к снарядам. В его подчинении были 14-15 летние подростки. Из военкомата шли повестки, но директор отвечал: «Они на брони у меня».

2.Судакова Галина Ивановна – Мамонова 1928 г. рожд., в 14 лет в 1942 году поступила в артель «Красный швейник» ученицей швеи. В 1943 г. к ним в швейный цех в годы ВОВ привозили с фронта полушубки: рваные, прострелянные, вот они их и ремонтировали. После она выучилась на мастера белошвейного производства, проработала до пенсионного возраста. Умерла в 1997 г.

3.Алексей Степанович Заколюкин (1925 г.р.) в 1940 году поступил в ремесленное училище, учился на токаря. А когда началась война был направлен на РММЗ в механический цех №2, где работал на станке по изготовлению деталей для «Катюш». Это был военный заказ, работа по вытачиванию боеголовок требовала точности. Цех был переведен на военный режим и строго охранялся. Продукцию принимал военный представитель. Когда он появлялся в цехе, у всех ноги дрожжали. Не дай Бог, если заметиит какую - нибудь «задиринку» на детали, виновного ожидал Военный трибунал. Работали по 12 часов, случалось, спали прямо в цехе, в тепловых колодцах. В военное время  Алексей Степанович был на брони, так как выполнял самые сложные и точные заказы для фронта. В ремонтно-механическом цехе проработал токарем самого высокого 7-го разряда 21 год. В 1962 году по состоянию здоровья вынужден был сменить работу и перейти на СУМЗ, где до ухода на пенсию трудился еще 13 лет. В январе 1999 г. умер.

4.Любовь Степановна Заколюкина(1928 г.р.) ,окончив 7 классов школы № 12, в тяжелом военном 1943 г. пошла работать на швейное предприятие (бывшая артель «Красный швейник») ученицей швеи, но учиться было некогда, рабочих рук не хватало везде. И здесь поступали огромные заказы на ремонт военного обмундирования, и приходилось их выполнять этим девчушкам 13-14 лет. Это прострелянные, прожженные полушубки, ватные брюки, телогрейки, которые нужно было отремонтировать в срок, соблюдая строгие технические условия. Кроме того погрузить в вагоны для отправки. Работали малолетки, и по 10-12 часов. Только после окончания войны стали обучатьтся пошиву мирной одежды. В 1967 г. она заочно окончила Московский политехникум Моссовета по специальности: швейное производство.

5. Газета МХ №2, февраль 2009 г. статья «Гвозди бы делать из этих людей» о Валентине Гавриловне Криночкиной, награжденной орденом Трудовой Славы и медалью «За долголетний добросовестный труд».

Валентина Криночкина-представительница второго поколения трудовой династии Криночкиных. На Ревдинском заводе работали ее папа, мама, братья. Сама Валентина Гавриловна отдала родному заводу 40 лет жизни. С 15 лет с 1944 г. работала в огнеупорном цехе, где делали кирпичи для мартена. Худенькая девушка ростом не вышла и не доставала до станка.

«Дисциплина на заводе в военные годы была жесточайшей. Как-то Валя опоздала на работу, проспала первый гудок. А в те годы рабочие РММЗ вставали в 5 утра по гудку. Валя проснулась лишь по второму. Побежала на завод, но на проходной ее не пустили. Что делать? Тут пригодились смекалка и ее небольшие габариты. Пролезла через подворотню и скорее в цех. Женщина-мастер написала докладную. В результате Валю отправили в нарсуд. Приговор: за 20 минут опоздания- полгода отработки на заводе с ежемесячным вычетом 25% заработка. Но самое обидное было то, что у нее «вырезали» 200 граммов из положенной каждому заводчанину 600-граммовой пайки хлеба».

В 1951 г. Вал. Гаврил. перевели в гвоздильный цех. План -200 ящиков в день, каждый по 40 кг. Тяженлый труд. За 33 года работы в гвоздильном цехе она заработала почет и уважение.

6.МХ.№1 январь 2010 г. Статья Шмелевых.

«Жизнь ветерана ВОВ Андрея Александровича и его жены Матильды Васильевны неразрывно связана с заводом. На РММЗ Шмелев А.А.(1919 г.р.) пришел в далеком 1936 году., чере 4 года был призван в армию. Был в составе караула, снайпером. В родную Ревду он вернулся в 1944г. после тяжелого ранения. Приняли его во 2 механический цех. Смена здесь была по 14-16 часов, условия тяжелые, сказывались фронтовые ранения, Врачи запрещали тяжелый труд, но он работал.

В  первые дни войны  большая часть коллектива завода -980 чел. ушли на фронт.  Война требовала большого количества военной техники. Поэтому планы выпуска заводской продукции увеличились в несколько раз. К заводским станкам на смену ушедшим на фронт мужчинам вставали женщины и дети. Матильда Васильевна проработала контролером ОТК на заводе 44 года. Признается, что работать было тяжело, но все понимали, что война закончится, и будет в этой победе и их труд. Никогда не забудется День победы. Другое что, может, и хотелось бы забыть, а такое нужно помнить.

7.МХ №5 апрель 2010 г. статья Женский подвиг на войне.

Вспоминает Юлия Михайловна Свалова, труженик тыла и почетный работник пред-приятия. «Работала на Ревдинском заводе учеником оператора с 1941г. позже меня перевели в поступивший из эвакуациицепной цех табельщиком. Здесь производили цепи противоскольжения. Расположили его в церкви, внизу хранили бензин и машинное масло. Я приходила на работу раньше всех, чтобы отметить работников - кто во сколько приходит. С этим тогда было очень строго, если опоздал на 2 минуты - выговор, двадцать минут-штраф. Еще моей обязанностью было получать и выдавать рабочим продуктовые карточки. Служащие тогда получали 500 грамм хлеба, рабочие -700 грамм.

Во время войны на заводе были организованы фронтовые бригады. «Все для фронта, все для победы»,-эти слова стали девизом фронтовых бригад. Они брали на себя обязанности по перевыполнению плана и являлись примером для всех рабочих.В нашем цехе было 4 фронтовые бригады:Деньшиной, Козловой, Поповой и  Зайцевой. Вообще рабочий день длился по 12 часов. На сварке цепей в основном работали подростки, чтобы достать до станка, подставляли под ноги кирпичи. Но никто не жаловался, понимали, что наш труд нужен тем, кто сейчас на фронте.

Не попав на фронт, мы , как могли, старались на заводе, а после работы шли в госпиталь в 25 школе, собирали подарки для бойцов, вязали носки и варежки, за тех, кто не мог сам, писали письма домой».

8.МХ №6 май 2010 г. Статья «Без них не знали б мы Победы».

Воспоминания Мокрецова Анатолия Афанасьевича, 84 года, ветерана завода, отдавшего более 40 лет ремонтно-механическому цеху РММЗ.

Толя Мокрецов родился в семье рабочих: в прокатном цехе Ревдинского завода машинис-том крана работал его отец, там же машинистом моталок начинала его мама.

«Когда началась Великая Отечественная война, мне только исполнилось 15 лет. В тот день, 22 июня 1941 года, мы с ребятами купались на Чусовой. Тогда ведь ребятишек много в семьях было, а жили мы по улице Некрасова, и вот только прибежали мы с речки домой, как по радио передают: «Война!» Прошло совсем немного времени, и по нашей улице из военного городка уже шли солдаты, полностью обмундированные и экипированные. А вскоре забрали на фронт моего отца. Закончилось первое военное лето, и в сентябре 1941 г. я вышел на свою первую рабочую смену учеником слесаря. Платили, как сейчас помню, мне 101 руб. в месяц. Вскоре я сдал на разряд. Завод  начал выпускать комплектующие для «Катюш». Вскоре пришло оборудовавние из Днепропетровска.

Люди работали все безотказно. Несмотря ни на какие тяготы и лишения. Уставали на работе так, что не было сил дойти до дома.

В начале войны, помню, на завод приехала группа ребят из Кольчугино. Жили они в бараке. Так некоторые из парней, да и девчонки, бывало, оставались ночевать прямо в цехе. С колодцев задвижки снимут, залезут туда, доски пристроят и спят до утра.

В день нам рабочим выдавали по 800 гр. хлеба. На горячем производстве-в мартене и прокатке - давали килограмм.   

В 1944г. приехал отец. Он прошел почти всю войну, был четыре раза ранен. Вернулся он на костылях, но главное - живой.

Ведь по-началу, придет похоронка или повестка в армию, вся улица сбегалась…А потом народ потихоньку привык.Война все-таки…Поэтому, когда она закончилась, радости людской не было предела. На митинг, который проходил на территории между шурупным и гвоздильным цехом, собрались, и стар, и млад».

9.Вадим Анатольевич Овчинкин рассказывает, как делали снаряды для Катюш. Окончив 7 классов школы, я поступил в техникум. Но не отучился и первого курса, началась война. В 1941 году в 16 лет я пришел на завод учеником токаря. Во втором механическом цехе тогда наладили выпуск камер сгорания снарядов для «Катюш». С Новотрубного шла заготовка в наш цех, а мы делали внутреннюю резьбу для соединения с зарядом и расточку, ставили стабилизатор. Сам  снаряд состоит из двух частей- заряда и камеры сгорания. Расточку раструба нужно было вытачивать точно по калибру. А заготовка тяжелая, почти с меня ростом, это каждую нужно было поднять, в станок вставить, спустить обратно. Вот и тягали всю смену. Самое большое - растачивал за смену 77 снарядов, больше никому не удалось столько сделать. Работали по 12 часов без выходных. Дисциплина была строжайшая. Хоть и уставали, но самое страшное было-на работу опоздать. В техникум вернулся в 1944 году. Работал на металлургических стройках Первоуральска, Сухого лога,Невьянска, Магнитогорска, Челябинска, Екатеринбурга. Его дед Александр Амосович Овчинкин, еще до революции работал на заводе бухгалтером. Отец всю войну был старшим электриком прокатного цеха. Сам Вадим Анатольевич проработал  на заводе до 1997 г.

В военное время завод стал выпускать цепи противоскольжения, электродную аустенитовую проволоку,гильзы для реактивных снарядов, комплектующие для противогазов, колючую проволоку, составные части для артиллерийских снарядов, ящики для снарядов, проволоку для рулевого управления самолетов.

В годы войны:

 производство стали увеличилось в 2,7 раза,

проката – в 2,3 раза,

 метизов-  в 1,4 раза,

колючей проволоки- в 50 раз.

За всеми этими цифрами стоит добросовестный труд, упорство и вера в победу рабочих Ревдинского завода.

10.МХ №11 август 2010 г. Михаил Горбунов. Род. в Ирбитском р-не. На Ревдинском заводе работал с 1941 года в прокатном цехе. «Работали мы во время войны по 12 часов, без выходных. Смену оттрубишь, а потом еще идешь слитки грузить. А слитки по 180 кг! Так по доскам их и катали, если не было передвижного крана. Слитки складировали тогда на территории всего завода, так как  до марта 1941 года «прокатка» стояла на реконструкции.

Дисциплина на заводе в то время была строжайшая.Проспал я гудок.Прибежал в цех, а смена-то моя уже работает, и девчонка-табельщик, недолго думая, оформила тогда на меня бумагу. Вскоре мне приходит повестка в суд. В итоге я получил 4 месяца принудительных работ. 36 лет проработал на Ревдинском заводе».

11.МХ №7 2012 г. Ст.Война нас сплотила. О супругах Люхановых.

Когда началась война, устроился в шурупный цех на РММЗ-цех тогда только привезли к нам на завод из Днепропетровска. Ивот однажды Анатолий ушел на работу и пропал.Его не было 3 суток. В мартеновском цехе произошла авария. Там был ремонт.

Мать привела меня на работу в швейную мастерскую. Заведущая повела меня на склад, который от пола до потолка был весь забит военным обмундированием: ватными полушубками, костюмами, телогрейками. Что и говорить, не детская это была работа.Требовали с нас, как с взрослых. Утюг, бывало, вдвоем с напарницей еле поднимали. Машины  тяжелые, все с ножным управлением. Но мы знали, что наш труд нужен. И сознание этого помогало пережить многое.

12.Воспоминания Поляковой Александры Дмитриевны. «Я, Полякова (Мельникова) Александра Дмитриевна родилась в Ревде в 1921г. Работать начала в 1937 году служащей-ученицей машинистки. В этом же году вступила в комсомол. В 1938 г.была командиром кадровой сандружины. Когда началась Отечественная война, мы принимали участие в подготовке шк. № 25 под госпиталь и принимали активное участие в выгрузке из вагонов  и транспортировке на носилках  раненых. Дежурили в палатах у тяжелобольных, писала письма родным, выступали с концертами.

И вот  смотрели мы на мучения  раненых, слушая их рассказы о трудностях, которые переживала наша Родина и мы девушки (всего нас 30 чел.) подали заявления в ГК ВЛКСМ, чтоб нас призвали в армию на защиту нашей любимой Родины. Я попала на Белорусский фронт.


Научный сотрудник "Демидов-центра" Е.В. Марченко 

 

0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий